SPA
Поход в СПА: какой массаж выбрать?
4
26.03.2018
987

Поход в СПА: какой массаж выбрать?


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Когда мышцы нещадно перегружены и «ноют» от боли, а ночные часы сопровождаются бессонницей или прерывистым сном, единственным и верным решением станут вовсе не таблетки, а поход на массаж в СПА-салон. Эта лечебная процедура способствует активизации кровообращения и обменных процессов, а значит, улучшению тонуса мышц, устранению застойных явлений, повышению выносливости и подвижность связок, а также обеспечению гармонии тела и души.

На сегодняшний день насчитывают больше десятка видов массажа. Каждый из них в конечном итоге призван оздоравливать организм человека и улучшать психоэмоциональный фон, однако наиболее эффективны в борьбе со стрессами, болями и нервозностью экзотические методики СПА. Они, в отличие от классического массажа, в большей степени воздействуют на духовную сферу человека, но в то же время без труда справляются с нарушениями в физиологических процессах.

Стоун-массаж против хронической усталости


Стоун-массаж является одной из самых распространенных и старинных методик в СПА. Его суть заключается в воздействии на тело горячих и нередко холодных камней. Благодаря сочетанию мануальной терапии и эффективного воздействия в физическом плане, стоун-массаж помогает человеку расслабиться, снять напряжение, улучшить здоровье, нормализовать работу естественных процессов и достичь эмоциональной устойчивости.

СПА-массаж с участием камней также:

  • минимизирует головные боли;
  • устраняет хроническую усталость;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает мышечные спазмы и боль;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность связок;
  • способствует нормализации артериального давления, что особенно актуально для гипертоников;
  • нормализует сон и устраняет бессонницу.

Стоит отметить, что стоун-массаж бывает двух типов — горячий и контрастный. Каждый воздействует на организм по-разному. Например, горячий метод направлен на устранение боли и напряжения, а контрастный — на стимуляцию обменных процессов и повышение тонуса мышц. Кстати, в салонах чаще всего осуществляют массаж с участием гладких обработанных камней из мрамора, базальта и других горных, в том числе вулканических пород. Как правило, их размер варьируется от 5 до 10 см.

Что интересно, некоторые СПА предлагают своим клиентам индивидуальный подход, если быть точнее — выбирают для проведения массажа камни, которые подходят человеку по знаку Зодиака. Эту разновидность методики именуют интуитивной. Она призвана улучшать психоэмоциональный фон, повышать работоспособность, снимать хроническую усталость и напряжение. Еще больше эффект усиливают индивидуально подобранные масла, которые наносят на кожу тела, ароматические смеси, приглушенный свет и обязательно расслабляющая музыка или, как альтернатива, звуки природы — дождь, пение и щебетание птиц.

Интересный факт!
Интересный факт!

Еще в древности люди были уверены в том, что камни — не просто природное образование. Это предмет, который, словно губка, способен вобрать в себя негативные эмоции и, наоборот, осчастливить человека, подарить ему хорошее настроение и бодрость духа. До сих пор камни играют немаловажную роль в восточных методиках, направленных на исцеление организма и в физическом, и духовном плане.

СПА-массаж травяными мешочками

Массаж посредством специальных травяных мешочков относят к тайским методикам. В некотором роде рассматриваемая техника схожа с точечным массажем. В обоих случаях специалист воздействует на особые точки, которые, как гласит китайская нетрадиционная медицина, являются частью меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия. Разница заключается в том, что массаж травяными мешочками не подразумевает участия пальцев или кистей рук.

СПА-массаж травяными мешочками несет лечебное и релаксационное воздействие. Он нормализует психоэмоциональное состояние, снимает мышечные боли, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние, улучшает настроение и прогоняет некоторые болезни. Конечный итог зависит исключительно от состава мешочков, ведь каждое целебное растение призвано оказывать противодействие различным недугам.

Состав мешочков, в свою очередь, подбирают специалисты, учитывая индивидуальные проблемы клиента. Как правило, мешочки содержат от 10 до 40 наименований лечебных растений. Например, тем, кто страдает головными болями, предлагают массаж мешочками, содержащими кожуру цитрусовых, измельченную листву можжевельника и сосновые шишки, имбирный корень и пачули; тем, кто часто сталкивается с простудой в силу слабого иммунитета, рекомендуют массаж мешочками, включающими зверобой, аптечную ромашку, мяту, имбирный корень, душицу и корицу.

Стоит отметить, что травяные мешочки при проведении СПА-процедуры используются один раз. Этот аспект связан с тем, что натуральные ткани, из которых изготовлены мешочки, в процессе массажа активно вбирают в себя себум, загрязнения, пот и омертвевшие клеточки кожи. Перед осуществлением массажа мешочки обязательно запаривают, как правило, за 20-30 минут. Нередко для усиления эффекта и одновременной ароматерапии в чашу специальной пароварки, наполненной водой, добавляют эфирные масла с учетом пожеланий или проблемы клиента.

Креольский СПА-массаж


Креольский СПА-массаж чаще всего рекомендуют спортсменам и тем, кто в течение дня, вынужден много двигаться и переносить тяжелые предметы. В общем, методика является настоящим спасением для тех, чьи мышцы часто испытывают серьезные нагрузки, а впоследствии изнывают от боли  и перенапряжения. Также креольский массаж советуют при наличии целлюлита, лишнего веса и ожирения, частых умственных перегрузках и физическом переутомлении.

Важной особенностью креольского массажа являются бамбуковые палочки. Именно их специалисты используют для осуществления растирающих, разминающих, постукивающих и вибрационных манипуляций. По технике креольский массаж очень напоминает классический, однако специалисты уверены, что первый несет более выраженный и ощутимый комплексный эффект. В России заморская методика мало распространена, однако ее можно получить в крупных СПА-центрах.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Лечебная физкультура и массаж в восстановлении статодинамических функций у детей с атонически-астатической формой детского церебрального паралича / Парамонова Д.Б., Мугерман Б.И. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2012. - Т. 89 №5. - с. 37-40