Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?

Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?

Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?

Содержание

Нередко мелкие, но от этого не менее неприятные кровотечения, а также легко возникающие синяки на коже могут быть признаком дефицита витаминов. Обычно такие проблемы связывают с дефицитом особого витамина Р, источником которого для человека в основном своем объеме является привычное питание. Если в нем мало свежих фруктов и овощей, салатов и клетчатки, может формироваться дефицит поступления этого вещества с постепенно развивающейся недостаточностью стенок сосудов головного мозга, а также мелких капилляров и венок тела. В организме человека в современных условиях редко бывает выраженный дефицит данного соединения, но длительное состояние минимальной обеспеченности этим витамином может приводить к кровоточивости и синячкам по телу.

Витамины и их роль: витамин Р

Водорастворимые витамины, к группе которых относят и витамин Р, обладают выраженным влиянием на тело человека, у них много биологических функций, и длительный пищевой дефицит этих веществ грозит расстройствами метаболизма. Эта группа витаминов нормализует нервную проводимость, контролирует чувствительность тела, а также тонус и строение сосудов, способность их противостоять внешним травмирующим воздействиям. Особенно это важно, когда это сосуды головного мозга, сердечные или те, что расположены внутри полых органов. Хотя и работа капиллярной сети не менее важна, чем более крупные сосуды. Свое название витамин Р получил именно за счет того, что его первооткрыватель выяснил его ведущие функции — снижать степень проницаемости и ломкости сосудов головного мозга и всех остальных тканей. Это уменьшает риск кровотечений и инсультов, а также образования синяков и гематом по телу.

Витамины как профилактика кровотечения

Витамины как профилактика кровотечения

Еще в начале прошлого века, в тридцатые годы биохимику А.Сент-Дьери удалось получить в чистом виде целый комплекс соединений из лимонной цедры, который получит собирательное название витамина Р. Буква Р для названия была сокращением английского слова permeability, что означает дословно «проницаемость». По сути, это не одно вещество, а витамины целой группы, растительные флавоноиды с несколько различной по химическому строению структурой, но обладающие сходными позитивными эффектами в отношении капиллярного русла. Нормальное поступление этого комплекса предотвращает капиллярное кровотечение, которое может возникнуть в силу ломкости и проницаемости сосудов. Кроме того, происходит укрепление стенок сосудов и более крупного калибра, что также помогает избежать таких опасных кровотечений как венозные и из мелких артерий, особенно на фоне гипертензии и атеросклеротического повреждения.

Плюсом этих веществ является не только их водорастворимость, но еще и относительная устойчивость к внешним воздействиям, особенно термической обработке. То есть варенье или компот из фруктов, содержащих большое количество витамина Р, также способно профилактировать кровотечение, как и свежие плоды — это несомненный плюс.

Активные природные соединения для сосудов головного мозга

Если говорить точно, с химической и биологической точки зрения, витамин Р — это комплекс соединений, за счет чего его в некоторых источниках могут назвать С-комплексом, группой растительных биофлавоноидов, что по сути — одно и тоже. К этой группе отнесены такие соединения как флавон и рутин, а также гесперидин, цитрин и цептрин, а также некоторые другие, объем которых незначителен.

За счет выраженного антиоксидантного действия, способности к усилению кровотока и нормализации проходимости сосудистых стенок, он помогает поддерживать в постоянном тонусе сосуды головного мозга, коронарные артерии и почечные. Также он улучшает эластичность сосудистой стенки, снижая ее пористость и проницаемость для жидкости. Достаточное поступление витамина Р укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость, склонность к разрывам при колебаниях давления, что крайне важно для сосудов головного мозга и профилактики инсультов. Помимо этого, он помогает при наличии варикозно расширенных вен и кровоточивости десен, состояниях приливов при климаксе и головокружениях. В комплекс терапии в виде медикаментозных препаратов его включают при лучевых поражениях, ожогах и наличии геморроя, венозной недостаточности.

Зачем нужно обогащение питания витамином Р?

Помимо выше названных эффектов, эта группа соединений обладает также антиаллергическим и противовирусным эффектом, предотвращает кровоизлияния в области кожи и подкожной клетчатки, уменьшает выраженность отеков. Достаточное количество витамина в питании помогает противостоять инфекционным агентам и обладает легким обезболивающим свойством, помогает в скорейшем устранении спортивных травм, укрепляет прочность и придает эластичность соединительной ткани. Нередко питание, обогащенное витамином Р рекомендуют при ревматизме и гипертензии, язвенных поражениях желудка и интоксикациях. Для профилактики патологий сердца или сосудов, эндокринных расстройств и дыхательных нарушений также рекомендовано обогащать питание продуктами, богатыми витамином Р. Он важен для усвоения аскорбиновой кислоты, помогает сдерживать окислительные процессы, ведущие к ее разрушению. Оба этих соединения содержатся в одних и тех же продуктах питания, что позволяет им взаимно активизировать эффекты.

Что содержит витамин Р: ягоды, овощи, фрукты и не только

Что содержит витамин Р: ягоды, овощи, фрукты и не только

Наряду с аскорбиновой кислотой, большой объем биофлавоноидов содержат цитрусовые и косточковые фрукты (особенно имеющие красную и темную окраску), а также ягоды — смородина, черноплодная или красная рябина, ежевика с шиповником. Кроме того, много их в недозревших грецких орехах, гречневой крупе, листовом салате и зеленом чае. Важно подчеркнуть, что свои полезные в отношении данных веществ свойства фрукты с ягодами не теряют даже при замораживании или термической обработке. Помимо фруктов, много этих соединений в винограде, помидорах и капусте всех сортов, нефильтрованном пиве и красном вине, шоколаде и кофе. Таблетированные препараты готовят на основе сибирской или даурской лиственницы, получая из нее кверцитин и рутин. Нередко их для лучшего усвоения комбинируют с аскорбиновой кислотой (препарат Аскорутин).

Потреблять больше фруктов и других продуктов с витамином Р рекомендовано людям с вредными привычками, подвергавшимся облучению и принимавшим некоторые лекарства, а также при работе на вредных химических производствах.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4731 человек!