Витамины
Как лучше всего совмещать витамины и минералы?
4
24.01.2018
791

Как лучше всего совмещать витамины и минералы?



Статью проверил эксперт

Содержание

Древнегреческий врач и философ Гиппократ завещал воспринимать свою пищу как лекарство. Именно из нее мы получаем так необходимые нам витамины, минералы и другие полезные вещества, но мало задумываемся, что они могут как усиливать действие друг друга, так и снижать оказываемый на организм эффект. Фармакологи учитывают это, комбинируя витамины и минералы друг с другом. Что полезно знать простому обывателю о сочетании самых ценных для организма веществ?

Для усвоения кальция нужен витамин D

Самочувствие человека во многом зависит от кальциевого обмена в организме. Этот минерал не только отвечает за крепость зубов, костей и скелета, но и участвует в сокращении гладких и скелетных мышц, обеспечивает ритмичную и слаженную работу сердца и сосудов. Без него невозможна транспортировка питательных веществ через мембраны клеток и последующая эвакуация отходов. Витамин D необходим для производства активной формы этого минерала — кальцитриола. Именно это вещество обеспечивает правильное поглощение кальция. При его дефиците организму не остается ничего другого, как восполнять ресурсы за счет того кальция, который присутствует в собственных костях, а это неизменно повышает их хрупкость.

Традиционными поставщиками кальция в организм являются молочные продукты. Но есть и другие продукты питания, богатые этим микроэлементом — кунжут, мак, крапива, лесной орех, миндаль, шиповник. Витамин D можно получить из рыбы жирных сортов, яичного желтка, кисломолочных продуктов, овсянки, петрушки, картофеля. Одна из самых полезных комбинаций — овсяная молочная каша с орехами.

Жирорастворимые витамины и жиры для повышения иммунитета

Жирорастворимые витамины и жиры для повышения иммунитета

Наш иммунитет во многом зависит от качества и количества поступающих в организм белков, жиров, углеводов и сочетаемых между собой витаминов и минералов. Если говорить о жирах, то они несут на себе структурно-пластическую функцию, участвуя в образовании мембран клеток и обеспечивая дальнейшую их работу по обмену веществами и энергией. Кроме того, что жиры оказывают теплосберегающий эффект, защищая внутренние органы от переохлаждения, так они еще и обеспечивают нормальное усвоение некоторых витаминов. К ним относят витамины D, К, А и Е. Витамин К регулирует механизм свертывания крови, поддерживает целостность сосудов.

Ретинол участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, активизирует клетки иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного эпителия. А токоферол, называемый витамином молодости, не только замедляет процессы старения, но и регулирует половую функцию, обеспечивает сокращение мышц. Для усвоения всех этих витаминов нужны жиры — как животного, так и растительного происхождения. Диетологи рекомендуют уменьшить долю первых в рационе, а долю вторых — повысить. Одной из самых полезных комбинаций будет овощной салат с растительным маслом, а еще можно употреблять их вместе с соусом гуакамоле, приготовленным из мякоти авокадо.

Комбинация продуктов питания, богатых железом и витамином С

Только в присутствии достаточного количества аскорбиновой кислоты железо эффективно всасывается в кровь, а о его пользе для организма знает каждый. Именно этот минерал помогает эритроцитам транспортировать кислород к клеткам и тканям организма, повышая его тонус, наделяя бодростью и обеспечивая прилив сил. Без железа невозможна выработка гемоглобина, при дефиците которого развивается анемия или малокровие. Многие испытали ее на себе, ощущая головокружение, одышку, повышенную утомляемость, слабость.

Потреблять в достаточном количестве содержащие витамин С продукты питания особенно важно для вегетарианцев, потому как в растительной пище железа содержится намного меньше, чем в животной, да и организму сложнее поглощать этот микроэлемент из растений и плодов. Рекордсменами по содержанию железа являются мясо и субпродукты. Из растительной пищи можно выделить бобовые культуры, шпинат, свеклу, арахис, гречку, отруби. Ну аскорбиновую кислоту можно получить из цитрусовых, смородины, шиповника, болгарского перца. Отличный вариант совмещения этих микроэлементов — утка с апельсинами.

Что нужно знать об усвоении витаминов и минералов еще?

Что нужно знать об усвоении витаминов и минералов еще?

У некоторых продуктов питания и напитков есть одно негативное свойство: они способны ухудшать усвоение витаминов и минералов. В первую очередь, это кофеинсодержащие напитки, поэтому всем принимающим витаминно-минеральные комплексы рекомендуется подождать несколько часов после приема препарата и уже потом пить чай или кофе. Качественное усвоение ценных питательных веществ во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поддержать ее и повысить иммунитет могут кисломолочные напитки, а еще очень важно потреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов для обеспечения нормальной перистальтики кишечника.

Губительное влияние на микрофлору оказывают антибиотики и стресс. Некоторые заболевания ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов, например, дискинезия желчевыводящих путей, поэтому необходимо строго следить за своим здоровьем и вовремя лечить имеющиеся заболевания. Врачи советуют не принимать витамины и минералы в таблетированной форме без особой надобности, а только в случае их реальной нехватки. По мнению специалистов, гиповитаминоз встречается не так уж и часто, и если человек не относится к категории лиц, нуждающихся в такой поддерживающей терапии, то лучше озаботиться получением достаточного количества ценных веществ из пищи.

Как правило, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы рекомендуют женщинам, планирующим беременность или вынашивающим ребенка, лицам после оперативного вмешательства, детям и взрослым в период болезни и т. д. В противном случае такой препарат принесет больше вреда, чем пользы, ведь передозировка какого-либо вещества чревата довольно неприятными последствиями. В частности, длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты вызывает развитие бессонницы, беспокойства, повышает свертываемость крови, а избыток витамина А приводит к резкому росту уровня холестерина в крови и нарушению работы почек.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза-эффект / Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - с. 6-14