Витамины
Общие признаки авитаминоза
4.2
02.10.2015
4501

Общие признаки авитаминоза


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Человечество уже довольно давно знакомо с такой болезнью как авитаминоз. Среди наиболее известных заболеваний, вызванных нехваткой определенного витамина, можно назвать следующие: цинга (дефицит витамина С), куриная слепота (связанная с нехваткой витамина А), рахит (из-за недостатка витамина Д). Основной причиной, провоцирующей эти и другие болезни, является отсутствие здорового правильного питания или его нехватка. Еще одной проблемой выступает нарушение работы органов пищеварения – полезные вещества просто не усваиваются организмом. Диагностировать авитаминоз довольно легко, он проявляется такими симптомами как головокружение и тошнота. Естественно, лучше всего обратиться за помощью к врачу. Но более эффективным способом выступает не лечение, а сама профилактика недуга с помощью здорового образа жизни, а также использования специальных добавок в виде витаминно-минеральных комплексов.

Первые признаки авитаминоза

В то же время можно определить начало авитаминоза по первым его признакам. Для этого нужно более внимательно отнестись к своему самочувствию и внешнему виду. Так как красота и здоровье вашего тела выступают полной противоположностью болезненного состояния, то тревожным звоночком должны стать одна или сразу несколько проблем: выпадение волос, шелушение кожи, кровоточивость десен, болевые ощущения и отечность в суставах, хроническая усталость, апатия и нарушения со стороны пищеварения. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм не справляется со своей задачей в поддержании нормального функционирования систем и органов.

Еще одним признаком авитаминоза может служить слабая сопротивляемость различным инфекциям и простудам, долгое заживление царапин и ранок. Такая самостоятельная диагностика на ранних этапах позволит избежать неприятных последствий, в частности - обострения болезни.

Влияние авитаминоза на здоровье и настроение

Если негативное влияния авитаминоза на организм и является более явным, то вот с нарушениями нервной системы не все так просто. Довольно редко несведущий человек свяжет несбалансированное питание с отсутствием настроения, апатией. А ведь недостаток витаминов способен спровоцировать и куда более серьезные проблемы. Так, постоянная раздражительность, депрессия и бессоница также выступают обычными спутниками авитаминоза. Если вам тяжело сконцентрироваться, постоянно не хватает энергии и при этом образ жизни не претерпел существенных изменений – обязательно обратитесь к специалисту за консультацией. Ведь от расстройства нервной системы страдает не только сам больной, но и его близкие.


Выбираем витамины / Иозефович О. В., Рулева А. А., Харит С. М. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т.9.,№1