Витамины
Витамины группы В: значение, симптомы дефицита, источники
4.7
10.07.2019
413

Витамины группы В: значение, симптомы дефицита, источники

Витамины — катализаторы обменных процессов, и каждый из них выполняет определенную функцию. Поступить они могут только с продуктами питания, пищевыми добавками или лекарственными препаратами. Дефицит даже одного витамина негативно отражается на работе всего организма, слаженные процессы нарушаются. Какое значение имеют витамины группы В, какие симптомы указывают на дефицит и как его можно восполнить? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Витамины группы В

Витамины группы В нужны для обеспечения правильной работы клеток человеческого организма, участия в обменных процессах, кроветворения и многом другом.

Принято выделять 8 видов витамина: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Нередко источником всей группы бывают одни и те же продукты питания, но только при полноценном и разнообразном рационе можно получить весь комплекс.

Одна из основных причин формирования дефицита — длительное следование жестким диетам, намеренный отказ от определенных продуктов питания или же причина кроется в некоторых болезнях внутренних органов.

Тиамин, или витамин В1

Тиамин, или витамин В1

Этот витамин участвует во многих обменных процессах и необходим организму человека для:

  • расщепления сахара из пищи;
  • образования нейротрансмиттеров (химические вещества мозга);
  • производства жирных кислот;
  • синтеза некоторых гормонов.

В соответствии с этим, при недостаточном поступлении этого витамина симптомы дефицита затрагивают эти процессы и могут проявиться следующим образом:

  • снижением массы тела, нарушением аппетита;
  • нарушением концентрации внимания;
  • нарушением работы сердца;
  • онемением конечностей;
  • симптомами со стороны нервной системы на уровне рефлексов.

Врачи напоминают о группах риска, в которые включены пациенты с наибольшей вероятностью развития патологических состояний:

  • при алкогольной зависимости;
  • с возрастом;
  • при нарушении работы иммунитета;
  • диабетики;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Источниками витамина являются множество продуктов питания: изделия из цельнозерновой муки, некоторые виды мяса, морепродуктов, бобовые, орехи и семена.

Симптомы дефицита витамина В2

Рибофлавин участвует в обменных процессах и помогает расщеплять жиры, участвует в образовании энергии, а также помогает преобразовывать аминокислоты в витамины и другие питательные вещества.

К счастью, дефицит рибофлавина встречается довольно редко, но может регистрироваться у пациентов с болезнями эндокринной системы. При дефиците пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • болезни кожи;
  • сухость и образование корок на губах;
  • заеды в уголках рта;
  • отек слизистой оболочки полости рта и горла;
  • выпадение волос.

Дефицит витамина может стать причиной анемии и значительного изменения зрения и болезней глаз. В группу риска можно отнести пациентов, которые отказываются от продуктов животного происхождения, особенно при значительных физических нагрузках, а также при беременности.

Источниками витамина могут быть субпродукты, обогащенные хлопья на завтрак, овсянка, молочные продукты, грибы, некоторые виды орехов.

Витамин В3

Коферментые формы витамина являются важной частью более 400 ферментных реакций. Витамин В3 необходим для:

  • получения энергии из белков, жиров и углеводов;
  • поддержания метаболических процессов;
  • экспрессии генов в клетках.

Продукты животного и растительного происхождения содержат этот витамин. Но лучше всего он усваивается именно из продуктов животного происхождения. Длительный дефицит может стать причиной появления следующих симптомов:

  • изменения кожи и ее пигментации;
  • изменения на поверхности языка;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия.

Витамин В5

Основное предназначение этого витамина — создание новых коферментов. К числу продуктов-источников можно отнести говяжью печень, грибы, семена подсолнечника, курицу, морепродукты. Врач может назначить пищевые добавки с содержанием данного витамина.

Как утверждают специалисты, дефицит витамина В5 встречается довольно редко, ведь многие продукты являются его источниками. Но при появлении симптомов гиповитаминоза необходимо проконсультироваться с врачом:

  • онемение и жжение в конечностях;
  • частые головные боли;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • нарушение сна и аппетита.

Витамин В6

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментных реакциях, расщеплении углеводов и жиров, а также в поддержании иммунной защиты. К числу самых богатых источников витамина можно отнести:

  • мясо;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • картофель;
  • обогащенные злаки.

По некоторым данным, дефицит витамина В6 связан с низким уровнем витамина В12. Его дефицит может привести к:

  • развитию анемии;
  • образованию корок на губах и глубоких трещин;
  • отеку языка и изменениям вкусовых сосочков;
  • нарушениям работы иммунной защиты;
  • депрессии.

Витамин В7

Считается, что этот витамин полезен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Поэтому многие производители добавляют его в состав своей косметики. Но исследователи утверждают, что нет достаточных доказательств положительного эффекта.

Витамин В7 участвует в следующих процессах:

  • в расщеплении жиров, углеводов и белков;
  • в регуляции ДНК.

Продуктами-источниками можно считать: мясо, яйца, морепродукты, семена подсолнечника. Симптомы дефицита витамина затрагивают состояние кожи, волос, ногтей.

Когда врач может назначить витамина В9?

Когда врач может назначить витамина В9?

Фолиевая кислота особенно важна для женщин при беременности. В соответствии с этим всем назначается прием дополнительных доз витамина, а также рекомендована коррекция питания. Только при условии достаточной концентрации витамина снижаются риски определенных врожденных дефектов, влияющих на головной мозг плода. Фолаты участвуют в репликации ДНК, метаболизме витаминов и аминокислот, регулируют правильное деление клеток.

Продуктами-источниками В9 являются:

  • листовые овощи темной окраски;
  • говяжья печень;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • орехи.

Каждый пациент должен обращать внимание на симптомы дефицита витамина В9:

  • слабость;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • изменение кожи и волос.

Врачи рекомендуют женщинам, прежде чем забеременеть, а также на протяжении всего срока гестации, принимать поливитамины или лекарственные препараты с его содержанием. Подумать о приеме витамина нужно пациентам из следующих групп риска:

  • людям, злоупотребляющим алкоголь;
  • при целиакии;
  • при болезнях внутренних органов, которые мешают усвоению питательных веществ.

Витамин В12

Этот витамин участвует в процессе кроветворения, поддерживает нормальную работу нервной системы, а также участвует в жировом и белковом обмене. Основной его источник — продукты животного происхождения, а его дефицит может привести к развитию анемии. Именно поэтому она так часто встречается у вегетарианцев и веганов.

При появлении следующих симптомов необходимо проконсультироваться с врачом:

  • снижение работоспособности;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • нарушение концентрации внимания.

Рекомендации

Рекомендовать прием поливитаминов или какого-либо отдельного витамина может только врач. Некоторые исследования показывают: прием всего комплекса витаминов группы В более целесообразно и эффективно, даже если у пациента отмечается дефицит одного из представителей группы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Физико-химические свойства витаминов группы B / Шипилова А.С. // Автореф. диссертации канд.наук. - 2018

Витамины / Морозкина Т.С // М.: Медицина. - 2002

Биохимия / Северин Е.С // М.: Медицина. - 2004