Волосы
7 способов борьбы с сухостью волос
4.3
25.10.2018
640

7 способов борьбы с сухостью волос


Автор
Елизавета Шатунова


Волосы становятся сухими по причине многих внешних факторов — частые окрашивания и термоукладки, неправильно подобранная косметика для ухода и стайлинга, постоянное воздействие на них холода или ультрафиолета. С проблемой поможет справиться только комплексный подход. Какие меры окажут положительный эффект — сделают локоны блестящими, эластичными и сильными?

Выберите «правильный» шампунь для волос

Шампунь для сухих волос должен быть максимально мягким. Высокая концентрация агрессивных химических компонентов в составе средства будет еще больше пересушивать кожу головы и сами пряди. Поэтому, выбирая шампунь, внимательно изучайте состав, а не руководствуйтесь только именем модного бренда или красивым флаконом.

Идеально подойдет натуральный шампунь, предназначенный специально для сухих локонов. В составе косметики должны быть масла, витамины, растительные экстракты, белковые компоненты. Эти активные вещества увлажнят пряди, будут способствовать восстановлению их поврежденной структуры. Натуральные средства хуже пенятся, зато более мягко воздействуют на локоны, эффективно очищая их от загрязнений и при этом не повреждая.

Используйте смягчающие кондиционеры

В дополнение к шампуню подберите смягчающий кондиционер. Сухие волосы часто бывают жесткими и непослушными, что значительно затрудняет их укладку даже в простейшую прическу. С этими проблемами и помогает бороться качественный кондиционер. Используйте его после каждого мытья головы, нанося на влажные пряди. Есть смываемые и несмываемые бьюти-средства. Подберите то, что больше подходит вашим локонам.

Реже мойте голову

Если у вас сухие волосы, нет нужды часто использовать шампунь. Даже качественная уходовая косметика при частом применении может нарушать липидный слой на коже головы, который защищает пряди от негативных внешних воздействий. Так волосы становятся еще более сухими и жесткими

Локоны, склонные к сухости, рекомендуется мыть не более 2 раз в неделю. Если делаете это чаще, без мягкого увлажняющего шампуня в домашнем уходе не обойтись.

Включите в уход увлажняющие и питательные маски

Включите в уход увлажняющие и питательные маски

Возьмите себе за правило 1-2 раза в неделю делать увлажняющие и питательные маски для волос. Процедура поможет сделать сухие пряди более «живыми» и послушными, вернуть им природный блеск.

Поищите в линейках средств проверенных брендов подходящие увлажняющие маски для сухих, поврежденных локонов. В их составе должны быть витамины и комплекс масел. Могут подойти средства для окрашенных волос, которые способствуют активному восстановлению поврежденных прядей. Чтобы сэкономить время на уходовых процедурах, используйте экспресс-маски — их нужно смывать с волос уже через 10-20 мин. Также стоит попробовать косметику, предполагающую более длительную выдержку на локонах — это ночные маски.

Если в домашнем уходе предпочитаете только натуральные средства, сами делайте маски для сухих волос. Наиболее эффективными компонентами для увлажнения, питания и защиты прядей в составе косметики считаются: базовые и эфирные масла, мед, алоэ, авокадо, зеленый чай, ромашка, крапива.

Используйте терморзащитные средства для укладки

Сухие волосы необходимо защищать от частого воздействия повышенных температур, иначе они станут жестче, начнут сечься на кончиках, потеряют свой естественный блеск. Вот почему лучше свести к минимуму использование термоприборов для укладки локонов. Сухие волосы требуют более бережного к себе отношения.

Если нет возможности отказаться от сушки прядей феном и применения плойки, вполне в ваших силах минимизировать негативное воздействие термоприборов. Используйте защитные бьюти-средства.

Термозащитная косметика — это несмываемые кондиционеры, спреи, лосьоны, кремы. Выбирайте продукт, наиболее подходящий вашему типу волос. Средство наносится на сухие или влажные пряди непосредственно перед проведением укладки. Есть составы, которые не только берут на себя функцию защиты волос от повышенных температур, но еще и обеспечивают надежную фиксацию сделанной прически.

Для укладки используйте подходящую стайлинговую косметику

Для укладки используйте подходящую стайлинговую косметику

Стайлинговые средства для волос, если это не термозащитная косметика, могут сильно повреждать и без того иссушенные пряди. Используйте их с осторожностью.

Считается, что сильнее прочих пересушивают пряди лаки, гели и воски. Эти средства «накрепко» фиксируют укладку, и смыть их с волос бывает сложнее. Локоны в итоге очень жесткие и ломкие.

В уход лучше включать мягкие сталинговые бьюти-продукты, которые максимально бережно воздействуют на волосы, не травмируя их. Обратите внимание на жидкие лаки, легкие пенки и солевые средства для укладки. Не всегда годятся средства с экстрасильной степенью фиксации. Более безопасными для волос окажутся продукты со слабой или средней фиксацией. Специалисты рекомендуют использовать косметику с пантенолом в составе. Такая и обеспечит надежную фиксацию прическе, и не будет еще больше повреждать пряди. Также в продаже можно найти стайлинговые средства с маслами и протеинами. Но какой бы продукт вы ни выбирали, обращайте внимание на его состав. Все полезные вещества должны находиться хотя бы в середине списка компонентов, чтобы от них был положительный эффект.

Регулярно проводите аромарасчесывания с эфирными маслами

В уход за сухими, поврежденными локонами включите регулярные процедуры аромарасчесываний. Это одновременно и эффективный массаж кожи головы, и восстановление прядей.

Аромарасчесывания проводятся с эфирными маслами. Процедура крайне приятная и расслабляющая. 3-4 кап. выбранного масла распределите по деревянной расческе, а потом начните медленно от корней к кончикам расчесывать распущенные волосы. Процедуру продолжайте 2-4 мин. В уходе за сухими локонами эффективны следующие эфирные масла: сандал, лаванда, сосна, можжевельник, сосна, розмарин, пачули, иланг-иланг, роза. Выбирайте то, аромат которого вам больше нравится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock