Волосы
8 натуральных средств для аромата волос
4.3
17.12.2018
857

8 натуральных средств для аромата волос


Автор
Елизавета Шатунова


Не только дорогой парфюм способен подарить волосам стойкий приятный аромат. Некоторые натуральные средства — масла и растительные гидролаты — с задачей справляются не хуже. Они помогут «освежить» локоны и надолго замаскировать неприятный запах, вызванный излишками кожного жира и грязи в прикорневой области. К тому же, многие из натуральных средств еще и подарят волосам дополнительный уход. Какие из них использовать?

Эфирное масло мандарина: альтернатива цитрусовому парфюму

Нравится парфюм с цитрусовыми нотами? Тогда для придания локонам тонкого, освежающего аромата используйте мандариновое эфирное масло. Приятный запах будет держаться весь день.

Считается, что витамины и природные антиоксиданты в мандариновом масле положительно сказываются на состоянии волос — они становятся более крепкими. Полезные вещества станут профилактикой появления ранней седины и сухости локонов.

Нанесите 2-3 кап. масла на деревянную расческу, по всей длине расчешите ею волосы.

Эфирное масло лимона: уход за жирными локонами

Еще один цитрусовый аромат, который можно использовать в качестве натуральных «духов» для волос, — лимон. Он буквально поглощает любые неприятные запахи — табачный дым, пот, грязь.

Лимонное масло больше подходит для домашнего ухода за жирными локонами. Считается, что оно при регулярном использовании способно нормализовать работу сальных желез в коже головы. А значит прикорневая область не будет загрязняться так быстро.

Розовая вода: увлажнение волос и кожи головы

Розовая вода: увлажнение волос и кожи головы

Натуральная розовая вода по аромату схожа с дорогим изысканным парфюмом. Только запах этот гораздо мягче и нежнее, а в составе не будет потенциально вредных для волос спиртосодержащих веществ.

Розовая вода не только подарит локонам стойкий цветочный аромат, но еще увлажнит кожу головы, придаст прядям естественное сияние и мягкость. Ее часто используют в уходе за ломкими, поврежденными волосами.

Розовую воду можно сделать самостоятельно, заварив цветочные лепестки в горячей воде. Отвар потом процедите и перелейте в емкость с пульверизатором. В формате спрея использовать средство гораздо удобнее — просто распылите его на распущенные волосы. В состав бьюти-продукта можно ввести 3-5 кап. эфирного масла розы для более насыщенного аромата.

Мятный гидролат: ощущение свежести в летнюю жару

Мята в домашней косметике освежает и тонизирует. Отвар на ее основе станет эффективным средством, чтобы подарить волосам приятный аромат, который будет держаться весь день. Особенно приятно будет использовать мятный гидролат летом в сильную жару. Средство подарит ощущение свежести.

Мятный гидролат, как правило, включаются в уход за жирными локонами, поскольку отличается подсушивающим эффектом. Это средство в комплексе с покупными шампунями и бальзамами поможет нормализовать работу сальных желез в коже головы. Также есть мнение, что мята эффективна в борьбе с перхотью.

Листья мяты заварите горячей водой. Отвар потом процедите и применяйте по мере необходимости, распыляя на волосы.

Гидролат лаванды: здоровый блеск локонов

Аромат лаванды успокаивает и расслабляет. Гидролат на основе растения отлично подходит для борьбы с неприятными запахами, исходящими от волос. Средство подарит локонам тонкий цветочный аромат, который будет уместен в любое время года.

Но лаванда славится не только своим приятным запахом. Растение помогает укрепить волосы и увлажнить кожу головы, тем самым убрав сухую перхоть. Растительный гидролат сделает локоны более послушными, придаст им здоровый блеск.

Натуральное средство используют для ухода за любым типом волос.

Кокосовое масло: универсальное средство для любого типа волос

Кокосовое масло: универсальное средство для любого типа волос

Кокосовое масло вполне заслуженно считается одним из самых эффективных средств для ухода за локонами любого типа. Его довольно насыщенный аромат быстро и надолго «освежит» пряди, когда совсем нет времени их вымыть. Используйте кокосовое масло, если любите сладкий парфюм.

Немного твердого масла распределите по ладоням, а потом по всей длине обработайте ими пряди. После таких нехитрых манипуляций волосы не только будут приятно пахнуть, но и станут более послушными. Вот почему кокосовое масло часто применяется в качестве несмываемого кондиционера в уходе за вьющимися волосами. Еще оно активно увлажняет и питает локоны, помогает защитить их от негативного воздействия ультрафиолета, а также маскирует секущиеся кончики. Кокосовое масло станет универсальным средством для локонов в вашей косметичке.

Чтобы базовое масло не «утяжелило» локоны, сделав их как будто грязными, не используйте его в большом количестве. Для «ароматизации» длинных прядей достаточно буквально 10-15 г натурального бьюти-продукта.

Эфирное масло жасмина: борьба с выпадением волос

Именно жасмин часто становится «центральной» нотой в парфюмерных композициях. Несмотря на то, что аромат цветка достаточно легкий и ненавязчивый, он легко «перебьет» неприятные запахи, которые «осели» на ваших локонах.

Масло жасмина, если вы хотите придать прядям приятный аромат, применяется как основа для аромарасчесываний. Или можно соединить его с базовым маслом, которое имеет нейтральный запах, — виноградным, абрикосовым, жожоба. Масляной смесью обработайте волосы по всей длине и расчешите их. На порцию базового масла достаточно будет 3-5 кап. масла жасмина.

Средство помимо приятного аромата еще и будет полезно для локонов. Считается, что масло жасмина укрепляет пряди, постепенно убирая проблему выпадения волос. Оно универсально и подходит для ухода за любым типом волос.

Отвар тимьяна: дополнительный объем волос в прикорневой области

Тимьян имеет довольно резкий терпкий аромат, который перебьет даже «сильные» посторонние запахи. Отвар растения, как правило, используется для ополаскивания локонов.

Листья свежего или высушенного тимьяна залейте кипятком, настаивайте раствор в течение 20 мин. Потом процедите отвар и разведите его водой. Полученным средством ополосните волосы после мытья головы.

Тимьян, помимо того, что дарит стойкий аромат, еще и укрепляет волосы, делает их более пышными. Вот почему растение часто вводят в домашний уход за локонами, лишенными объема в прикорневой области.

Использованы фотоматериалы Shutterstock