Волосы
Ароматический массаж головы для красоты и здоровья волос
4.5
01.01.2017
2130

Ароматический массаж головы для красоты и здоровья волос

Содержание

Переплетаясь между собой, ароматы сопровождают нас на протяжении всей жизни, пробуждая различные ассоциации. Аромат ванили уносит во времена беззаботного детства. Запах чайной розы воскрешает воспоминания о выпускном бале и первых в жизни цветах. Насыщенные цитрусовые нотки переносят в самую длинную в году ночь, которая, к тому же, наполнена ожиданием чуда. Существует даже целая наука под названием «ароматерапия», изучающая воздействие тех или иных ароматов (вернее сказать, эфирных масел) на организм человека. В рамках данной статьи мы расскажем об одной из популярных методик, где эта наука об ароматах играет далеко не последнюю роль — ароматическом массаже головы для красоты и здоровья волос.

Аромамассаж кожи головы: польза и противопоказания

Аромамассаж кожи головы: польза и противопоказания

Красота волос зависит от множества факторов, но не менее важен здесь именно комплексный подход, который базируется на трех китах: правильном питании, гигиене и уходе, причем в отношение последнего альтернативой салонным процедурам для волос вполне могут стать те, что выполнены в домашних условиях. Как раз одним из таких косметических методов можно по праву назвать массаж с использованием ароматических масел, который дарит волосам не только красоту, но и наполняет их здоровьем.

Он способствует улучшению питания волосяных луковиц, делая волосы пышными, густыми и блестящими; устраняет их сухость и ломкость, избавляя от секущихся кончиков; укрепляет их, часто выступая в качестве профилактического средства от преждевременного выпадения волос, а также является незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями кожи головы.

В ряде случаев он проводится в совокупности с массажем лобной и височной областей, а также воротниковой зоны. В результате такого комплексного воздействия усиливается местное кровообращение и лимфоток, благодаря чему:

  • увеличивается поступление глюкозы и кислорода к головному мозгу;
  • уменьшаются или полностью исчезают головные боли;
  • улучшается сон;
  • мы можем справиться с чувством усталости (в том числе хронической), а еще избавиться от стрессов;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается память и происходит в целом активизация умственной деятельности.

Как видите, массаж головы с применением эфирных масел полезен не только для красоты и здоровья волос, но также оказывает положительное влияние на нервную систему и улучшает эмоциональный фон.

Тем не менее, несмотря на очевидную пользу этого косметического метода, стоит сказать и о его недостатках. Они по большей степени выражаются в ряде имеющихся противопоказаний, но мы перечислим лишь самые очевидные из них, поэтому до старта процедур будет не лишним получить консультацию врача. Итак, к явным противопоказаниям относят:

  • кожные заболевания волосистой части головы (гнойничкового и грибкового характера), а также экзему в этой области;
  • травмы головы и недавно перенесенные операции;
  • период обострения хронических заболеваний, в том числе простудного характера;
  • повышенную температуру тела;
  • любые онкологические заболевания;
  • гипертензию II —III степени.

Красота и здоровье волос: выбор масел для массажа

Красота и здоровье волос: выбор масел для массажа

Для аромамассажа волосистой части головы используется смесь двух типов масел: к базовому маслу добавляется одно эфирное или их композиция.

В качестве универсальной основы для всех типов волос применяются миндальное и оливковое масло. Помимо этого для нормальных волос может использоваться масло кокоса и абрикосовых косточек, для сухих — масло авокадо, макадамии и какао, а для жирных — виноградных косточек и жожоба.

Важно!

Базовое масло должно быть нерафинированным и выполнено путем холодного отжима. Только в этом случае оно не потеряет своих полезных свойств.

Эфирные масла подбираются в зависимости от типа волос, а еще в связи с возникшей проблемой, которую и призван решить ароматический массаж. Ниже приведем некоторые из них.

  • Эфирные масла апельсина, мандарина, сандала и ладана наполнят сухие волосы влагой, а такие ароматические вещества, как лимон, чайное дерево, кипарис, мята и кедр, напротив, отрегулируют работу сальных желез, тем самым избавив шевелюру от излишней жирности.
  • Эфирные масла ромашки, мирры, иланг-иланг и лаванды предотвратят ломкость и сечение волос, а розмарин, шалфей и тимьян к тому же улучшат их рост.
  • Избавят от перхоти такие ароматические вещества, как герань, корица, пачули и базилик.
Это
интересно!

Некоторые эфирные масла при массаже кожи головы могут оказывать на нервную систему стимулирующее действие, поэтому имеют свойство благотворно влиять на память и улучшать мыслительную деятельность. Если перед вами стоит именно такая задача, отдайте предпочтение ароматам апельсина, бергамота, мяты, розмарина и лимона. Усилить эффект процедуры поможет массаж лба и висков.

Ароматический массаж головы: правила для красоты

Ароматический массаж головы: правила для красоты

Итак, если вы решили окунуться в волнующий и загадочный мир ароматов, опробовав на себе действие аромамассажа головы, в особенности, в домашних условиях, необходимо прежде ознакомиться с определенными правилами. Они следующие.

  • К массажу головы и волос можно прибегать в любое время суток, но в особенности он полезен утром и вечером, причем эффект от процедуры зависит от выбора ароматической смеси для массажа. Напомним, что эфирные масла цитрусовых фруктов, например, лимона и апельсина стимулируют деятельность мозга, поэтому будут полезны в утренние часы. В то время как ароматы лаванды и мелиссы обладают явными успокаивающими свойствами, благодаря чему вечерний массаж с ними избавит вас от бессонницы, и вы с легкостью отправитесь в приятное путешествие по царству Морфея. 
  • Нельзя делать ароматический массаж сразу после еды, нужно подождать хотя бы 1,5-2 часа после приема пищи, однако более длительные промежутки между трапезами (допустим, свыше 4-6 часов) также нежелательны.
  • Табу наложено и на любые алкогольные напитки, причем их не следует принимать уже за 4-5 часов до манипуляций, и в течение 12 часов — после них.
  • Косметическую процедуру можно провести до мытья головы, либо во время него. Конечно, это возможно делать и на чистые волосы, но тогда стоит учесть, что массаж усилит деятельность сальных желез, а это приведет к более быстрому загрязнению волосяных покровов.
  • Некоторые масла — это сильные аллергены, поэтому прежде чем применять любое масло, проведите пробу. Для этого нанесите его на небольшой участок кожи (в области запястья или локтевого сгиба) и понаблюдайте за своей реакцией в течение дня. На второй день повторите пробу, даже если она была отрицательной, так результат будет более достоверным.
  • При правильном выполнении косметического аромамассажа головы положительные изменения становятся заметными практически после первого сеанса, однако, стойкий эффект достигается после 5-7 процедур. Массаж можно проводить курсами, перерыв между которыми составляет примерно 3-4 недели. При этом если задачи ароматического массажа не изменились, желательно для второго курса выбрать новые масла, то есть лучше чередовать ингредиенты сходного назначения, чтобы не было привыкания организма, и эффективность процедуры оставалась высокой.
  • Если вы решили не покупать готовую смесь для самомассажа, а изготовить ее самостоятельно, нужно учитывать, что ее полезные свойства снижаются при хранении, поэтому масло лучше делать непосредственно перед сеансом и желательно на одну процедуру. Если по случайности вы приготовили больше массажной смеси, чем нужно, хранить остатки следует в прохладном месте, в тщательно закупоренном пузырьке из темного стекла. Пропорции базового и эфирного масла зависят от рецептуры массажной смеси и могут быть различными.

Два рецепта на заметку!

  1. Массажное масло для сухих и ломких волос, склонных к перхоти можно изготовить, смешав эфирные масла пачули, мандарина и иланг-иланг (возьмите каждого по 2 капли) с 2 чайными ложками миндального масла.
  2. Массажную смесь для улучшения роста жирных волос, а также для избавления от секущихся кончиков приготовьте, взяв совершенно другой рецепт. Смешайте эфирные масла эвкалипта и лаванды (возьмите каждого по 3 капли) с эфирными маслами тимьяна и кедра (возьмите их в количестве 2 капель каждого), а затем добавьте ароматические вещества в смесь 4 чайных ложек масла виноградных косточек и ½ чайной ложки масла жожоба.

Аромамассаж головы: как делать самостоятельно?

Аромамассаж головы: как делать самостоятельно?

Существует несколько техник выполнения ароматического самомассажа. Перечислим некоторые из них.

Во-первых, можно начать с самого простого приема — расчесывания волос с применением эфирных масел. Для этого потребуется обычная массажная расческа или специальная щетка для массажа волосистой части головы, главное, чтобы они были выполнены из натуральных материалов и не царапали кожу. На выбранный инструмент наносится 4-5 капель ароматического вещества и равномерно распределяется по волосам путем их расчесывания по направлению роста.

Во-вторых, еще один простой способ ароматического воздействия на кожу головы — это массаж с помощью подогретого махрового полотенца. Он делается следующим образом:

  1. Сначала на волосы наносится подогретая массажная смесь, которая готовится из базового масла с добавлением любого эфирного.
  2. Затем кожа головы энергично растирается теплым махровым полотенцем.
  3. После чего необходимо убрать волосы под импровизированную чалму (или другими словами — тюрбан) из этого же теплого полотенца и оставить так, по крайней мере, на полчаса.

И, наконец, последний прием — это ручной ароматический массаж, когда кожа головы прорабатывается кончиками пальцев по пробору, выполненному расческой, при этом воздействие проводится максимально близко к корневой части волос. Движения пальцев осуществляются вдоль пробора по всей его длине (ото лба к затылку) сначала легко, затем сила надавливания постепенно увеличивается, а в конце сеанса движения снова становятся такими же легкими. Каждый прием повторяется 3-4 раза. Когда первая массажная линия полностью пройдена, на расстоянии примерно 2-2,5 см влево или вправо делается новый пробор, и все массажные движения повторяются сначала. Таким путем постепенно прорабатывается вся голова. Опишем детальнее технику выполнения ручного самомассажа.

  1. Во время первого этапа массажа область пробора массируется поглаживающими движениями с применением четырех пальцев. Эти действия усиливают прикорневой кровоток и содействуют очищению кожных покровов головы от излишков сала.
  2. Второй этап характеризуется выполнением зигзагообразных растираний по пробору с применением указательного и среднего пальцев правой руки, при этом левой рукой нужно удерживать волосы на расстоянии примерно 2-2,5 см от пробора, слегка оттягивая их в сторону. С помощью такого приема оказывается воздействие на нервные окончания, а еще это способствует устранению перхоти.
  3. Третий этап массажа заключается в разминании волосистой части головы по пробору большими пальцами обеих рук, при этом кожу сначала как будто сдвигают поочередно назад и вперед, а затем растягивают в том же направлении. Такое воздействие направлено на улучшение кровообращения.
  4. Последний этап массажа характеризуется выполнением быстрых и коротких ударов по пробору с применением двух пальцев (удобнее использовать указательный и средний). Подобные манипуляции также направлены на улучшение местного кровообращения.

В заключение приведем любопытный факт о достаточно странном виде «ароматического массажа». Если верить всемирной паутине, в одном из индийских храмов, находящемся в крупном портовом городе Мадрас, установлена огромная фигура священного быка, которую ежедневно «массируют», натирая до блеска ароматическими маслами.

Кстати, по одной из версий массаж головы с применением эфирных масел зародился именно в древней Индии. Удивительно, что ароматический массаж не только дошел до нас сквозь толщи времен, но и до сих пор пользуется популярностью, как уникальная косметическая процедура, бонусами от использования которой станут красота и здоровье волос, а еще состояние полного релакса от погружения в волнующий мир ароматов.