Волосы
Как восстановить волосы после неудачного окрашивания
4.5
16.06.2017
1343

Как восстановить волосы после неудачного окрашивания


Автор
Юлия Данилова


Содержание

Когда хочется изменений во внешности, чаще всего представительницы прекрасного пола прибегают к процедуре окрашивания волос. Но поход даже в самую известную парикмахерскую не сможет уберечь от случайных ошибок мастера. Чуть передержал краску на локонах, что-то пошло не так в процессе ее нанесения — и пряди из живых и блестящих сразу же превращаются в сухие, тусклые и ломкие.
MedAboutMe расскажет, как восстановить поврежденную структуру локонов, а также придать им естественный блеск, мягкость и шелковистость.

Скорректировать ежедневный уход

Скорректировать ежедневный уход

После неудачного окрашивания волосы нуждаются в интенсивном восстановлении, и привычный уход может оказаться крайне малоэффективным и безрезультатным. В первую очередь стоит отдать предпочтение шампуням с мягкой моющей основой без содержания жестких поверхностно-активных веществ. Средства на основе сульфатов довольно агрессивно воздействуют на кожу головы, нарушая ее естественный гидро-липидный баланс, что приводит к еще большей сухости и ломкости прядей.

А вот наличие растительных экстрактов, эфирных масел, пчелиного воска и глицерина в составе шампуня благотворно влияет на шевелюру в целом: укрепляют корни локонов и придают шевелюре здоровый блеск и мягкость.

Для того, чтобы чешуйки волос пригладились и полностью закрылись после процедуры мытья, на влажные пряди следует всегда наносить бальзам или кондиционер.

В первое время стоит отказаться от термического воздействия на волосы, а отдать предпочтение естественной сушке и легкой укладке без применения средств сильной фиксации. Если же без фена полностью обойтись не получается, не стоит забывать о соблюдении безопасной дистанции: держать его на расстоянии не мене 20-30 см от локонов и перед сушкой применять термозащитные средства

Не стоит забывать и о несмываемых спреях с эффектом кондиционирования. Они отлично защищают локоны от УФ-излучений, придают им прикорневой объем, устраняют непослушность прядей и облегчают расчесывание.

Перейти на активное использование масляных масок

Маска на основе базовых масел и протеинов пшеницы поможет восстановить и напитать даже самые поврежденные волосы в рекордно короткие сроки.

Классическим вариантом для устранения сухости и ломкости прядей, а также усиления их роста считается репейное масло. Но по своим полезным свойствам ему ничуть не уступает кокосовое, миндальное, масло авокадо и макадамии. Можно купить готовую маску с обилием растительных масел в составе или же использовать масляные смеси отдельно. Для более эффективного действия масло необходимо слегка подогреть, затем массажными движениями насести по всей длине локонов от корней до кончиков. Для того, чтобы чешуйки волос смогли лучше раскрыться, а средство проникло вглубь стержня каждого волоска, необходимо на голову одеть непромокаемую шапочку, а сверху хорошо укутать полотенцем. Время, которое должна воздействовать маска, может варьироваться от одного часа до трех и больше.

Аромарасчесывание для красоты волос

Аромарасчесывание для красоты волос

Данная процедура поможет не только придать волосам блеск, устранить секущиеся концы, но и нормализировать работу сальных желез кожи головы, а также улучшить кровообращение.

Для аромарасчесывания понадобится отдельная деревянная расческа с редкими зубцами, которую необходимо после каждого использования тщательно протирать дезинфицирующим средством. Это поможет избежать не только смешивания различных ароматов эфирных масел, но и предотвратить излишнюю жирность прядей.

Выбор эфирного масла в первую очередь зависит от типа и потребностей волос.

Например, для сухих локонов отлично подойдут эфирные масла цитрусовых, лаванды, ромашки, иланг-иланга.

Для жирных — масло чайного дерева, мяты, мелиссы, кедра, кипариса.

Чтобы предотвратить выпадение, стоит обратить внимание на масло розового дерева, розмарина и сосны.

В борьбе с перхотью помогут эфирные масла герани, лаванды, эвкалипта и базилика.

Для проведения аромарасчесывания следует нанести несколько капель масла на расческу, затем распределить по всей ее поверхности. Количество средства зависит от длины прядей: для коротких достаточно всего трех капель, для длинных — около пяти. Волосы необходимо аккуратно расчесывать снизу вверх в течение пяти минут. Если эфирное масло предназначено для сухих локонов, нужно избегать прикосновений с кожей головы, в противном случае шевелюра будет загрязняться раньше обычного.

Вспомнить о травяных ополаскиваниях

Для завершающего этапа ухода за волосами отлично подойдут ополаскивания травяными комплексами. Они отлично устраняют сухость прядей, сохраняют стойкость цвета в течение длительного времени, способствуют укреплению волосяных луковиц, обладают антистатическим действием. Концентрированные травяные отвары и настои можно не только купить в магазине косметики, но и сделать самостоятельно. Для приготовления домашнего ополаскивателя лучше всего использовать универсальные растения: корень лопуха, цветы ромашки лекарственной, листья крапивы и березы, шишки хмеля. Два фильтр-пакета или одна столовая ложка сухого экстракта заливается 200 граммами горячей воды и в течение нескольких часов настаивается под плотно закрытой крышкой, после чего средство готово к использованию.

Сделать массаж головы

Ничто так сильно не увеличивает прилив крови к корням волос и не улучшает их питание, как сеанс массажа кожных покровов головы. И вовсе не обязательно посещать профессиональные салоны красоты, даже относительно простой самомассаж через несколько недель регулярного проведения порадует своим положительным результатом.

Не стоит забывать и о «бабушкиных» советах: ежедневно расчесывать локоны не менее ста раз в разных направлениях.

А еще можно освоить аюрведический масляный массаж головы, который носит название «Широбьянга». Он не только укрепляет корни волос, предупреждая выпадение и возникновение ранней седины, но и снимает эмоциональное напряжение, головные боли, действует расслабляюще на весь организм.

Правильный и регулярный уход способен преобразить волосы даже после самого неудачного окрашивания. Позаботьтесь о своих локонах!