Волосы
Выпадают волосы весной: 9 неочевидных причин
4.4
02.04.2019
956

Выпадают волосы весной: 9 неочевидных причин


Автор
Елизавета Шатунова


Ежедневное выпадение 50-100 волос — норма. Это количество в период смены сезонов может возрастать. И как бы ни хотелось с наступлением теплых дней «обновить» укладку, придется повременить — уделите больше времени привычным бьюти-процедурам по уходу за локонами. Почему выпадают волосы весной? Вместе с MedAboutMe разберемся, когда ситуацию можно считать критической, а когда она носит лишь временный характер.

Недавно перенесенные заболевания

Каждый волос проходит 3 фазы развития — рост, отдых и выпадение. Получается своеобразный цикл — какие-то волосы только начинают расти или активно растут, а другие «отдыхают» или выпадают.

Но иногда этот «сценарий» дает сбой — волос после окончания стадии роста, минуя фазу отдыха, сразу выпадает. Причиной этому может становиться стресс, травма или любое заболевание (начиная «банальным» ОРВИ и заканчивая серьезной бактериальной инфекцией). Причем, волосы начинают активно выпадать не сразу, а через 1-3 месяца после «проблемного» периода. Поэтому не стоит удивляться, что весной после зимнего сезона простуд ваши локоны стали ломкими и слабыми.

Что делать?

  • Если причина устранена, цикл развития волос скоро восстановится. В этот период дополните домашний уход восстанавливающими масками и укрепляющими шампунями.
  • Если проблемы со здоровьем продолжают беспокоить, лучше обратиться к врачу, иначе никакие уходовые процедуры не помогут справиться с проблемой выпадения волос.

Резкое похудение

Резкое похудение

Желание похудеть и начать вести здоровый образ жизни — цели, достойные уважения. Но для волос резкое снижение массы тела может иметь «побочные эффекты». Локоны при кардинальной смене рациона часто становятся более ломкими и ослабленными. Все просто — организм всеми силами старается сохранять ценные калории и питательные вещества для жизненно важных процессов, экономя на состоянии волос. Им не хватает витаминов и минералов.

Что делать?

  • Нормализуйте рацион так, чтобы с питанием организм получал все необходимые питательные вещества.
  • Для похудения не выбирайте жесткие диеты.

«Забитые» поры кожи головы

На улице становится теплее, а значит потовые железы начинают работать активнее. Кожа головы тоже выделяет пот, который может «забивать» поры. А это одна из причин ухудшения состояния локонов. «Забитые» поры блокируют доступ влаги и питательных веществ к фолликулам, что замедляет рост волос и провоцируют их выпадение.

Что делать?

  • Смените головной убор на более легкий. Главное правило — в шапке не должно быть жарко. Прекрасной альтернативой может стать большой платок из натуральной ткани.
  • Реже пользуйтесь стайлинговыми средствами, которые могут «забивать» поры кожи. Это относится даже к сухим шампуням.
  • Регулярно используйте мягкий скраб для кожи головы. Можно просто добавить немного морской соли в порцию шампуня — она уберет загрязнения и ороговевшие клетки.

Укладка в виде тугого хвоста

Укладка в виде тугого хвоста

Тугой конский хвост — крайне удобная укладка. Вполне подходящая прическа для спорта, отдыха и даже выхода «в свет». Весной, когда сняли шапку, стали чаще заплетать локоны в хвост? Будьте готовы к тому, что волосы станут слабее и, возможно, начнут выпадать.

Тугие резинки и заколки сильно перетягивают пряди, отчего они становятся более ломкими и слабыми. Конский хвост — не самая подходящая прическа в весенний период, когда ваши локоны ослаблены после зимы и нуждаются в особом уходе.

Что делать?

  • Выбирайте более «бережные» укладки — без использования металлических и пластиковых заколок, тугих резинок. Чтобы сделать хвост, можно использовать ленту, перехватив ею локоны в основании.
  • Не заплетайте волосы в хвост на ночь.

Недостаток белка в рационе питания

При сбалансированном рационе организм работает «как часы». Здоровое питание гарантирует хорошее состояние кожи и волос. Если резко снижается поступление в организм какого-то из важных нутриентов, начинаются «сбои». Это в частности относится к белкам — «строительному материалу» клеток. При нехватке полезных веществ может замедлиться рост волос. Получается, что новые волосы не растут вообще или растут, но очень медленно, а «старые» выпадают по обычному «графику». Естественно, укладка уже не кажется такой объемной.

Что делать?

  • Добавьте в рацион продукты, богатые белком. Пусть питание станет более разнообразным — мясо, рыба, молочные продукты. Даже вегетарианство — не повод лишать себя полезных нутриентов.
  • Ешьте орехи, семена, бобы — в них тоже есть белки.

Дефицит витамина В12 в организме

Дефицит витамина В12 в организме

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) может вызывать постоянное чувство усталости, нервозность, апатию. Это знакомые многим «симптомы», которые часто дают о себе знать именно в межсезонье. Но дефицит важного для организма витамина В12 может проявляться и активным выпадением волос.

Организм не синтезирует цианокобаламин, поэтому важно нормализовать свой рацион, обогатив его полезными продуктами.

Что делать?

  • Витамин В12 в большом количестве содержится в телячьей печени, лососе, говядине, баранине, креветках, треске. Добавьте в меню эти продукты.
  • В зоне риска вегетарианцы, которые не едят продукты с высоким содержанием витамина В12. Именно у них чаще диагностируется дефицит цианокобаламина. В рационе обязательно должны быть водоросли, тофу, соус мисо. Но витамина В12 в растительных продуктах очень мало.
  • Обратитесь к врачу, если есть подозрения, что выпадение волос вызвано именно острым дефицитом витамина В12.

Слишком длинные волосы

Обладательницам тонких волос не рекомендуется носить удлиненные стрижки. Чем длиннее локоны, тем слабее они становятся — начинают активно выпадать, секутся на кончиках. Зимой решили оставить пряди в покое, чтобы «нарастить» их длину? Неудивительно, что весной они стали заметно более редкими.

Что делать?

Если у вас тонкие волосы, регулярно посещайте парикмахера, чтобы убрать «лишнюю» длину прядей. В этом случае лучше отдавать предпочтение стрижкам длиной не ниже плеч.

Нарушение работы щитовидной железы

Violation of the thyroid gland

Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны, отвечающие за обмен веществ в организме. «Сбои» в ее работе могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем (увеличение массы тела, чрезмерная сухость кожи, раздражительность, немотивированная усталость). Еще один не самый приятный «бонус» — выпадение волос. Когда к фолликулам поступает недостаточное количества белков и витаминов, локоны становятся сухими и ломкими.

Состояние, при котором щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов, — гипотиреоз. Зимой и осенью железа работает «на износ», поскольку среди прочих функций отвечает еще и за терморегуляцию организма. И весной после чрезмерной нагрузки она может уходить в режим экономии сил. Бывает, что заболевание протекает незаметно. Выпадение волос — всего лишь один из симптомов.

Что делать?

При гипотиреозе бесполезно «лечить» выпадение волос масками, бальзамами и профессиональными шампунями. Это серьезный повод обратиться к врачу.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Выпадение волос — один из побочных эффектов приема некоторых лекарственных препаратов. Возможно, проблема связана именно с этим. Не начали ли вы по рекомендации врача прием каких-либо препаратов? Это антидепрессанты, средства от диабета, для снижения уровня артериального давления и холестерина. Даже начало, отмена или смена противозачаточных таблеток в некоторых случаях провоцирует активное выпадение волос.

Что делать?

Обсудите проблему со своим врачом, который выписывал препараты, если заметили, что после начала их приема у вас стали выпадать волосы. Возможно, специалист подберет другое средство, которое не будет оказывать такого побочного эффекта.

Комментарий эксперта
Анабель Кингсли, трихолог
Анабель Кингсли, трихолог

Выпадение волос — распространенная среди женщин проблема. Исследования показывают, что, по крайне мере, 1 из 3 женщин в определенный момент своей жизни страдает от уменьшения объема локонов. Вот несколько причин, которые провоцируют выпадение волос:

  • Смена сезонов

Период смены сезонов может оказаться стрессовым для всего организма, в том числе и для локонов.

Есть данные , что в летние месяцы даже у полностью здоровых людей может наблюдаться истончение прядей и ухудшение их состояния. Второй «пик» выпадения волос, хоть он и менее выражен, наблюдается весной.

  • Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс может привести к множеству проблем со здоровьем — от прыщей до увеличения массы тела.

Гормоны играют важную роль в регулировании цикла роста волос. Эстрогены (женские гормоны) помогают поддерживать фазу роста локонов в течение оптимального промежутка времени. Андрогены (мужские гормоны) же могут значительно сокращать цикл роста волос, что приводит к их истончению и выпадению.

  • Стресс

Влияние стресса на состояние здоровья — не миф, как думают многие. Напряженный ритм жизни может вызывать проблемы с волосами, провоцируя появление перхоти и их истончение.

  • Дефицит железа

Железо входит в состав гемоглобина — белка красных телец крови. И именно этот микроэлемент участвует в переносе кислорода к жизненно важным органам и тканям в организме.

При дефиците железа волосяные фолликулы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ, что может привести к ухудшению состояния локонов.

  • Возраст

Волосы, как и весь организм, стареют. С возрастом локоны становятся тонкими и более хрупкими. С проблемой выпадения волос сталкиваются практически все женщины в период менопаузы и после него.

Использованы фотоматериалы Shutterstock