Почему выпадают волосы: популярные мифы и научные факты

Что бы ни говорили ученые и врачи про физиологическую норму выпадения волос, сталкиваться с поредением шевелюры на собственном примере не очень и хочется.

Тема выпадения волос — очень болезненная: человека пугает то, что идет вразрез с его представлением о прекрасном. А там, где стресс, волосы сыплются сильнее… или нет.

Мифы и факты о росте и потере волос

Если волосы регулярно стричь, они растут быстрее

Стрижка волос влияет только на волосяной стержень и не затрагивает фолликул, от которого зависит рост волос и их возможное выпадение. Но в то же время стрижка может помочь сохранить длину шевелюры.

Если регулярно удалять секущиеся кончики, волосы не будут раздваиваться и обламываться на середине. К тому же волосы с идеально ровным срезом выглядят, как правило, гуще и потому кажутся сильнее и крепче.

Вердикт: миф!

Жирные волосы выпадают чаще

Жирные волосы выпадают чаще

Когда кожа головы вырабатывает много сального секрета, а человек не избавляется от него своевременно, рано или поздно он обнаружит, что волосы начнут выпадать. Это происходит потому, что кожное сало не просто «пачкает» волосы, но и может закупорить волосяные фолликулы, ответственные за рост шевелюры.

Чтобы волосы не выпадали, нужно регулярно их очищать, используя для этого щадящие средства, подходящие и волосам, и коже головы.

Вердикт: правда!

Больше волос выпадает осенью

Прежде чем выпасть, каждый волосок на коже головы человека проходит через три фазы — анаген — фаза активного роста; катаген — фаза «спокойствия», когда волос перестает расти и начинается его дегенерация; и третья фаза — телоген, полное прекращение роста волос. На третьей фазе волос задерживается на некоторое время, но потом выпадает.

Ученые подсчитали, что в любой момент времени примерно 90% волос растут, остальные находятся в состоянии покоя, прежде чем выпасть. Шведские исследователи обнаружили, что больше всего «спящих» волос у людей в июле. Состояние телогенеза у них заканчивается примерно через 100 дней — то есть в октябре, и тогда они выпадают.

Вердикт: правда!

А вы знали?

Выпадению волос осенью может также способствовать тот факт, что летом шевелюра повреждается сильнее всего — солнечными лучами и всевозможными укладками.

Беспокойство может вызвать поредение шевелюры

Беспокойство может вызвать поредение шевелюры

Хотя это звучит драматически, на самом деле так оно и есть. Стрессы действительно связаны с выпадением волос. Однако стоит отметить, что никогда пережитый стресс не вызовет мгновенную потерю волос. Требуется время, чтобы волосы перешли из одной фазы в другую, а потом выпали. Так что между стрессом и уменьшением количества волос по пробору и на висках пройдет не меньше пары месяцев.

Учтите, что истинным выпадением волос можно назвать состояние, когда человек теряет больше 100 волос в сутки. Потеря 50-100 волосков ежедневно — норма.

Вердикт: правда!

Ежедневное мытье провоцирует потерю волос

Это одно из самых популярных заблуждений. Те волосы, которые человек видит в сливе раковины после мытья шевелюры, должны были выпасть в любом случае, независимо от мытья. Просто пришло их время.

Если во время очищения головы используются щадящие средства, а сама процедура не раздражает волосы и кожу головы, беспокоиться не о чем. Мытье не повлияет на циклы роста волос и не нанесет урон шевелюре.

Вердикт: миф!

Расчесывание влажных прядей вызывает их потерю

Умеренное выпадение волос во время расчесывания считается нормой — значит пришло их время, волосы прошли через все фазы и им суждено было выпасть. Но в то же время влажные волосы более уязвимы перед внешним негативным воздействием.

При неосторожном обращении и интенсивном расчесывании они могут повреждаться, сечься, а уже посеченные волосы обламываться на середине и выпадать. Поэтому лучше дождаться, пока волосы немного подсохнут, прежде чем брать расческу в руки и наводить красоту.

Вердикт: правда отчасти.

Совет!

Проведите тест: возьмите чистую расческу и в течение минуты расчесывайте волосы в любом направлении. Если после этого на ней останется около 5-9 волосков, все нормально — вы не «жертва» облысения. А вот больше 10 — повод насторожиться!

Вредные привычки заставляют волосы сыпаться

Вредные привычки заставляют волосы сыпаться

Привычки человека оказывают большее влияние на его жизнь, чем он предполагает. Особенно, если речь идет о деструктивных привычках. Употребление алкоголя и курение вредит здоровью человека, истощает его организм и лишает его жизненных сил.

Они могут также привести к ускорению естественного процесса старения волос, в результате которого волосы будут повреждаться и выпадать быстрее.

Вердикт: правда!

Укладочные средства вызывают облысение

То, что влияет на стержень волос, не обязательно влияет на кожу головы. Применение определенных продуктов может повредить волосы, но это не значит, что они ускорят процесс поредения шевелюры.

Тем не менее, если человек чрезмерно использует укладочные средства и не очищает кожу головы и волосы от них регулярно, это может вызвать закупорку фолликулов и закономерные последствия.

Вердикт: миф!

Выпадение волос после родов у женщины — норма

Изменения гормонального фона во время беременности приводят к перестройке жизненного цикла волос. Те волосы, которые должны были выпасть естественно, не выпадают. Вместо физиологической нормы — около 100 волос в сутки выпадает только 20. А «задержавшиеся» волосяные стержни покинут голову тогда, когда гормональный фон придет в норму после родов. Так что послеродовое выпадение волос — это физиология, и беспокоиться не о чем.

Вердикт: правда!

Осторожно!

В то же время гормональная перестройка после родов может запустить андрогенную алопецию или привести к хроническому диффузному выпадению волос. Поэтому, если кажется, что волосы выпадают особенно интенсивно, следует записаться на прием к трихологу.

Шампуни от выпадения волос могут помочь

Шампуни от выпадения волос могут помочь

В продаже можно встретить целые линейки средств, призванных укрепить шевелюру и остановить выпадение прядей. Хотя они подходят коже головы и не повреждают волосы, они не могут воздействовать на процесс выпадения волос.

Так потому, что волосяная луковица находится в коже головы и косметика до нее просто «не дотягивается». Да и шампуни для волос в силу своей химической структуры и предназначения — очищают пряди, никак не влияя на процесс выпадения волос. Все, что они могут — не повреждать волосы и качественно их очищать.

Вердикт: миф!

Витамины для роста волос остановят выпадение

Существует много причин выпадения волос и дефицит витаминов — только одна из них. Прежде чем рекомендовать человеку принимать витаминные комплексы и БАДы, трихолог проведет обследование крови на содержание микроэлементов, влияющих на рост волос.

По результатам обследования может быть рекомендован препарат, восполняющий дефицит определенных веществ. Но в то же время только витаминная терапия не может быть единственной практикой лечения выпадения волос, требуются дополнительные манипуляции. А препараты, используемые бездумно, могут навредить, не говоря уже о том, что «ложные надежды» могут дорого обойтись. Доверяя витаминам, многие люди просто теряют время.

Вердикт: правда отчасти.

Комментарий эксперта
Александра Алтаева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог

В современных реалиях практически каждый человек сталкивается с выпадением волос. Однако причины данных состояний зачастую остаются неясными.

Начиная разговор о потере волос, необходимо сразу расставить все точки над «И». Выпадение волос подразделяется на физиологическое и патологическое (алопеция). Под физиологическим выпадением принято понимать последовательную смену фаз жизненного цикла волоса, когда после выпадения каждый телогеновый волос заменяется в волосяном фолликуле на анагеновый.

Фаза роста в среднем длится 3 года (2-4 года у мужчин и 4-7 лет у женщин); фаза выпадения — около 100 дней (3 месяца). Процентное соотношение этих фаз в норме играет очень большое значение и в каждый момент цикла в фазе роста находится до 90% волос (в среднем 85%) и около 10-15% в фазе выпадения.

По данным различных исследований, в норме за день выпадает от 40 до 100-120 волос. Почему такая большая разница? Это зависит от изначальной плотности волос на коже скальпа.

С патологическим выпадением волос (алопецией) дела обстоят иначе. Женщины часто винят используемые косметические средства и шампуни, как причину выпадения волос, тогда как некоторые мужчины полагают, что проблема обусловлена ношением головных уборов. Очевидность такова, что ни мытье волос, ни сушка феном не повреждают волосяные фолликулы. Агрессивные шампуни, горячий фен могут повредить стержень и привести к повышенной ломкости. Ношение головного убора также не может повлиять на выпадение волос, если только он не сдавливает кожу головы слишком сильно. Однако постоянное натяжение волос (тугие прически, афрокосички, нарощенные волосы); использование агрессивных химических веществ для окрашивания; длительное ношение определенной прически — могут быть объективной причиной алопеции.

В настоящее время выделяют 57 типов разных алопеций. До 95% случаев патологическая потеря волос связана с нарушениями в цикле роста волоса. Поэтому для диагностики на первичном приеме проводится трихоскопия (дерматоскопия), а также тест натяжения.

Стоит всегда обращать внимание пациента, что в эпоху цифровых технологий все же для постановки диагноза и формирования комплексного плана обследования и лечения первичный прием должен всегда осуществляться очно, с применением оптических приборов экспертного класса.

В настоящее время лечить выпадение волос становиться все сложнее, учитывая повышение частоты хронических заболеваний в популяции, уровень психогенной нагрузки, а также разнообразие принимаемых медикаментозных препаратов пациентами. Патологическое выпадение волос может проявляться остро или хронически. Хроническим выпадением принято считать потерю волос свыше 6 месяцев. Данные процессы могут проявляться, как диффузно — по всей поверхности кожи скальпа, так и локально.

Для того, чтобы человеку, отметившему повышенное выпадение волос сориентироваться, как правильно поступить, рекомендовано не тянуть с обращением к трихологу. Как правило, при невыраженном выпадении волос, в течение 2-х месяцев с момента начала выпадения, можно применять аптечные средства лечебной косметики, однако при сохранении выпадения больше данного срока настоятельно рекомендована консультация специалиста.

Опубликовано 07.07.2022 10:30
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Альтернатива химии: осветление волос корицей
Осветление волос корицей – известный и эффективный способ изменить цвет волос. Как делать это правильно?
15 способов сделать волосы объемными у корней
Как придать объем волосам, когда кажется, что ничего не работает? Лайфхаки от профессионалов.
Как выбрать прическу для редких волос?
У вас редкие и тонкие волосы? Мы подскажем, какую прическу подобрать. А также дадим несколько полезных советов по уходу.
7 ошибок в уходе за волосами, из-за которых вы можете казаться старше
7 ошибок в уходе за волосами, которые визуально старят. Каких ошибок в окрашивании, стрижке и укладке волос следует избегать.
Секреты стойкого и красивого окрашивания волос хной
Как покрасить волосы хной, чтобы потом не пожалеть об этом?
Как лучше покрасить волосы: самые популярные техники
Хотите покрасить волосы? Посоветуйтесь с мастером в салоне и выберите технику, которая подойдет именно вам.