Изысканная сладость: 6 фактов о халве

Халву готовят не только из семечек

С момента создания халвы, а впервые приготовлена она была в пятом веке до нашей эры в Персии, много воды утекло. Сегодня ее готовят из самых разнообразных продуктов. В продаже встречается халва из практически любого овоща и фрукта, крупы, орехов и семечек.

Ее рекомендовал сам Авиценна

Он считал, что халва обязательно должна присутствовать в рационе ораторов, ведь она делает голос звучным и красивым. А еще – лечит головные боли и заболевания желудка.

Ее рецепты хранили как зеницу ока

Большим поклонником «восточного чуда» был султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Он построил «Дом халвы», в котором специально для него готовили около 30 разновидностей изысканного десерта.

Халва улучшает умственные способности

В ней высокое содержание растительных белков и жиров, которые заставляют мозг работать активнее, повышают концентрацию и помогают генерировать идеи.

Полезна для здорового развития плода

Сладость изобилует таким ценным веществом, как фолиевая кислота, прием которой необходим для здоровой закладки органов будущего ребенка.

Поддерживает здоровье сердца

Многие разновидности халвы являются хорошим источником витаминов В2, В6, D и PP, которые улучшают работу сердца и помогают организму противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Опубликовано 31 дек 2020