Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Стоит ли лечиться антидепрессантами?

Здравствуйте, всю свою жизнь я был не доволен своими интеллектуальными способностями, всегда старался их развивать. Летом 2019 года (в возрасте 14 лет, сейчас мне 17) появился прогресс, а в октябре я заметил достаточно резкое изменение мышления в лучшую сторону, что проявлялось больше всего в учебе. Продлилось моё счастье недолго, примерно 15 октября 2019 года начала болеть голова, перед этим появилась чёрная точка перед правым глазом (кроме черной "мушки" было ещё множество других, но гораздо менее заметных). За неделю очень сильно снизились интеллектуальные способности, появилась раздражительность, стало трудно засыпать, ухудшилась память, пропал аппетит, стал хуже видеть. Далее я начал ходить по врачам: нейрохирургам, неврологам и так далее. Неврологи предполагали головную боль напряжения, мол, снижение интеллекта сам себе внушил, отправляли к психологу, но перед началом головной боли никакого стресса не было, поэтому от посещения психолога я сразу же отказался, был очень сильный стресс, но уже как следствие болезни. Проходил МРТ головного мозга 3 раза, в том числе с контрастным усилением, 1 раз МРТ шеи, также с контрастом. Нейрохирурги ничего серьезного не выявили, были обнаружены ретроцебеллярная и шишковидная кисты, имевшие малые размеры, а также гипоплазия левой позвоночной артерии. Делал также дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, здесь были обнаружены некоторые отклонения от нормы, но неврологи сказали, что причина головной боли не в этом. Я постоянно сомневался в профессионализме врачей, мечтал о спасительной операции головного мозга, но с ним, по словам врачей, было все нормально. Далее решился на онлайн-консультацию с психиатром, диагноз - депрессия, а ее причина - расстройство адаптации, но даже не знаю насколько онлайн-консультация может быть эффективна в постановке диагноза. Мне выписали Сертралин, принимаю его с 18 мая (начальная дозировка 25 мг), на данный момент 200 мг. Улучшился только аппетит и частично зрение (я вижу плохо, но после того, как я несколько раз закрываю и открываю глаза, картинка становится очень четкой, но ненадолго), а вот сон, напротив, стал хуже. Меня больше всего беспокоит именно интеллект, способность к обучению, как может антидепрессант вернуть все на прежний уровень? Я уже не знаю к кому обращаться, посещения врачей и отсутствие какого-либо результата мне невероятно надоело. Головную боль помогал снять препарат против гипоксии головного мозга, но другие симптомы сохранялись. Один из неврологов заметил у меня гипертонус мышц и предположил болезнь Вильсона-Коновалова, но это снова огромное количество обследований, да и диагноз весьма сомнительный. Нет никакой радости от жизни, недавно ещё и появилась боль в области грудной клетки при глубоком вдохе. К кому обращаться, искать ли причину у неврологов? Стоит ли лечиться антидепрессантами? У меня скоро 11 класс, некогда дожидаться их действия или последующей смены препарата, на один Сертралин уйдет более месяца. Спасибо.
Пользователь

219 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. Наблюдение и лечение у невролога целесообразно. Антидепрессант стоит поменять на другой, возможно, от него эффект будет более полным,в том числе улучшатся когнитивные функции, итх снижение на фоне депрессии не редкость. Целесообразно проведение курса лечения в барокамере, она восстанавливает клеточный метаболизм.Стоит проконсультироваться и начать работу с психотерапевтом. Боль в грудной клетке может носить скелетно-мышечный характер, лечением так же занимается невролог. В плане обследования снимки грудного отдела позвоночника.
врач  ★★★★★ 

👍
0
👎 0
Важна правильная организация режима труда и отдыха, своевременный отход ко сну, достаточная продолжительность сна, регулярная физическая активность, в частности прогулки, легкий фитнес, йога, плавание. Полезно выполнение комплекса упражнений дыхательной гимнастики.
врач  ★★★★★ 

Задать свой вопрос неврологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Головная боль, горит лицо   2 ответа

Доброго дня. Проблема меня мучает уже год и 3 месяца. Внезапно ночью дикая пульсация головы, выпила спазмалгон и уснула не двигаять(тошнило аж), на след. день началось то, чего никогда не было-у меня начала болеть голова в нутри с левой стороны, левая часть лица по началу краснела. С того дня болит постоянно, ничем не купируется, врачи на мне испробывали…
31 мар 2017 16:57
 
👍
0
👎

Пояснение заключения МРТ   2 ответа

Добрый день. Моему отцу 62 года. 3 месяца назад начал жаловаться на постоянные сильные головные боли, давящего характера. Спустя примерно 2 месяца начались панические атаки, ухудшение общего состояния, слабость, головокружения. Психолог посоветовал…
9 авг 2017 00:21
 
👍
0
👎

С чем связано мое состояние?   3 ответа

Здравствуйте! Писал вам не так давно. После панической атаки, случившейся на фоне сильного жжения в желудке, на следующий день всё резко «поплыло» в глазах. Сначала по центру в поле зрения всё стало мелькать, затем вовсе всё стало «плыть» и сильно «расплываться» в глазах. Состояние прошло самостоятельно через 2-3 минуты, когда я лёг на кровать. Затем…
7 авг 2019 13:25
 
👍
0
👎

Мучают страхи   1 ответ

Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня тяжелая жизненная ситуация, постараюсь изложить коротко! Чуть больше года назад я заболел. Никогда раньше я длительно не болел, поэтому это ввергло меня в панику, но не сразу. Я изучил много медицинской информации на сайтах, поэтому до сих пор не могу найти причину моей болезни. Вкратце это постоянные неврологические…
27 дек 2018 14:55
 
👍
0
👎

Связана ли боль в глазах с отменой Асентры?   2 ответа

Здравствуйте! Я долгое время (9 месяцев) пил антидепрессант «Асентра» и нейролептик «Тералиджен» (7 месяцев). «Тералиджен» отменил месяца 2 назад самостоятельно постепенно, поскольку началась постоянная слабость, сонливость. Осталась только «Асентра». В последний месяц стала сильно болеть вся область головы, боль отдавала в глаза и была тошнота. Я долго…
10 авг 2020 00:05