Кофеин делает еду и напитки менее сладкими

Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.

Кофеин является антагонистом рецепторов аденозина — соединения, которое вызывает сонливость и снижает чувство бодрости. Именно поэтому кофеин на некоторых людей действует бодряще. Но побочным эффектом блокирования рецепторов аденозина является снижение чувствительности человека к сладкому вкусу. Как следствие, человек кладет в кофе существенно больше сахара, чем на тот же объём чая.

В ходе исследования одна группа испытуемых получала кофе без кофеина, а другая — с 200 мг кофеина. У обеих групп к кофе полагалось равное количество сахара, но участники «кофеиновой» группы сочли кофе менее сладким.

«Когда вы пьете кофе с кофеином, он влияет на ваше восприятие вкуса и на то, как долго длится этот эффект. Поэтому, если вы употребляете пищу сразу после кофе или других напитков с кофеином, то вкус ее может показаться вам другим, нежели без предварительной чашки кофе», — объясняет ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Ученые подчеркивают, что этот факт особенно важно учитывать людям, следящим за потреблением калорий. Следуя только своим вкусам, можно неожиданно оказаться перед необходимостью съесть несколько дополнительных ложек сахара в день.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 25.08.2017 11:08

Ссылка на первоисточник:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Любители кофе лучше ощущают его горечь
Люди, которые более чувствительны к горечи, больше других любят кофе с его горьковатым вкусом.
Кофеин защищает женщин-диабетиков
Кофеин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у женщин-диабетиков.
Ученые разрешили беременным пить кофе
Кофе в небольших дозах не только не навредит беременной женщине, но даже снизит риск развития гестационного диабета.
Кофе во время беременности связано с низким весом ребенка
Употребление кофе во время беременности даже в небольших количествах приводит к ухудшению кровоснабжения плода.
Энергетики вредны для людей в состоянии дедлайна
Прием энергетиков студентами во время сессии негативно влияет на работу сердца и сосудов.
Горячий чай снижает риск глаукомы
Всего одна чашка горячего чая в день заметно снижает риск развития глаукомы.