Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Ученые призывают пересмотреть принципы питания

Ученые призывают пересмотреть принципы питания

Ученые призывают пересмотреть принципы питания

Канадские ученые из Университета Макмастера считают, что жиры – как насыщенные, так и не насыщенные – должны в обязательном порядке присутствовать в питании, так как в умеренных количествах они снижают смертность.

Исследователи проанализировали данные 135,3 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран на 5 континентах планеты. Наблюдения велись в среднем 7,4 года.

Было выяснено, что режимы питания, включающие в себя обязательное умеренное потребление жиров, связаны со снижением риска смертности. Так, оказалось, что достаточно высокий объем жиров в рационе, обеспечивающий человеку 35% энергии, связаны с 23%-ным снижением риска преждевременной смерти, по сравнению с рационом, содержащим минимум жиров. Более подробный анализ данных показал, что потребление насыщенных жиров приводит к уменьшению смертности на 14%, а моно- и полиненасыщенных жиров, соответственно, на 19% и 20%. Причем увеличение в рационе насыщенных жиров ассоциировалось с 21%-ным снижением риска развития инсульта. Наконец, в итоге ученые приходят к выводу, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вообще не связана с общим объемом потребления жиров.

Ученые указывают, что сокращение жиров в питании неминуемо приводит к росту количества углеводов. Высоким считается уровень, когда углеводы обеспечивают 77% энергии – и это кореллирует с увеличением риска смертности на 28%. По мнению исследователей, объем углеводов в рационе должен быть таков, чтобы обеспечивать человеку не более 60% энергии.

Исследователи также подчеркнули важность фруктов и овощей в рационе. Причем в эти категории не вошли картофель, а также фруктовые и овощные соки. Бобовые рассматривались как отдельная группа продуктов.

По мнению ученых, человеку достаточно получать ежедневно 3-4 порции фруктов и овощей (125 г) или приготовленных бобовых (150 г). Самая низкая смертность была выявлена среди людей, потреблявших 375-500 г фруктов, овощей и бобовых в день. За пределами этого объема дополнительной пользы не наблюдалось. Кроме того, фрукты оказались более полезны для организма, чем овощи.

В связи с новыми данными ученые призывают пересмотреть общепринятые рекомендации по здоровому питанию.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу