Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. ASMR – телесные игры, навязанные мозгом

ASMR – телесные игры, навязанные мозгом

ASMR – телесные игры, навязанные мозгом

ASMR, или АСМР — это автономная сенсорная меридиональная реакция. Хотя сам термин и мода на стимуляцию ASMR появились только в 2010 году, эффект знаком практически каждому. Приятные мурашки по коже от разных звуков, зрелищ, прикосновений или даже при разговоре с врачом — ASMR. Шепот на ушко, от которого по телу разливается приятная волна — ASMR. На YouTube ролики «для брейнгазма» — «оргазма мозга» ищут чаще, чем шоколад. Его активно внедряют в рекламу компании-монстры: если на экране шипит бутылка газировки, шкворчит мясо на сковороде, льется вода из душа, и больше ничего не происходит — знайте, это попытка воздействовать на вас при помощи ASMR. Так что это за эффект? Говорят, у него есть эротический аспект и даже развивается зависимость, ASMR-мания, заставляющая нас раз за разом просматривать видео со странными звуками и движениями. Еще говорят, что действует он не на всех. MedAboutMe разбирается, где правда?

Массаж мозга: кому для расслабления, кому — ради денег

Массаж мозга: кому для расслабления, кому — ради денег

Под сложным термином «автономная сенсорная меридиональная реакция» скрывается описание приятного, расслабляющего ощущения, которое буквально разливается по телу, начинаясь на коже головы. Особо чувствительные к ASMR-эффекту люди называют его брейнгазмом, «массаж мозга» — описание, которое встречается чаще. Популярен ли этот эффект? Еще как!

На YouTube уже более 6 миллионов ASMR-видео, которые популярны во всем мире. Это и креатив, и для успешных ASMR-авторов — неплохой доход. У самого популярного видеоролика уже почти 20 миллионов просмотров, а это значит, что АСМРтисты — артисты ASMR получают немало денег от зрителей.

Но не все так просто: среди множества роликов полно и любительских творений, имитирующих эффект: чавкающих перед камерой тинейджеров, дам, мнущих пакетики и скребущих ногтями. Денег и славы хочется всем, а вариабельность влияния ASMR-техник позволяет найти из миллионов несколько зрителей, у которых именно от такого стимула появится то самое заветное ощущение — «будто тысячи микроскопических молоточков нежно постукивают по голове, шее и плечам».

Популярные АСМРтисты не ограничиваются одним типом воздействия на восприятие. В их списках видео можно найти как нежный шепот, так и визуальные стимулы, и юмор. Ролики создают в формате адресного обращения к зрителю или «ролевок», отыгрывания сцен из «Звездных войн», «Стражей галактики», самостоятельно сочиненных сценариев про зомби или поход в салон красоты.

Мария GentleWispering — мировая звезда YouTube, телевидения и радио, бывшая россиянка, которая вот уже несколько лет ведет трансляции из США. Ее канал начинался с нежного шепота (Gentle Wispering — англ. «нежный шепот) и «таппинга», постукивания. Потом добавились сценки, ролевки, в общем, воздействие на любой вкус. У ее канала — самое большое число подписчиков, увеличивающееся с каждым днем.

Хотя кажется, что ASMR появился только в период распространения скоростного интернета, но неофициально он начал шествие еще 20 лет назад, в эпоху массового телевидения. Боб Росс с его шоу «Рисуем картину за 20 минут» считается первым массовым АСМРтистом в истории. Большинство зрителей признавались, что почти два десятилетия смотрели его передачи вовсе не из-за любви к искусству, а ради эффекта от мягкого, расслабляющего голоса Боба и шуршания кистей о холсты. Кстати, популярность многих обучающих роликов о макияже и маникюре тоже связана с ASMR-эффектом: ролевые игры с симуляцией ощущения клиентов визажиста, шуршание макияжных кисточек, демонстрация ногтей с царапаньем и поскребыванием различных поверхностей…

Каждый второй запрос на просмотр ASMR-роликов поступает в поисковики со смартфонов и планшетов примерно в 22:30 (в любом часовом поясе), времени вечернего расслабления, перехода ко сну. «Магией звука» чаще интересуются молодые люди — более половины подписчиков не старше 24 лет. Так как это работает?

Триггеры брейнгазма

Триггеры брейнгазма

Триггеров, стимуляторов «мозгового оргазма», невероятно много. Условно их разделяют на три группы, хотя есть и перекрестные триггеры, а также варианты, срабатывающие только с отдельными личностями.

  • Наиболее широкий спектр — звуковые стимулы. Самые популярные — это воздействие голосом, интонацией, шепотом, нежным тихим голосом приятного тембра. Различное шуршание — на втором месте. Шуршат и похрустывают пластиком, бумагой, целлофаном. «Чавканье тинейджеров», высмеиваемое в сети, на третьем месте, хотя чавкать не стоит. К триггерам относятся причмокивание губами, цоканье языком. Шелестящие книжные страницы, звуки трения кисточки, пальцев о бумагу, дыхание — тоже звуковые стимуляторы ASMR.
  • Визуальные триггеры делят на две основные группы: плавные движения головой, руками на камеру или же наблюдение за наблюдаемым: ролики, в которых АСМРтист сосредоточенно что-то делает (рисует, решает головоломки, задачки, даже программирует). Главное — медленная скорость движений, онлайн-игры со «стрелялками» точно не работают. Наблюдение за массажем, прикосновениями — в этой же группе.
  • Третья группа — так называемые когнитивные триггеры, работающие, когда зритель как будто получает персональное внимание. Обыгрывание ситуации осмотра, диагностики у доктора, бесед с доверенным другом, в которых зрителя «расспрашивают», «накладывание макияжа», «укладка волос», даже «чистка ушей у камеры» ватными палочками, чтобы зритель ощущал себя объектом ухаживания.

В популярных видео соединяются несколько триггеров, в них воссоздают связные сюжеты, «ролевки», rolerplay. АСМРтисты взаимодействуют с камерой, как с реципиентом. В итоге восприимчивый зритель ощущает эффект погружения и проживания сценария, который может длиться от нескольких минут до часов. Так, в десятку популярных создателей ASMR-контента входит австралийский канал Massage ASMR: 10 часов непрерывного «таппинга», постукивания по разным поверхностям, и все это — в прямом эфире.

Лучше всего эффект ощущается, когда зритель спокоен, расслаблен, а вокруг него неяркий свет и прохладная температура воздуха. Дэвид Хьюрон, преподаватель теории музыки Университета Огайо, отмечает, что ASMR-технология связана с ощущением безопасности и бескорыстного внимания к человеку и на базовом уровне напоминает процесс взаимной чистки шерсти у приматов.

Чистка шерсти у приматов входит в четвертую группу, на видеоканалах на популярную по понятной причине: это тактильные триггеры. Самый яркий пример — массажер для волосистой части головы, известный у нас под названием «Мурашка». Если от его касаний бегут приятные «мурашки» по шее и плечам — это тот самый ASMR-эффект. В тактильной группе также касания руками, языком, пером к плечам, шее, массаж головы, стоп, как ручной, так и аппаратный, и вибрационный.

Что говорят ученые об ASMR?

Что говорят ученые об ASMR?

Неврологи пока считают, что для точного понимания механизма ASMR-эффекта данных не хватает. Нужны исследования с использованием МРТ и транскраниальной магнитной стимуляции, чтобы сравнить области возбуждения у двух групп: тех, кто ощущает воздействие триггеров, и тех, кто не поддается ни на какие стимулы. Явление ASMR — пока еще «белое пятно» в нейробиологии и неврологии, такое же, каким была синестезия до 1990-х годов, пока не были найдены способы измерения субъективных ощущений.

Синестезия — особенность индивидуальной реакции, проявляющаяся у некоторых людей. Например, цифры и буквы при синестезии могут восприниматься в разных цветах, музыка — иметь визуальное отображение в виде волн или вызывать телесные ощущения и т. д. Основные каналы восприятия «перепутываются», звук влияет на зрение, зрение — на проприоцепцию или вкусовые ощущения.

Триггеры для разных людей отличаются, и это тоже роднит ASMR-эффекты с синестезией. Пока нет единого стимула, который воздействовал бы на всех людей без исключения. Природа феномена все еще не имеет научного объяснения, есть лишь догадки. Однако миллионы людей каждый день просматривают ASMR-контент в поисках брейнгазма. Уже известно, что он помогает избавиться от некоторых зависимостей, например, от онлайн игр или соцсетей, в некоторых случаях снижает уровень тревожности, отвлекает при панических атаках, помогает засыпать.

С другой стороны, также известно, что частый просмотр роликов может вызывать зависимость, схожую с наркотической. Тяга к ASMR-кайфу, минутному наслаждению, расслаблению в обществе растет, растут просмотры и количество денег на счетах АСМРтистов и рекламных компаний. Так что вскоре можно ожидать результатов исследований, научных и не очень: от «специалисты советуют» до «врачи предупреждают».  

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость Гость Гость 16.06.19 09:06 16.06.19 09:06

А я реагирую только на массажёр типа мурашки, причём не на каждый. Смешно, но чем проще и дешевле "мурашка", тем лучше, такие приятные мурашки бегут по шее к спине. А все остальные, как их называют, триггеры бесполезны. Наверное, я из группы приматов )))

Марина Марина Марина (2) 07.06.19 16:06 07.06.19 16:06

Импонирует именно индивидуальное внимание, ты вроде становишься важной, нужной кому-то персоной, о которой заботятся. Но у меня вскорости произошел обратный эффект, стало нарастать напряжение и раздражение. Тактильного контакта-то нет! Талантливых АСМРистов мало, единицы. Если ты молода и хороша и скребешь хорошим маникюром по упаковке, это еще не АСМР. А Марию GentleWispering послушаю обязательно, спасибо.

Гость Гость Гость 07.06.19 16:06 07.06.19 16:06

Импонирует именно индивидуальное внимание, ты вроде становишься важной, нужной кому-то персоной, о которой заботятся. Но у меня вскорости произошел обратный эффект, стало нарастать напряжение и раздражение. Тактильного контакта-то нет! Талантливых АСМРистов мало, единицы. Если ты молода и хороша и скребешь хорошим маникюром по упаковке, это еще не АСМР. А Марию GentleWispering послушаю обязательно, спасибо.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3677 человек!