Альтернативная медицина
Эфирные масла для сладких снов
4.5

Эфирные масла для сладких снов


Автор
Мария Леманн


Содержание

Полноценный сон является базовой потребностью любого человека. От него во многом зависит качество жизни. Недостаток сна и отдыха сулит огромное число проблем, начиная от головных болей и жуткого раздражения и заканчивая притуплением внимания, снижением работоспособности и, конечно же, обострением хронических заболеваний. Дабы перечисленные проблемы обошли стороной, а после пробуждения вы чувствовали себя бодрым и имели позитивное настроение, очень важно позаботиться о качестве сна. Поспособствуют этому не только сбалансированное питание и отсутствие перегрузок, но и эфирные масла — природные помощники, призванные поддерживать человеческое здоровье.

Важные правила хорошего сна

Важные правила хорошего сна

К сожалению, в последнее время люди все чаще сталкиваются с явлением, именуемым бессонницей. Сей недуг может проявляться по-разному. Кто-то долгое время находится в муках и не может уснуть, и даже счет пресловутых барашков не помогает; кто-то безуспешно борется с прерывистым или поверхностным сном, не приносящим никого удовольствия и пользы. Чтобы восстановить сон, максимально скорректируйте свой рацион, постарайтесь в течение дня не перенапрягаться, ложитесь вовремя и, наконец, не занимайтесь бурной деятельностью перед отбоем. Измените свой образ жизни в корне.

Кроме того, позаботьтесь о состоянии помещения, в котором спите. Регулярно осуществляйте влажную уборку, ежедневно проветривайте комнату, по возможности обзаведитесь увлажнителем воздуха — ныне они представлены в огромном ассортименте по вполне доступной цене. Уделите внимание и постели. Она не должна быть слишком мягкой и чересчур твердой, в идеале приобретите специальный ортопедический матрас и подушку. Перед сном обязательно прогуляйтесь по соседнему парку или хотя бы посидите на скамье во дворе своего дома, такой пассивный отдых также полезен. Если любите перед сном посмотреть фильм или почитать книгу, остановитесь на спокойных вариантах, то есть тех, что не вызовут у вас бурных эмоций и впечатлений.

К вечеру уменьшите умственное и физическое напряжение, перенесите такую деятельность на утренние часы. Не устраивайте перед сном «праздник» живота, ни в коем случае не ешьте сладости, солености и копчености, иначе ваш сон будет тяжелым и скорее всего прерывистым. Старайтесь не употреблять перед отбоем слишком много жидкости, ограничьтесь чашечкой несладкого отвара шиповника. Не пейте кофе или крепкий чай. Если перед сном очень хочется есть, перекусите яблоком или выпейте стакан кефира, но не позднее, чем за 2 часа до сна. Не злоупотребляйте успокоительными средствами по типу валерианы. Если чувствуете напряжение или нервное истощение, проконсультируйтесь сначала с врачом, а уж после обращайтесь к подобным препаратам.

Эфирные масла для отдыха и сна

Эфирные масла для отдыха и сна

Качественный сон и отдых подвластен эфирным маслам только в том случае, если вы соблюдаете указанные выше правила. Если же вы любите плотно покушать на ночь или посмотреть ужастик перед сном, ароматные жидкости вам не помогут. Использовать эфирные масла можно в разных направлениях, например, приняв ароматическую ванну, получив сеанс массажа или насладившись успокаивающим запахом, исходящим из аромалампы. Также хорошему сну способствуют аромакулоны — их, кстати, можно без труда создать самостоятельно в домашних условиях.

Если вам требуется успокоение и качественный отдых после утомительного рабочего дня, прибегните к эфирным маслам ромашки, розы дамасской, хмеля, пачули, лаванды или мелиссы. Перечисленные масла подарят душевный комфорт и снимут нервное напряжение. Кроме того, они минимизируют физическую усталость, особенно если использовать их при проведении массажа. Если вы являетесь заложником сильных стрессов или же пребываете в состоянии депрессии, попробуйте обратиться к эфирному маслу бергамота. Оно прогонит плохие мысли и настроит на позитивный лад.

Если вы трудно засыпаете или часто просыпаетесь в течение ночи, зарядите ароматическую лампу эфирным маслом кипариса или можжевельника. Если в течение дня вы чувствовали себя как не в своей «тарелке» или вам показалось, что весь мир отвернулся от вас, примите перед сном ванну с эфирным маслом нероли или мандарина. Если вы танцор, курьер без авто или продавец, который вынужден в течение дня простаивать на ногах, попробуйте масла для глубокого расслабления и релаксации. К таковым специалисты по ароматерапии относят ладан, мускатный шалфей и иланг-иланг.

Если вам пришлось понервничать перед сном или вы пребываете в раздражительном состоянии, прибегните к ароматам эфирных масел аниса, полыни или розы. Кстати, последний эффективен в том случае, если в течение пары дней вы видите во сне кошмары. Если вы склонны к повышенному уровню тревоги, одиноки или не можете найти взаимопонимания со второй половинкой, сделайте массаж, добавив в базовое масло несколько капель эфирного масла фенхеля или мяты. Помните, что эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, посему позаботьтесь о тесте заблаговременно.

Особенности ароматического массажа

Особенности ароматического массажа

Всем известно, что массаж является отличным способом успокоения и снятия напряжения. Также он подготавливает ко сну, делает его глубоким и сладким. Перед тем, как приступить к массажу, обязательно примите теплый душ или ванну. Приготовьте свежую смесь, возьмите любое базовое масло и добавьте несколько капель требуемого эфирного масла. Дабы не переборщить с ароматной жидкостью, что может негативно сказаться на общем состоянии или даже вызвать головную боль, тошноту или рвоту, прочтите инструкцию по применению масла, как правило, она вложена в упаковку, приложенную к флакону.

Если нет помощника, который бы смог осуществить полноценный массаж всего тела, уделите особое внимание стопам. Известно, что на человеческой стопе более семи десятков нервных окончаний, которые, в свою очередь, отвечают за состояние и работу внутренних органов и систем. И, кстати, в сети Интернет и специальной литературе можно найти пособие, повествующее наглядно в виде картинки, где находится та или иная точка. Ознакомьтесь с ней и приступайте к массажу стоп. Не делайте слишком резких движений, начните с поглаживаний и круговых движений, плавно приступите к точечному надавливанию. С течением времени вы познаете себя, научитесь слушать свой организм, что сделает массаж более эффективным.