Альтернативная медицина
Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?
4.5

Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?


Автор
Юлия Нестерова

Статью проверил эксперт

Содержание

Человечество за свою историю придумало немало методов, которые могут помочь эпилептикам в их борьбе за спокойную жизнь без приступов. Конечно, эти методы — не панацея, но их применение наряду с медикаментозной терапией позволяет значительно улучшить непростую жизнь человека с эпилепсией. MedAboutMe выяснял, какие методы альтернативной медицины могут пригодиться для этого.

Что вызывает эпилепсию?

Что вызывает эпилепсию?

В список самых распространенных причин входят:

  • Инфекции.

В основном, затрагивающие центральную нервную систему, а точнее — головной мозг: энцефалиты, арахноидиты и др. Впрочем, эпилептогенную роль приписывают также брюшному и сыпному тифу, сифилису, коклюшу, кори, скарлатине, туберкулезу, малярии и даже гриппу. Чаще всего инфекционный процесс приводит к первому приступу, после чего болезнь уходит, а эпилепсия остается. В группу повышенного риска входят дети. Нередки случаи, когда причиной эпилепсии становятся одно-двухдневные скачки температуры до критических цифр.

  • Аутизм.

От 15 до 30% людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, временами переживает приступы эпилепсии. Причем чем хуже развиты вербальные способности у пациента, тем выше риск развития приступов. Верна и обратная ситуация: 5% детей, в детстве страдавших от эпилепсии, позднее получают диагноз «аутизм». Ученые предполагают, что причиной и того, и другого является отклонение от нормы уровня нейротрансмиттеров — веществ, которые переносят нервные импульсы.

  • Травмы головы.

Посттравматическая эпилепсия развивается в 11-20% случаев повреждений головы, причем риск развития патологии напрямую зависит от тяжести полученных травм: перелом черепа и легкое сотрясение мозга увеличивают его в 2 раза, а более серьезные повреждения — в 7 и более раз. Эпилепсия может развиться как сразу после травмирующего события, так и в течение следующих 10 лет после него. Для женщин угроза развития эпилепсии в этом случае выше, чем для мужчин.

  • Инсульт.

У людей старше 65 лет именно инсульты становятся причиной первых приступов, развивающихся в течение первой же недели. По оценкам врачей, каждый 10-й человек, перенесший инсульт, впоследствии страдает от эпилепсии. Ученые объясняют природу эпилепсии в данном случае следующим образом: на фоне снижения кровотока развивается кислородное голодание, что приводит к ишемической болезни и метаболическим изменениям в тканях головного мозга. Позднее причиной эпилептических припадков становится рубец на месте поражения тканей мозга.

В 60% случаев причина развития эпилепсии остается неизвестной.

Лекарства от эпилепсии

Лекарства от эпилепсии

Существует целая группа лекарств-антиконвульсантов, противоэпилептических препаратов. Их основная цель — снизить реактивность нервных клеток, запускающих неконтролируемый процесс распространения импульсов по тканям мозга. Для этого можно:

  • повысить активность тормозных нейронов, активизируя рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК);
  • понизить активность, притормозить работу возбуждающих нейронов, угнетая N-метил-D-аспартат-рецепторы (NMDA);
  • блокировать распространение электрического импульса, воздействуя на белки-насосы в мембранах нервных клеток, которые занимаются транспортировкой ионов внутрь и наружу.

Все эти препараты способны предотвратить приступ, но не удалить его причину. Кроме того, все они обладают угнетающим действием на центральную нервную систему в целом. Это значит, что при их приеме развиваются специфические побочные эффекты: сонливость, ухудшение памяти, головокружения и нарушение когнитивных функций.

Поэтому так высок интерес к альтернативным методам терапии эпилепсии. Они тоже не вылечат человека, но могут применяться в качестве средства дополнительной профилактики, не дают такого существенного побочного действия, а также могут нивелировать многие негативные побочные эффекты антиконвульсантов. Некоторые из этих методов кажутся чересчур простыми, что, впрочем, не умаляет их действенности.

Альтернативные методы лечения эпилепсии

Диета

Диета

Эпилептикам рекомендовано питаться в соответствии с принципами кетогенной диеты, которая подразумевает повышенное содержание жиров и пониженное — углеводов. Предполагается, что соотношение между жирами и суммарным объемом углеводов и белков должно составлять 4:1. Разновидностью данной диеты является так называемая диета на масле, которую также называют сокращенно MCT (medium-chain triglyceride — среднецепочечные триглицериды). Речь идет о синтетических жирах, получаемых, например, из кокосового масла. Сегодня МСТ пользуются популярностью как фитнес-добавка, ускоряющая рост мышц и сжигание жира.

Определенный эффект, по мнению некоторых ученых, дает также диета Аткинса, особенностью которой является повышенное содержание белка.

Наконец, существует третья разновидность диет, предназначенных для людей, страдающих от эпилепсии — это диета на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ). Предполагается, что человек должен изначально включать в свой рацион углеводы с низким ГИ.

Фитотерапия

Фитотерапия

По оценкам экспертов, 80% людей, страдающих от эпилепсии, принимают различные препараты на травах. Наибольшей популярностью пользуются успокаивающие ромашка, пассифлора и валериана — нередко их рекомендуют принимать, как дополнение к антиконвульсантам, так как они повышают эффективность последних.

Отдельно следует сказать о медицинской марихуане – наркотике, который получают из конопли вида Cannabis sativa и который разрешен к применению в 22-х штатах США. Был выведен даже специальный подвид этого растения, получивший название «Паутина Шарлотты». Когда-то он стал спасением для девочки Шарлотты, частота эпиприступов у которой в результате лечения «травкой» снизилась с 300 в неделю до 2-3 в месяц. Сегодня Паутину Шарлотты используют для лечения детей-эпилептиков там, где это разрешено. В результате ряд американских семей с больными детьми даже переехали в регионы, где фитопрепарат марихуаны можно приобрести легальным путем.

Для России и для большинства стран мира лечение эпилепсии марихуаной неприемлемо, так как она относится к запрещенным для употребления и распространения наркотикам. Добавим, что при применении подобных препаратов высок риск развития наркотической зависимости. 

Надо знать также о существовании трав, которые, напротив, могут усилить судороги и даже активизировать их появление. К этой группе относятся средства, содержащие кофеин и эфедрин — препараты гинкго билоба, женьшеня, зверобоя, примулы вечерней и огуречника аптечного.

Прием витаминов и микроэлементов

Прием витаминов и микроэлементов

Нехватка некоторых витаминов повышает риск развития судорожных приступов. Например, это касается витамина B6, на фоне дефицита которого развиваются так называемые пиридоксин-зависимые судороги. Впрочем, и без них вероятность возникновения эпиприступа при нехватке этого нутриента значительно возрастает.

Регулярный прием антиконвульсантов снижает уровень витаминов группы В, включая В1, В12 и фолиевую кислоту. Соответственно, растет концентрация гомоцистеина в организме, а значит, повышается риск развития болезней сердца и сосудов. Добавки тиамина (витамин В1) снижают вероятность развития приступов. Но следует отметить, что прием фолиевой кислоты должен находиться под строгим контролем врача, так как высокие дозы этого нутриента, напротив, обладают эпилептогенным действием, то есть учащают приступы.

У эпилептиков также нередко наблюдается дефицит витамина D. Он тоже развивается на фоне лечения противоэпилептическими препаратами, которые повышают активность печеночных ферментов, разрушающих данный нутриент. Поэтому, чтобы избежать его нехватки и сопутствующих проблем, рекомендуется дополнительно принимать БАД с витамином D.

Витамины Е и С являются антиоксидантами и снижают риски повреждения нейронов, что для эпилептиков особенно актуально. В ряде экспериментов было даже показано, что регулярный прием витамина Е эффективен в качестве профилактики некоторых разновидностей судорожных припадков. Ну и в целом при эпилепсии уровень витамина Е в организме понижен, что говорит о необходимости его дополнительного приема.

Следует сказать также пару слов о некоторых макроэлементах. Известно, что на фоне дефицита магния частота приступов повышается. При этом магний, благодаря своей способности блокировать кальций в момент развития электромагнитного потенциала, уменьшает степень электромагнитной активности в тканях головного мозга и тем самым снижает риск развития приступа.

Марганец — еще одно крайне важное вещество для людей, страдающих от эпилепсии. В крови у таких пациентов его содержание ниже на 20-40%, по сравнению со здоровыми людьми. Дополнительный прием данного микроэлемента позволяет снизить частоту припадков.

Акупунктура

Применение этого древнего китайского искусства воздействия на активные точки человеческого организма до сих пор вызывает споры в научном и врачебном сообществе. Одно можно утверждать точно: этот метод не ухудшает ситуацию, а иногда даже снижает частоту приступов – но лишь у отдельных людей. О массовом применении метода говорить не приходится. Использовать методы акупунктуры в момент самого приступа — бесполезно.

Естественно, что речь и в этом случае не идет об отказе от методов терапии, назначенных врачом.

Релаксация

Релаксация

Стрессы, тревожность повышают вероятность эпиприступа. Поэтому любые практики, техники, которые помогают снять нервное напряжение и позволяют человеку расслабиться — прекрасный метод профилактики эпилептических припадков. Но эксперты предупреждают, что осваивать, например, такой метод релаксации, как медитация, следует под руководством опытного инструктора, так как возможно повышение активности в отдельных областях головного мозга, что может спровоцировать приступ.

В качестве дополнительного средства релаксации используются эфирные масла с успокаивающим эффектом: иланг-иланг, жасмин, ромашка и др.

Эпилептикам категорически не рекомендуется использовать масла фенхеля, эвкалипта, камфоры, розмарина и шалфея — все эти вещества повышают угрозу развития приступа.

Пациентам следует знать свои триггеры — факторы, провоцирующие приступ. Так, есть люди со светочувствительной эпилепсией — приступ начинается на фоне визуального воздействия в виде мерцающих световых импульсов. Полезно также уметь избегать триггеров, даже оказавшихся под их воздействием — прикрыв один глаз при той же светочувствительной эпилепсии, например.

Выводы

Эпилепсия остается загадкой для ученых и врачей. Но наука и медицина движутся вперед. Уже существуют лекарства, позволяющие сократить частоту приступов. И методы альтернативной медицины являются хорошим подспорьем в этом непростом деле. Они не только снижают угрозу негативных побочных эффектов от приема лекарственных средств, но и позволяют усилить их действие.

Применение любых дополнительных методов лечения должно быть согласовано с лечащим врачом.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Эпилепсия. Нейрохирургическая коррекция в комплексном лечении заболевания. Омск, 2007. - 427 с / Ю. Н. Савченко, А. Ю. Савченко., З.В. // Неврологический журнал. - 2009. - Т. 14 №2. - c. 63