Альтернативная медицина
Фитотерапия при язве желудка
4.2

Фитотерапия при язве желудка

Язва желудка — поражение слизистой оболочки с образованием локальных дефектов и трофических нарушений. В развитии болезни большую роль играют питание, образ жизни, вредные привычки и воздействие стресса, но какая бы причина не была определяющей, изменению подлежат все эти составляющие, так как бороться с недугом следует комплексно. Ну а фитотерапия способна ускорить и улучшить этот процесс.

Семя льна в лечении язвы желудка

Лен обыкновенный культивируют на планете не одну тысячу лет. В Киевской Руси из него плели волокно и получали масло, да и сегодня продолжают выращивать в тех же целях, а еще активно употребляют в пищу и используют в составе комплексной терапии различных заболеваний. Гиппократ одним из первых рекомендовал употреблять семена при воспалении слизистых оболочек. В реакции с водой они выделяют густую слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его, оказывая противовоспалительное, обезболивающее и смягчающее действие. Льняной кисель — это скорая помощь при язве желудка и воспалении пищевода. Можно употреблять семена в пищу и в чистом виде, добавлять в коктейли и напитки, фруктовые салаты.

Нередко их едят для похудения и избавления от запоров. Для приготовления целебного киселя надо залить 50 г семян 600 мл простой чистой воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Полученного объема хватит на три порции, которые следует употреблять незадолго до приема пищи.

Особенности фитотерапии при инфекции, спровоцированной Хеликобактер пилори

Особенности фитотерапии при инфекции, спровоцированной Хеликобактер пилори

Большую роль в развитии болезни играет попавшая внутрь инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори. Эта спиралевидная ацидофильная бактерия поселяется в кислом содержимом желудке человека и разрушает слизистую оболочку с появлением эрозий и язв. В 38% случаев бактерию обнаруживают в организме пациента, пришедшего на прием к врачу с жалобами на боль в области эпигастрии, чувство жжения, переполненности, тошноту после приема пищи. Основой терапии в этом случае является антибактериальное лечение инфекции, а дополнить его может прием отваров и настоек такого лекарственного растения, как календула или ноготки.

Сегодня его выращивают в промышленных масштабах и применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного и противовоспалительного средства при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, ожогах и др. Для получения лечебного отвара залить 20 г сырья 240 мл простой чистой воды и поставить емкость на водяную баню. Через четверть часа остудить, пропустить через фильтр и принимать по 25—30 мл перед трапезой трижды в день.

Сушеница топяная при болезнях желудочно-кишечного тракта

Траву сушеницы топяной используют в лекарственных целях как в традиционной, так и народной медицине. Богатая флавоноидами, дубильными веществами, каротиноидами, эфирными вытяжками она ускоряет заживление ран, порезов и других повреждений на коже, поэтому широко используется в терапии язвы желудка и гастрита. Помимо способности ускорять и усиливать регенерацию, сушеница улучшает процесс переваривания пищи, усиливает перистальтику кишечника. При приступах изжоги, болях в желудке полезно пить настой, приготовленный из 15 г сырья и стакана кипятка. Время настаивания — 3 часа, а после раствор нужно профильтровать и принимать по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.

Чем примечательна лакрица или солодка голая?

Это лекарственное растение почитали еще в Древнем Китае и Древнем Египте, да и сегодня широко используют в медицине самых разных стран. В России корни и корневища включают в состав самых разных слабительных и диуретических сборов, производят на их основе антацидные и обволакивающие препараты при гастрите, язве желудка и 12-типерстной кишки, экземе, подагре, геморрое и др. Присутствующие в корне солодки сапонины оказывают обволакивающее и смягчительное действие на слизистые оболочки желудка, снижая негативное влияние соляной кислоты. Есть в лакрице и другие ценные вещества — пектины, флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины, которые также помогают бороться с недугом и повышают защитные силы организма.

Для приготовления лечебного отвара залить 1 ст. л. измельченной подземной части 500 мл простой чистой воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, пропустить через фильтр и принимать по винной рюмке перед тем, как садиться за стол.

Каким действием обладает лапчатка прямостоячая?

Каким действием обладает лапчатка прямостоячая?

Для лечения болезни применяют корневища этого растения, содержащие в себе дубильные вещества, гликозиды, полифенолы, эфирные вытяжки, органические кислоты и др. Корни лапчатки обладают вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными и другими полезными свойствами, что и дает основание использовать их при гастрите и язвенной болезни желудка, особенно когда в их развитии виновата инфекция. Калган-трава, как еще называют лапчатку, может ускорить заживление ран и порезов, оказать помощь при обморожении, ожогах, кожных болезнях.

Семена калгана используют для лечения ротавирусной инфекции, холеры, дизентерии и смягчения симптоматики отравления — тошноты, рвоты, расстройства пищеварения. Для приготовления спиртовой настойки калгана залить 30 г подземной части 500 мл водки и убрать на 21 день в место, где прохладно и темно, не забывая периодически встряхивать. После настойку следует пропустить через фильтр и употреблять по 30 капель трижды в день за 20 минут до еды, разбавляя с водой. Однако такое средство лечения противопоказано для лиц, страдающих алкоголизмом.

Как использовать листья подорожника большого?

Рак и язва желудка, гастрит, диспепсия, анорексия, воспаление почек, гнойничковые заболевания кожи — в составе комплексной терапии всех этих недугов используется сок подорожника большого, а также отвары и настои на его основе. Повсеместно распространенное растение считается сорным, но активно культивируется в разных странах в качестве лекарственной культуры. Подорожник ускоряет заживление ран, порезов и ссадин, поэтому широко используется как средство экстренной медицинской помощи, но его можно употреблять и внутрь. Обладая ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными и противоаллергическими свойствами, подорожник может облегчить состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

На основе водного экстракта изготавливают препараты традиционной медицины для лечения вышеназванной болезни. Для этих же целей используют сок этого растения. В народной медицине большой популярностью пользуется чай. Для его приготовления 1 ст. л. сырья следует залить стаканом горячей, но не кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Употреблять 3—4 раза в день перед тем, как сесть за стол. Такое лечение нельзя продолжать больше 7 дней, необходимо делать перерывы между курсами.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004