Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Альтернативная медицина

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.

Вот и золотая осень прошла: ее сменили затяжные дожди, серое небо и холодный ветер. И вместе с холодом к нам приходят неизменные спутники осенне-зимнего сезона — острые респираторные заболевания, вирусные инфекции и грипп. И каждый год повторяется одна и та же картина: по телевидению объявляют об угрозе эпидемии, толпы людей бросаются в аптеку за противовирусными средствами в надежде «проскочить» через расставленные вирусами ловушки, доходы фармацевтов растут в геометрической прогрессии, а надежды человека на волшебную таблетку против гриппа и ОРЗ, чаще всего, остаются неоправданными.

Встречаем сезон гриппа и простуд во всеоружии

Но тех, кто живет в согласии со своей природой, с окружающей средой и использует золотое правило, гласящее, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, используют для профилактики гриппа и ОРЗ народные рецепты. Они просты, но весьма действенны, главное — принять превентивные меры.

Итак, если в вашем окружении появились чихающие и кашляющие люди, не ждите, пока в ваш дом проникнет вирус. Подготовьте ему достойную встречу: разложите на блюдцах по всей квартире раздавленные дольки лука или чеснока. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, являются самыми надежными барьерами для «врага». Наденьте на шею ребенка, отправляя его в школу, незаметное «ожерелье» из долек чеснока: ОРЗ и грипп обойдут ваше чадо стороной.

Закрываем «ворота» для вируса

Выходя из дома, смазывайте слизистую носа обыкновенным хозяйственным мылом: тонкий мыльный слой является непреодолимой преградой для инфекции, ведь внедряется она, чаще всего, именно через нос. По возвращении с работы промойте нос теплой соленой водой: эта процедура позволит вам избавиться от потенциальной угрозы заболевания. Не забывайте, что во время эпидемии гриппа следует мыть руки теплой водой  с мылом чаще обычного; обучите этой простой гигиенической процедуре вашего ребенка. Все-таки, чистые руки — залог здоровья.

Витаминная диета в лечении ОРЗ и гриппа

Налегайте на витамины во время сезонных эпидемий, особое внимание уделите фруктам и овощам, богатым витамином С: квашеной капусте, репчатому луку, клюкве, лимонам, апельсинам, черной смородине. Не забывайте, что обыкновенный настой шиповника является для вирусов и инфекций серьезным врагом. Ребенку можно предложить аптечный препарат на основе вытяжки из ягод шиповника: холосас очень вкусное и полезное противовирусное средство.

Запахи как средство профилактики сезонных инфекций

Не забывайте, что хорошей профилактикой против гриппа и ОРЗ является ароматерапия. Купите и используйте дома и на работе масла, содержащие фитонциды и обладающие противовирусным действием: лимонное, эвкалиптовое, розмариновое, лавандовое,  кипарисное, пихтовое, шалфейное, гвоздичное, сосновое, масло чайного дерева. Только не злоупотребляйте ароматами: сильный запах может вызвать головную боль и аллергию.

Сила трав против гриппа и ОРЗ

Ну, а если уж вы почувствовали, что стали жертвой сезонной эпидемии и ощущаете пока еще только легкое недомогание и первые признаки простуды — заложенность носа, боль в горле, слабость, — не ждите продолжения: оно непременно последует, если вы будете бездействовать. Начинайте использовать народные рецепты против гриппа и ОРЗ.

Заварите чай из листьев малины, смородины, липы, ромашки и шалфея. Если нет листьев, используйте веточки малины и смородины — они также весьма эффективны при гриппе. Пейте травяных отваров так много, как только можете: с малиновым вареньем, протертой с сахаром клюквой, лимонами. Только не забывайте, что такое питье сильно разогревает организм  и является потогонным, поэтому употреблять его нужно, если вы находитесь дома, в тепле.

Для тех, кто любит пиво, предлагается рецепт из Туманного Альбиона: англичане пьют теплое пиво с растертыми желтками, корицей и лимоном. Средство специфическое, но весьма эффективное.

Горячие ванночки и горчица: термический удар по инфекции

Лечение ОРЗ и гриппа следует проводить по всем направлениям сразу, поэтому насыпьте в хлопчатобумажные носки порошок сухой горчицы, наденьте сверху теплые гольфы и не снимайте их в течение суток. Если нет температуры, можно сделать горячую ванночку с морской солью… для рук. Для этого налейте в тазик горячей соленой воды столько, чтобы она закрывала локти. Температуру воды нужно повышать от 38 до 41 градуса, а процедуру проводить в течение 10 минут, после чего надеть на руки высокие шерстяные перчатки или варежки.

Прогоняем кашель прочь!

Взрослым от кашля приготовьте сок лимона с медом, а для детей — вкусное лекарство. Растопите 200 граммов сливочного масла, добавьте 1 стакан меда, 1 пачку какао и 200 граммов сахарного песку. На водяной бане доведите смесь до однородной консистенции и давайте ребенку по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Храните банку с шоколадным лекарством от гриппа и ОРЗ подальше: такую вкусность невозможно «растянуть» надолго.

Если начался кашель, сделайте ингаляцию из соды с чесноком. Просто налейте в заварочный чайник кипятку, всыпьте туда же ½ ч.л. соды и выдавите 1 дольку чесноку. Дышите через носик чайника. Перед сном на грудь можно положить разогревающий компресс из меда или прогретой морской соли.  Отличным средством для лечения кашля является мед с соком черной редьки, отвар корней девясила, бузины черной, мать-и-мачехи, ягод и листьев калины.

Народные рецепты против ОРЗ и гриппа, проверенные веками, действуют лучше, чем десятки новомодных пилюль. Используйте мудрость предков, живите в гармонии с миром, и ни одна осенне-зимняя напасть вам будет не страшна.

Наталья Смирнова


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу