Альтернативная медицина
Канистерапия: лечение любовью
4.6

Канистерапия: лечение любовью

Содержание

Собака — не только друг, компаньон, охранник, помощник на охоте или на пастбище. Оказывается, четвероногие питомцы еще помогают сохранить или восстановить здоровье. Канистерапия, или лечение с помощью собак, становится все более востребованной методикой. MedAboutMe рассказывает о секретах канистерапии.

Собака-лекарь

Собака-лекарь

Интересно, как бы развивалось человеческое общество, если бы однажды наши предки не приручили собаку. Кто охранял бы их жилища от хищников, помогал на охоте, пас домашний скот, согревал своим телом в холод? Кто зализывал бы раны, если бы не было собаки?

На протяжении всей человеческой истории собака была рядом. Вне зависимости от своего размера и силы, представители собачьего племени всегда приносили пользу людям. И не только в хозяйственных и военных делах — собаки издревле использовались для восстановления здоровья. Относительно недавно лечение с применением собак обрело собственное название: канистерапия.

Некоторые археологические находки косвенно свидетельствуют о том, что еще в Древнем Египте и в Элладе времен Гиппократа собак привлекали к лечению человеческих недугов. В XVIII веке в английской лечебнице для душевнобольных содержали разных домашних животных, включая собак, потому что врачи заметили — общение с питомцами благотворно влияет на пациентов.

Родоначальником современной канистерапии считается Борис Левинсон, американский психиатр, работавший с детьми. Он заметил, что присутствие собаки в приемной и в кабинете вызывает у детей позитивные эмоции и ускоряет лечение.

В настоящее время канистерапия довольно активно применяется в Америке и Европе. В России этот метод только набирает популярность.

Канистерапия и особенные дети: европейский опыт реабилитации

Канистерапия и особенные дети: европейский опыт реабилитации

Собаки помогают достигать заметных успехов в помощи «особенным детям»: аутистам, с синдромом Дауна, ДЦП, с дефицитом внимания и с гиперактивностью. Замечено, что животные способны оказывать успокаивающее влияние на гиперактивных и возбудимых детей. Милое четвероногое легко захватывает и долго удерживает внимание ребенка, даже если он испытывает трудности с концентрацией внимания.

Европейский опыт реабилитации показывает: дети с аутизмом легко находят общий язык с пушистым ласковым песиком, с удовольствием возятся с ним. Общение с собакой способно помочь ребенку с нарушениями речи заговорить, а различные манипуляции с животным развивают мелкую моторику.

В Германии сеансы канистерапии предлагают несколько серьезных клиник. В Норвегии собак-терапевтов готовят специализированные центры, а щенков для подготовки бесплатно предоставляют частные питомники. В Польше специальность «канистерапевт» уже 6 лет назад внесена в государственный реестр профессий. В Финляндии специально подготовленные собаки помогают детям справиться с логопедическими проблемами.

Еще одно направление канистерапии связано со способностью собак чувствовать малейшие изменения в организме человека, связанные с теми или иными нарушениями. Например, доказана способность собак выявлять на ранних стадиях рак кишечника и мочевыводящих путей, чувствовать приближение эпилептического приступа. В Великобритании действует целый научно-исследовательский институт, исследующий способности собак в выявлении рака и других опасных состояний у человека. В частности, в институте готовят четвероногих помощников для больных диабетом: собаки чувствуют, когда уровень глюкозы в крови становится опасным.

В России канистерапия пока не пользуется поддержкой государства и развивается, в основном, силами энтузиастов и волонтеров. В 2011 году было создано Сообщество поддержки и развития канистерапии, которое с 2014 года входит в Союз реабилитологов РФ.

Общение с четвероногим психотерапевтом

Общение с четвероногим психотерапевтом

Собаки помогают в лечении депрессии людям, перенесшим насилие и тяжелые утраты. Быть может, это связано с тем, что ласковое животное умеет молча и внимательно слушать, не поучая и не высказывая своего мнения. Или просто молчать, уткнувшись мордой в руку. Собаке не важно, как выглядит человек или что он говорит. Она — неиссякаемый источник безусловной любви, в которой так нуждаются многие.

Работа с питомцем помогает закомплексованным и неуверенным в себе детям и взрослым поднять самооценку, обрести уверенность в себе. Нужно только следить, чтобы привязанность к четвероногому не приняла гипертрофированных форм.

Известны случаи избавления от фобий, связанных с собаками, во время сеансов общения с небольшими, ласковыми представителями собачьего племени.

Очень положительно действует общение с собаками на пожилых людей, проживающих в пансионатах для престарелых и домах инвалидов.

Прогулка с собакой: приятный путь к здоровью

Прогулка с собакой: приятный путь к здоровью

Собака может быть отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, владельцы собак двигаются гораздо больше и активнее тех, у кого нет питомцев, требующих постоянного ухода и регулярных прогулок.

В любое время года, в любую погоду, хозяин выходит на прогулку с собакой 2-3 раза в день, проходя (а иногда и пробегая) при этом несколько километров. Во время прогулок он получает позитивные эмоции от общения с такими же владельцами собак, что также идет на пользу.

Екатерина П., владелица спаниеля: «Если бы не собака, я бы уже, наверное, не вставала. Работаю дома, двигаюсь мало. Гулять одной или с подругами — скучно. Другое дело — собака. Мы с ней ежедневно проходим по парку около 10 км. Это ее главная обязанность — меня выгуливать, а не наоборот. Благодаря этим регулярным прогулкам я сбросила около 20 кг лишнего веса, стала без остановок и почти без одышки подниматься на 5 этаж. Даже в период жестоких обострений артроза я гуляю с ней сама, хотя без проблем могу попросить об этом друзей или родных. Да, вставать с постели больно и долго, но спускаться по лестнице — уже легче. А обратно возвращаюсь — только прихрамываю. И для ноющих суставов рук нет ничего лучше, чем гладить лохматый теплый бок моей лечебной собачки»

По результатам проводимых разными группами ученых исследований, взаимодействие с собакой нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления, уменьшает напряжение, снижает уровень стресса.

Спорные вопросы канистерапии

Спорные вопросы канистерапии Источник: Maljalen / Shutterstock.com

Несмотря на все позитивное, что говорят и пишут о канистерапии, существует немало спорных и сложных моментов. Главный из них — отсутствие научной базы. Никто до сих пор не знает, почему общение с собакой оказывает положительное воздействие. Нет четкого понимания, как именно работает канистерапия. Сторонники методики вынуждены строить свои теории не общепринятым в научном мире способом — от общей идеи к частностям, а наоборот, надстраивая теорию над результатами эксперимента. Подобный подход для доказательной медицины неприемлем, и именно это не позволяет канистерапии стать повсеместно принятым средством лечения и реабилитации.

Нельзя не принимать во внимание, что канистерапия не может быть универсальной методикой, подходящей всем без исключения. Безусловным противопоказанием является подтвержденная аллергия на собак и сильный страх, вызываемый собаками.

В последние годы проводились исследования, позволившие выяснить: канистерапия полезна только тем людям, которые в принципе относятся к собакам позитивно. Для остальных общение с собаками может быть бесполезным или даже вредным.

Негативное воздействие может оказать и неправильный выбор собаки-терапевта. Например, чрезмерно активная, суетливая и шумная собака может не успокаивать, а раздражать и нервировать пациентов с неустойчивой психикой.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие канистерапии, является сложность подбора и подготовки собак-лекарей. Далеко не всякий веселый песик может пройти строгий отбор. Необходимо учитывать и то, что сеансы канистерапии становятся для животного значительным стрессом. Ветеринарные врачи отмечают: животные, активно используемые для сеансов терапии, чаще болеют, а срок их жизни укорачивается. Владельцам собак приходится решать сложный вопрос — стоит ли подвергать здоровье питомца опасности, если канистерапия никогда не является единственным и необходимым средством реабилитации и лечения.

По словам Татьяны Любимовой, руководителя и основателя реабилитационной группы «Солнечный пес», очень часто низкая эффективность канистерапии связана с тем, что за дело берутся дилетанты, мало знающие и умеющие, не обладающие медицинским или психологическим образованием. Не разработаны методики, многое делается наощупь, наугад. Татьяна часто повторяет, что «добро нужно делать грамотно», а не «причинять», как это часто случается.

Собака — старинный спутник и друг человека. Она действительно может и хочет помочь, но только хорошо подготовленный, обладающий специальными знаниями человек может организовать лечение с помощью собаки так, чтобы процесс приносил удовольствие и пользу обеим сторонам: и человеку-пациенту, и собаке — лекарству и лекарю в одном лице, или, вернее, морде.

Комментарий эксперта

Ирина Гришина, педагог-психолог, канистерапевт, психотерапевт центра «Ирида», эксперт-кинолог МЧС

Несмотря на отсутствие единой концепции канистерапии, наличие некоторых противоречий среди сторонников методики, положительный опыт применения отрицать нельзя. Споры касаются, в частности, критериев отбора собак для применения в канистерапии. Наиболее подходящими традиционно считаются золотистые ретриверы и лабрадоры, но наш опыт показывает: подходят представители самых разных пород. У нас успешно работают немецкие, бернские и австралийские овчарки, шнауцеры, риджбеки и сеттеры, и даже дворняжки. Важна не столько порода, сколько черты характера собаки, и еще — творческий подход кинолога к подготовке питомца.

Мы работаем и с нашими штатными собаками, и с питомцами волонтеров. Необходимо, чтобы у владельца собаки была искренняя заинтересованность в этой деятельности, желание помочь детям или пожилым людям и любовь к ним.

К сожалению, канистерапия практически не поддерживается на государственном уровне, все держится на энтузиазме волонтеров. Но мы надежды не теряем, и уверены: у канистерапии в нашей стране есть будущее.

Канистерапия: собака и ребенок

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.