Альтернативная медицина
Лимон и мед при простуде
4.6

Лимон и мед при простуде


Автор
Наталья Давиденко


Мед и лимон – это популярные компоненты для создания многих народных рецептов. Особенным спросом такие продукты пользуются при лечении гриппа и ОРВИ. Давайте рассмотрим полезные свойства лимона и меда подробно.

Кислый лимон для вашего здоровья

Лимон богат щелочными элементами, он сдержит витамины А, В, С и Р, а также азотистые и минеральные вещества (медь и калий). Такой цитрусовый фрукт представляет собой прекрасное бактерицидное средство. Чтобы превратить лимон в эффективное «оружие» против гриппа, желательно добавлять его во всевозможные напитки, в частности в чай из шалфея, подорожника и мяты. Такие рецепты помогут поддержать достаточный уровень некоторых витаминов в организме.

Стоит упомянуть, что лимон восстанавливает пищеварительные процессы и легко устраняет зашлакованность кишечника. Именно такой фрукт сегодня включают в состав многих средств традиционной медицины, которые используются для профилактики и лечения ОРВИ, а также для устранения недугов горла и дыхательных путей в частности. Хотя лимон – это кислый продукт, он существенно снижает кислотность желудка. Он действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет.

Сладкий мед для здоровья

Особенными полезными свойствами мед обладает только в натуральном виде. Такой сладкий продукт характеризуется антибактериальными, противовирусными и антигрибковыми характеристиками. Мед прекрасно лечит кашель. При простуде врачи часто рекомендуют пить на ночь теплое молоко с добавлением меда (стакан молока и 1 ч.л. меда).

Также сладким продуктом лечат и анемию. Мед содержит медь и железо, а, как известно, именно эти микроэлементы устанавливают уровень гемоглобина в крови.

Мед при простудных недугах применяется для борьбы с инфекцией, а также как средство, облегчающее неприятные симптомы гриппа, ангины и бронхита. Существует три проверенных полезных рецепта альтернативной медицины:

  1. Помочь побороть ОРВИ поможет чеснок и мед. Очищенные дольки чеснока измельчить и смешать со сладким продуктом 1:1. Принимать такое лекарство можно по 1 ч.л. перед сном 5-8 дней;
  2. Смягчить и унять боль в горле при ангине поможет медовое полоскание. Небольшое количество меда развести в теплой питьевой воде (1 ч.л. на 1 л. воды);
  3. Как отхаркивающее средств можно приготовить настой из мать-и-мачехи с добавлением меда. Нужно заварить горсть листьев лекарственного растения одним литром кипятка. В готовый настой добавить 1 ст.л. меда.

Использовать альтернативную медицину важно аккуратно. Даже на первый взгляд самые безобидные советы могут спровоцировать появление аллергии. Будьте внимательны к своему здоровью.