Альтернативная медицина
Две стороны одной медали
4.5

Две стороны одной медали

Без Солнца невозможна жизнь на Земле, оно дарит нам свое тепло и свет, вся природа зависит от светила. И человеку без него не обойтись. Но солнце таит в себе опасность, защититься от которой помогут рецепты народной медицины.

Ульт­рафиолетовые лучи способ­ствуют выработке организмом жизненно необходимого витамина D, который укрепляет кости и зубы, уменьшает риск ра­хита у детей; солнечный свет улучшает настроение, общее самочувствие и сон, помогает бороться с зимней депрессией. Он может ускорить процессы обмена веществ, благоприятно влиять на общее состоя­ние, стабилизировать и акти­визировать защитные силы организма. Солнечные ванны расширяют кровеносные сосуды кожи и улучшают кровооб­ращение, усиливают деятельность сальных и потовых же­лез. Вялая, малокровная и особенно сухая кожа становится свежей, гладкой и эластичной. Солнце обеззараживает очаги распространения инфекции кожи, делает тело красивым.

Но все это при соблюдении дозы, в разумных пределах. Если злоупотреблять, то эффект будет прямо противоположным. Под палящими солнечными лучами кожа сохнет, становится тонкой, морщинистой, как пергаментная бумага, теряет влагу и переокисляется, в результате разрушается белок коллаген, обеспечивающий упругость кожи. Люди, много времени проводящие под солнечными лучами, выглядят гораздо старше своих лет в результате трофических нарушений в первую очередь кожи лица (так называемое фотостарение). При этом также снижается иммунитет организма, страдает общее состояние, возникает слабость, вялость. Впору не о красоте уже думать, а о том, как поправить здоровье.

Пролежав несколько часов на пляже возле реки в солнечный летний денек, человек зарабатывает острый фотодерматоз. По сути дела это термический ожог кожных покровов. Кожа сильно краснеет, приобретая яркий цвет, болит, чешется и в течение нескольких дней начинает облезать. Крайне неприятная и неэстетичная вещь получается.

Девушки, страдающие угревой сыпью, полагают, что для избавления от этой проблемы следует чаще загорать. На самом же деле в пер­вое время она очищается, ста­новится ровной, но уже через месяц еще сильнее покрывается гнойниками. Происходит это из-за утолщения рогового слоя, вызываемого ультрафиолетовыми лучами. В результате нарушаются сало- и потовыделительные процессы.

Лучший вариант — не загорать вовсе. Но если вам претит бледная аристократическая красота, то добиваться милой сердцу шоколадности следует, все-таки соблюдая некоторые правила.

 Плохо загорают люди с белой кожей — натуральные блондины (блондинки) и рыжие (рыжие). Старайтесь реже бывать под открытым солнцем.

 Загорать лучше утром с 8 до 10 или вечером с 18 до 20 часов. В это время на землю падают касательные солнечные лучи, потерявшие значи­тельную часть своего ультрафиолета в земной атмосфере. Напротив, наиболее опасны полуденные лучи, бьющие по­чти под прямым углом и несущие максимум ультрафиолета.

 Начинать принимать солнечные ванны лучше постепенно, с 10-15 минут в день, прибавляя ежедневно по 5 минут в течение недели. Хорошо бы разбить процедуру на 2 раза: утреннюю и вечернюю. При этом доза облучения уменьшается, а эффект увеличивается.

 Помните, что вода (река, озеро, пруд) увеличивают инсоляцию, отражая солнечные лучи от своей поверхности. Как линза, усиливают облучение и капельки воды на вашем теле после купания. Поэтому, выхо­дя из воды, вытирайтесь насухо полотенцем. Более ровный и стойкий загар получается, если загорать не под прямыми солнеч­ными лучами, а в отраженном свете, сидя в тени деревьев или под тентом. Хотя в целом загар держится всего несколько недель.

 Если вы основательно обгорели на солнце, смажьте обгоревшие места индифферентными кремами (детский крем, вазелин), маслом (подсолнечное, оливковое). Хорошо помогают в таких случаях простокваша, сметана — как наружное средство. Так как при ожоге про­исходит потеря организмом жидкости и белков, то их надо восполнять: пить молоко, соки, минеральную воду, в рационе увеличить количество продуктов, содержащих побольше белков: мясо, рыба, творог. Только осторожно, а то может возникнуть симптомы аллергии.

— Охладите кожу. Примите прохладный душ. Это замедлит процесс шелушения. Самое главное, не поцарапайте кожу, а то могут остаться рубцы. Чтобы обгоревшие места не чесались, приложите к ним лед. И не обдирайте кожу, свисающие кусочки лучше обрезать ножницами и обработать пораженный участок мазью. Быстрому заживлению способствуют компрессы из трав.

Алоэ

Сок этого растения восстанавливает и охлаждает обожженную солнцем кожу.


Ромашка 

Охлажденным настоем хорошо делать примочки, это успокоит разогретое солнцем тело и снимет боль


Зверобой 
Масло зверобоя эффективно даже при очень сильных ожогах. Готовится оно так: полстакана высушенной травы, истолочь в порошок, залить растительным маслом и настаивать в течение двух недель. Процедить.

Череда
Компрессы из настоя череды хорошо лечат легкие ожоги.

Подорожник 
Компрессы из подорожника препятствуют образованию волдырей и шелушению кожи, хорошо восстанавливают ее.

 После того как старая кожа слезет, еще около недели не следует загорать, иначе все может снова повториться.

 Помните, что загар — это всего лишь защитная реакция организма на повышенную инсоляцию, а не летний макияж из косметического арсенала. 

P.S. Сервис «Расшифровка анализов» поможет вам оценить результаты проведенных лабораторных исследований и назовет возможные причины отклонений, если они будут выявлены.