Альтернативная медицина
Народная медицина против туберкулеза кожи
4.5

Народная медицина против туберкулеза кожи


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Туберкулез кожи передается воздушно-капельным путем или через поврежденные участки кожного покрова. Возбудителем является туберкулезная бактерия человеческого или бычьего типа. Ослабленный иммунитет делает организм неустойчивым к данному заболеванию.

Комплексное лечение туберкулеза сводится к приему противоаллергических, антибактериальных и гормональных препаратов. Назначать медикаментозную терапию может только врач после полной диагностики пациента. Однако наряду с традиционным лечением существуют народные средства, которые помогают снизить симптоматику и улучшить общее состояние больного.

Народная медицина против туберкулеза кожи

Если возникли первые симптомы туберкулеза кожи - красно-коричневые высыпания на теле, гнойные волдыри, жжение и зуд в местах поражения, то следует немедленно обратиться к врачу, и только потом дополнить лечение советами из народной медицины.

Рецепты домашнего лечения туберкулеза кожи

  • Бальзам для примочек: смешать 50 г вероники лекарственной и 50 г будры плющевидной, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Полученному бальзаму дать остыть и затем прилаживать, смоченные таким раствором ватные тампоны, на пораженные участки кожи;
  • Целебный отвар: 1 ст. л. зверобоя, чистотела, лопуха и ромашки смешать между собой и залить 1 литром кипятка, после чего варить на медленном огне. Когда отвар приготовится, дать настояться ему и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой;
  • Травяное масло: смешать 30 г листьев ежевики, 30 г корневища аира, 30 г девясила высокого, 30 г будры плющевидной и залить 100 мл растительного масла. Затем всю смесь томить на водяной бане 20-30 минут и дать настояться 3-4 часа. Таким маслом необходимо ежедневно смазывать пораженные участки кожи;
  • Чай из шиповника: рекомендуется принимать отвары из шиповника людям с различными заболеваниями, в том числе и при туберкулезе кожи. Именно в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и выводят токсины из организма.

Так же как другие болезни, туберкулез кожи невозможно вылечить только народными методами. Нетрадиционная медицина может служить лишь вспомогательным звеном в комплексной медикаментозной терапии. Даже безобидные отвары и настойки рекомендуется принимать после консультации с доктором.

Только правильные советы врача и лекарственные препараты могут излечить туберкулез кожи.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011