Альтернативная медицина
Самые легендарные методики закаливания
4.5

Самые легендарные методики закаливания

Содержание

«Оденься потеплее, простудишься!» Знакомая фраза, правда? Холод воспринимается как враг очень и очень многими современными людьми. На самом ли деле стоит бояться и избегать холода?

Практика классической и народной медицины показывает: холод может быть очень действенным способом оздоровления. В современной медицине активно развивается целая отрасль лечения холодом — криотерапия. Народные целители тоже относятся к Доктору Холоду с уважением, рекомендуя проведение холодовых закаливающих процедур всем и каждому. MedAboutMe исследует наиболее известные системы укрепления здоровья, предлагающие закаливание организма холодом.

История закаливания холодом

История закаливания холодом

В разгар июльской жары приятно погрузиться в прохладные глубины истории и почитать про что-нибудь холодное. Например, про воспитание юношей в древней Спарте. Великих, сильных и несгибаемых воинов растили поистине в «спартанских условиях». Мальчишки круглый год ходили босыми и голыми. Потом им выдавали один тонкий плащ, бывший единственной одеждой подростка и зимой, и летом. Даже при том, что зимы в Древней Спарте были относительно мягкими, юным спартанцам завидовать никто из современных горожан не стал бы.

В более суровых местах обитания людей холод тоже помогал сохранять здоровье. Например, у северных народов детей с младенчества приучали к обтиранию снегом. Не для закаливания — просто не видели необходимости обтирать ребенка чем-то другим. Топлива мало, не расходовать же его на растапливание снега и нагревание воды, если всего-то нужно обтереть попку или умыть?

Славяне тоже холод уважали. Купание в проруби, обтирание снегом были в ходу практически повсеместно. Особенно поражали заехавших в Россию иностранцев банные обычаи русичей: выскочить из раскаленной парной, да со всего размаху нырнуть в снег, в холодную речку или в прорубь.

По мере развития цивилизации отношение к холоду менялось. Тепло — это же так приятно, это расслабляет и нежит… Рас-слаб-ляет. То есть делает слабее?

Именно так считают сторонники холодовых процедур.

Как работает «Доктор Холод»

Как работает «Доктор Холод»

Как выяснили ученые, кожа формируется из той же группы клеток, что и нервная система. Этот самый большой по площади орган человеческого тела не только защищает организм от воздействий внешней среды, но еще и выполняет функции приемника-передатчика сигналов внешнего мира к «центру управления» — головному и спинному мозгу. В частности, сигналы от кожных рецепторов поступают в маленький, но очень важный отдел мозга — гипоталамус. Роль гипоталамуса переоценить трудно: он регулирует работу сосудов и сердца, органов пищеварительной системы, влияет на обменные процессы и температуру тела, от него зависит аппетит и ощущение жажды, сон и даже эмоции.

Кратковременное и сильное воздействие на поверхность кожи холодом вызывает активизацию гипоталамуса и нервной системы в целом. Организм начинает работать активнее и эффективнее, в том числе — эффективнее противостоит вредным воздействиям, лучше адаптируется.

Кроме того, холодовое воздействие вызывает резкое сужение кровеносных сосудов кожи. Кровь из них поступает в более глубоко расположенные сосуды, унося с собой накопившиеся продукты распада и доставляя их к органам выделения.

Вслед за спазмом сосудов начинается обратный процесс: они расширяются, и в них поступает обогащенная кислородом кровь, питая и насыщая ткани. Сосуды, регулярно подвергаемые подобным воздействиям, значительно лучше сохраняют эластичность и лучше справляются с кровоснабжением тканей и органов.

Закаливание заключается в постоянном поддержании организма в тонусе. Перепады температуры и инфекции становятся не страшны, потому что иммунная система всегда готова отреагировать на опасность и защитить организм.

Как правило, большинство закаливающих холодовых процедур связаны с применением холодной воды. Это может быть:

  • Моржевание, при котором человек погружается на некоторое время в естественный водоем в любое время года, включая зиму с отрицательными температурами.
  • Русская баня, сочетающая воздействие горячего пара и холодной воды или снега.
  • Обливание или обтирание холодной водой.
  • Контрастный душ.
  • Погружение в холодную воду.

Последний способ настоятельно рекомендует Сергей Бубновский, кинезиотерапевт и автор своеобразной системы здорового образа жизни.

Методика Сергея Бубновского

Методика Сергея Бубновского

Методика Бубновского неоднозначна. Автор рекомендует очень жесткие способы закаливания, которые на практике не каждый сможет пережить. Например, в своем интервью Бубновский неоднократно советовал совершенно неподготовленным людям, не прошедшим никаких медицинских обследований, сразу начать «новую жизнь» с утреннего погружения в ванну с ледяной водой — вместо привычной чашечки кофе и теплого душа. Бубновский советует матерям окунать приболевших детей в ледяную воду с головой, обещая быстрое выздоровление. Таких окунаний доктор советует производить 2-3 раза в день, не обращая внимания ни на лихорадку, ни на сопротивление ребенка и неприятие им подобных процедур.

Бубновский полагает, что взрослым тоже следует лечиться погружением в холодную воду. Даже при воспалении придатков и цистите у женщин, при пиелонефрите, гайморите и других болезнях. Потому что, по мнению доктора, тепло опаснее холода.

Другие методы закаливания

Другие методы закаливания

Другие авторы методик закаливания не столь категоричны и куда более осторожны. Обливания холодной водой советуют начинать после консультации с лечащим врачом и очень постепенно. Наиболее распространенная система закаливания предлагает начинать не с холодной, а просто с воды комнатной температуры. И обливать такой водой сначала только ноги до колен. Перед обливанием или обтиранием обязательно нужно разогреть организм: сделать несколько физических упражнений или принять теплый душ.

Каждую неделю нужно или увеличивать обливаемую водой площадь тела, или снижать на 1°С температуру воды. Через несколько месяцев можно достичь отличных результатов: обливаться ледяной водой с головы до ног, получая при этом только удовольствие и заряд энергии. Важное условие: не пропускать процедур. При пропуске обливаний в течение 10 дней придется все начинать с начала, так как угасают выработавшиеся рефлексы.

Для облегчения привыкания на первых порах можно обливаться сначала теплой, и только потом – холодной водой. Так советует автор методики эффективного закаливания Ицхак Пинтосевич, израильский гуру здорового образа жизни. По мнению Пинтосевича, закаливание не должно становиться подвигом, преодолением себя, путем «через тернии». От всех процедур человек должен получать удовольствие и радость.

«Детка» Порфирия Иванова

«Детка» Порфирия Иванова

Рассказ о системах закаливания холодом не может быть полным без системы «Детка» Порфирия Иванова, странного и неоднозначного человека, родившегося больше века назад, в 1898 году.

Ничего особенного не было в этом человеке, сыне шахтера. Жил, как все — работал смолоду, хулиганил по юности, искал счастья. Но в 35 лет вдруг заболел, и диагноз врачей прозвучал как приговор: рак, поздно лечить.

Порфирий решил не тянуть время, не ждать, пока болезнь съест организм дотла. Вышел раздетым в морозный день на крыльцо, чтобы заболеть и умереть скорее. Даже не простудился.

На следующий день вышел на мороз, предварительно облившись холодной водой. И снова неудача. В результате отступила и болезнь, и смерть, не выдержав мороза.

А Порфирий начал новую жизнь, до самого конца которой зимой и летом ходил босиком, в одних только длинных трусах. И это — не в теплой Спарте, а в Украине, где зимой и снега и морозов хватает. Умер Иванов все равно от рака, но к тому времени ему было 85 лет. Из них 12 он провел в психиатрических лечебницах и местах заключения — в существующую в СССР систему странный босоногий человек не вписывался.

Порфирий Иванов всех окружающих называл «Детка». Такое название носит сейчас и созданная им система здорового образа жизни, важную часть которого составляет закаливание холодом.

По мнению Иванова, необходимо дважды в день обливаться холодной водой, или купаться в природном водоеме. Перед водными процедурами нужно постоять 1-2 минуты босиком на земле или на снегу.

Но закаливание — далеко не главная составляющая «Детки». Самым важным Иванов считал позитивное отношение к жизни, отказ от излишеств, жизнь в гармонии с природой, любовь к людям и к миру.

Можно относиться к «Детке» по-разному, но многое в постулатах Порфирия Иванова вполне соответствует общепринятым правилам здорового образа жизни: отказ от курения и алкоголя, умеренность в еде, физическая нагрузка, гигиена мыслей и чувств. И, конечно, закаливание холодной водой.

Чем опасны холодовые процедуры

Чем опасны холодовые процедуры

При всей своей эффективности, воздействие холодом может приводить иногда к негативным результатам. Это случается чаще всего тогда, когда люди начинают закаливание без предварительной консультации с врачом, слишком интенсивно или с чрезмерным фанатизмом. Например, моржевание становится не оздоровительной процедурой, а стремлением побить рекорд нахождения в ледяной воде. Врачи говорят: купание в проруби полезно только тогда, когда оно не превышает 1 минуты. При более длительном воздействии организм получает слишком сильный стресс и переохлаждается.

Можно нанести вред организму и в том случае, когда интенсивность воздействия возрастает слишком быстро.

Закаливание всегда должно начинаться с визита к врачу и обследования.

Существуют противопоказания к моржеванию:

  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и гипертонию;
  • тиреотоксикоз;
  • невриты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • глаукома;
  • урогенитальные воспалительные заболевания.

Ряд противопоказаний носит временный характер. Не рекомендуется начинать закаливающие процедуры во время обострения хронических болезней или при острых инфекционных заболеваниях. Нежелательно начинать закаливание холодом во время беременности.

Препятствием к закаливанию может стать аллергия на холод.

Комментарий эксперта

Комментарий эксперта

Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт авторской клиники Neo Vita

Когда мы говорим о холодовых водных процедурах, таких, как обливание ледяной водой, «моржевание», растирание тела снегом, купание в холодной ванне и т. п., мы, прежде всего, должны понимать, что все это – не что иное, как «старое доброе» закаливание. Стоит отметить, что закаливание является инструментом повышения сопротивляемости организма воздействию внешних неблагоприятных факторов среды, применяемым не только в альтернативной медицине. Медицина «классическая» также не отвергает данный способ стимуляции защитных сил организма.

Как любая оздоровительная процедура, закаливание холодной водой имеет свои правила подготовки и проведения, несоблюдение которых может быть чревато для «нарушителя» появлением нового или обострением хронического заболевания.

Так, общими для всех видов водных холодовых процедур являются следующие моменты:

  • Постепенность, или необходимость подготовки организма.

В случае с «моржеванием» это может быть предварительное закаливание при помощи обтираний и/или обливаний холодной водой. При обливании же постепенность заключается в увеличении участков обливаемого тела.

  • Предварительный разогрев тела перед процедурой.

Ни в коем случае нельзя применять данные процедуры, если вы замерзли, чувствуете озноб или вспотели. Сухое растирание и физические упражнения перед процедурой помогут вам согреться.

  • Регулярность закаливания.

Однократное окунание в прорубь или периодическое обливание ледяной водой не добавят вам здоровья. Любое закаливание – это не что иное, как тренировка организма. А с тем, что для достижения эффекта от тренировок необходима регулярность, никто, думаю, спорить не станет.

  • Отсутствие у вас противопоказаний.

Логично, что начинать подобные процедуры в состоянии острого или обострения хронического заболевания категорически запрещено. Что касается хронических состояний вне фазы обострения, то за рекомендациями по поводу вида и режима закаливания, а также возможных противопоказаний необходимо обратиться к врачу. Он оценит все «за» и «против», основываясь на истории вашего заболевания, данных лабораторных показателей и инструментальных методов исследования. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация врача и в том случае, если вы считаете себя абсолютно здоровым, но при этом никогда не обследовались или обследовались более 1 года назад.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.