Альтернативная медицина
Одышка и боль в сердце: характер и причины возникновения
4.4

Одышка и боль в сердце: характер и причины возникновения



Статью проверил эксперт

Содержание

Многие заболевания имеют похожую симптоматику, и одышка может быть предвестником проблем со здоровьем. Болезни сердца, нарушения эндокринной системы, патологии легких могут стать причиной диспноэ.

Разновидности одышки

Несмотря на обобщенное название, только по данному симптому невозможно определить конкретное заболевание. Клиническая практика определяет несколько видов одышки:

  • Тахипноэ. Сопровождает все типы инфекционных процессов и характеризуются учащенным дыханием. Лихорадочные состояния и гематологические заболевания провоцируют ее возникновение.
  • Гиперпноэ. Дыхание глубокое и очень частое.
  • Брадипноэ. Состояние, при котором дыхание редкое и может свидетельствовать о проблемах, связанных с головным мозгом. Гипоксия — следствие данных поражений.
  • Олигопноэ. Редкое и поверхностное дыхание.
  • Апноэ. Кратковременная остановка дыхания может быть связана со многими патологиями дыхательной системы. Возникает это состояние во сне, храп чаще встречается у людей старшей возрастной группы.
  • Ортопноэ. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то некоторые из них приводят к затруднению дыхания во время сна или когда человек находится в горизонтальном положении. Поэтому приходится приспосабливаться и спать практически полусидя.

Одышка и болезни сердца

Одышка и болезни сердца

Инспираторная одышка часто бывает, если сердце работает с нарушениями. Появляется такой симптом при плохой проходимости воздуха верхних дыхательных путей и данное состояние могут вызвать:

  • отек;
  • опухоль;
  • аномальное развитие;
  • спазм;
  • абсцесс.

Чаще всего, сердечная одышка связана с органическими поражениями и наблюдается при вдохе. Страдают от нее люди в возрасте старше 50, хотя причиной могут стать и пороки сердца у детей.

Сердечная и дыхательная системы работают в тандеме и неразрывны. При неправильной работе желудочка сердца со временем он видоизменяется и деформируется, возникает сердечно-легочная недостаточность. Это приводит к приступам тахикардии и мерцательной аритмии.

Одышка при ходьбе и психологической нагрузке

Одышка при ходьбе и психологической нагрузке

Формирование одышки зависит от физиологических и психогенных факторов. Различные неврозы и состояние паники, тревожность, могут стать ее причинами. Наряду с этими проявлениями возникают и вегетативные расстройства, вызывающие сильное потоотделение и учащенное сердцебиение.

Когда дыхательная система плохо функционирует, человек часто зевает, пытаясь вздохнуть всей грудью, но сделать это получается через раз. Вегетативный синдром, вызванный проблемами с сосудами, необходимо лечить специальными препаратами, и пускать на самотек такое заболевание нельзя.

Одышка — частый спутник бронхиальной астмы. При сужении бронхов становится трудно вздохнуть, может быть так, что поверхность легочной ткани, отвечающая за дыхание, существенно сокращается. Для полноценного насыщения легких кислородом требуются частые вдохи.

Одышка во время движения

У тучных людей независимо от возраста наблюдают проблемы с дыханием. Сердце не справляется с нагрузками, возникает чувство удушья, впечатление, что воздуха не хватает. Одышка при ходьбе будет сопровождать такого человека постоянно, даже при выполнении незначительных действий.

Все замечали, как трудно дышать в высокогорных районах? Если возникает одышка при ходьбе стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как отправляться в путешествие по горам. При этом физиологические факторы со временем проходят и дыхание восстанавливается, а психофизиологические могут потребовать продолжительного и серьезного лечения. Если игнорировать эти симптомы, то это может привести к серьезным проблемам.

Одышка во время беременности

Выносить ребенка — непростая задача и серьезное испытание для организма. На поздних сроках у будущих мам часто наблюдают одышку при ходьбе и малых нагрузках. Ребенок занимает значительное пространство, органы смещены и часто беременным трудно дышать спертым воздухом, находиться в тесном помещении продолжительное время.

Одышка после приема пищи

После употребления пищи наполненный желудок сдавливает диафрагму, и она перестает выполнять свои функции полноценно. Если человек здоров, то такое состояние быстро проходит, но если одышка возникает у людей с патологиями, то переедать для них крайне вредно. Необходимо контролировать и то, что ест пациент, и то, в каких объемах поглощается пища.

Лихорадочные состояния, сопровождающиеся учащенным дыханием, деформация грудной клетки, анемия также могут стать причинами, приводящими к ее возникновению.

Лечение и профилактика одышки

Не стоит думать, что можно избавиться от одышки с помощью лекарств. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек и поменять образ жизни. Сбросить лишние килограммы, скорректировать артериальное давление, проконсультироваться у врача. При необходимости пойти обследование крови, сделать рентгенографию, электрокардиограмму.

Нет единой схемы лечения одышки, и не все ее виды можно вылечить. Только индивидуальный подход к каждому пациенту позволит не только верно диагностировать заболевание, но и гарантирует эффективное лечение. Если одышка связана с сердечными патологиями, назначают лекарственные средства, позволяющие расширить бронхи и снять дополнительную нагрузку на сердце.

Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика, помимо медикаментозного лечения рекомендуют физиотерапию.

Одышка и народная медицина

Одышка и народная медицина

Лечение одышки только народными средствами невозможно, но облегчить симптомы может получиться. Нарушение дыхания не возникает в одночасье и не проходит быстро. Когда лечиться приходится годами, то все средства хороши, если они приносят облегчение и не вредят.

Алоэ — отличное средство от одышки, если правильно его приготовить. Для лекарства берут только растение старше 3 лет. Его необходимо измельчить керамическим или пластиковым ножом, чтобы не допустить окисления. Настаивают листья на протяжении 10 дней в водке, после чего принимают настой по чайной ложке, смешивая его с медом. Через несколько минут можно запить настойку чаем или водой.

После консультации с врачом можно испытать вариант лекарства, в состав которого входят мед и чеснок. Выжать 8 лимонов и смешать сок с 8 головками молотого чеснока, добавить в стеклянную литровую емкость, постепенно перемешивая с медом и дать настояться неделю. Принимают средство по 4 чайных ложки, постепенно проглатывая по чуть-чуть.

Все рецепты должны быть согласованы с врачом, лечение занимает продолжительное время и требует определенных усилий. Нельзя бросать процесс на полпути, так как эффективность процедур и манипуляций будет сведена к нулю.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013