Псориаз: лечение пиявками

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

В причинах псориаза медики до сих пор толком не разобрались. И надежных методик для полного излечения болезни тоже еще не придумали. Больные пробуют одну методику за другой, надеясь добиться устойчивой ремиссии, но не всегда это удается.

Быть может, стоит отбросить предрассудки и попробовать лечение псориаза пиявками? Да, контакт с этими существами мало у кого вызывает восторг и симпатию. Особенно при первом знакомстве. Зато, ощутив эффект от применения гирудотерапии, очень у многих больных отношение меняется. К маленьким природным лекарям начинают относиться как минимум с уважением.

Однако у метода есть противопоказания. Кроме беременности, раннего и пожилого возраста, пиявками нельзя лечиться тем, кто страдает гемофилией, тяжелой анемией, психическими расстройствами.

Методы лечения

Существует два метода прикладывания пиявок. В одном случае червям дают полностью насытиться. Потеря крови составляет порядка 30 мл, включая объем крови, вытекающей из ранки после процедуры. Лечебное действие оказывает как мини-кровопускание, так и пиявочные ферменты, попадающие в кровь при укусе.

Второй метод предполагает только укус, во время которого пиявка успевает только присосаться и впрыснуть порцию слюны с содержащимися в ней физиологически активными компонентами. Сразу после укуса ее снимают. На такое лечение требуется больше пиявок.

Лечение пиявками псориаза

Обычно несколько пиявок размещают вокруг области воспаления. При наличии инфильтратов пиявку можно помещать прямо на воспаленное место.

При обострении псориатического артрита место прикладывания пиявок выбирают вокруг пораженного сустава.

Желательно выбирать для прикладывания пиявок акупунктурные точки. Вопреки распространенному мифу, пиявки сами такие точки не обнаруживают и к ним не присасываются.

Перед процедурой кожа в месте воздействия должна быть обработана соответствующим образом. Ее протирают спиртом, а затем хорошо промывают горячей дистиллированной водой. На чистую разогретую кожу пиявки присасываются охотнее.

Из ранки, оставленной пиявкой, кровь продолжает сочиться еще долго, от нескольких часов до суток. Это нормально, останавливать кровотечение не нужно. Больным рекомендуют просто добавлять новые слои марли по мере пропитывания кровью уже имеющихся. Нужно также воздержаться от водных процедур: принять ванну можно будет через 4-5 дней после лечения.

Лечение проводят 1-2 раза в год.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу