Альтернативная медицина
Смех – это серьезно!
4.3

Смех – это серьезно!

Содержание

Смехотерапия вошла в арсенал средств восстановления и сохранения здоровья довольно давно: в 60-70 годах прошлого века. Именно тогда ученые начали изучать смех и его влияние на организм человека. MedAboutMe рассказывает о смехе и его пользе для здоровья: смех — это серьезно!

Физиология смеха: гормоны, иммунитет и прочее

Физиология смеха: гормоны, иммунитет и прочее

Способность смеяться дана человеку с рождения. Кстати, смеяться умеют только высшие приматы: человек и некоторые обезьяны. Прочие животные смеяться не умеют и не могут.

Физиологически смех — это особенные по силе и продолжительности дыхательные движения, которые сопровождаются характерными движениями мимических мышц и специфическими звуками. Смех возникает в моменты радости, счастья, ощущения полноты жизни.

Но это определение весьма поверхностно описывает процессы, происходящие в организме смеющегося человека. На самом деле все гораздо сложнее.

  • При смехе вдох становится глубже, а следующая за вдохом серия коротких и сильных выдохов заставляет легкие работать более активно. В результате насыщение крови кислородом происходит интенсивнее, улучшается снабжение кислородом мозга, органов и тканей. Смех помогает избавиться от застойных явлений в легких.
  • Смех вызывает выработку эндорфинов, известных как «гормоны счастья», одновременно снижая уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина. Эндорфины, кроме всего прочего, уменьшают интенсивность боли. Причем это относится и к душевной боли, и к физической.
  • Снижение уровня стресса ведет к повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям самого разного рода: от простуды и ОРВИ до инфаркта и инсульта. Смешливые оптимисты реже болеют и дольше живут. Статистика утверждает, что смех ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней и даже помогает бороться с раком.
  • Смех заставляет наши мышцы активно работать. В процессе смеха оказываются задействованными около 80 мышц, причем не только мимических. Мышцы пресса во время хорошей смеховой «зарядки» получают вполне солидную нагрузку, сравнимую с нормальной, но скучной тренировкой в спортзале.
  • Кровеносные сосуды от смеха расширяются, артериальное давление снижается.
  • Смех вызывает снижение уровня глюкозы в крови больных диабетом.
  • Смех снимает напряжение и скованность мышц, избавляет от чувства страха.
  • Просмотр юмористической передачи на протяжении часа вызывает усиление активности лимфоцитов, и этот эффект сохраняется около 12 часов. А лимфоциты, как известно, выполняют защитную функцию. Именно эти клетки обнаруживают и уничтожают вредоносные элементы в организме.
  • Огромна роль смеха для социальных отношений: ничто не способно так быстро сплотить людей, как общее веселье.

Все это относится к настоящему смеху: искреннему, открытому, радостному. Так смеются дети и счастливые взрослые.

Изучением смеха занимается наука гелотология.

Смех против стресса и болезней

Смех против стресса и болезней

Еще древние врачеватели заметили, что у победителей раны заживают гораздо быстрее, чем у побежденных. В исторических источниках можно найти множество высказываний на тему смеха. В Библии сказано, что веселье благотворно, как врачевание, а уныние «сушит кости». Гиппократ тоже писал в одном из своих трактатов о смехе, сравнивая его с лекарством.

Современная медицина обратила на смех пристальное внимание в середине прошлого века. Считается, что толчком к появлению гелатологии стала история жизни Нормана Казинса. Его называли «Человеком, рассмешившим Смерть». Казинс страдал от сложного и мучительного заболевания: анкилозирующего спондилеза. Болезнь вызывала не только ужасную деформацию позвоночника и суставов, но и сильные боли. Казинс не мог даже открыть рот, чтобы поесть, он умирал, но врачи не могли ему помочь.

Терять было нечего. Казинс заперся в доме в компании кинопроектора и коллекции лучших комедий и принялся смеяться. Оказалось, что смех действительно помогает справиться с болью. К больному вернулся сон, а затем и аппетит. Через некоторое время Норман смог встать на ноги и даже вернуться к работе.

Эта история заставила ученых-медиков отнестись к смеху со всей серьезностью и начать изучать влияние смеха на здоровье.

Пока официальная медицина занималась экспериментами и измерениями, в Индии родилась хасья-йога, или смехо-йога. Автором стал врач Мадан Катария. Смехо-йоги обязательно собираются группами, чтобы вместе посмеяться. Основатель хасья-йоги полагает, что для истинного смеха даже причины не нужно: достаточно видеть, как смеются другие. Для начала достаточно просто правильно дышать и улыбаться. Вскоре улыбки превращаются в самый настоящий смех. Причем от разного смеха ожидают разного эффекта:

  • басовитое и громогласное, как у Санта-Клауса, «Хо-хо» благотворно действует на органы пищеварения и желудок.
  • звонкое «Ха-ха-ха» укрепляет сердце и легкие.
  • тоненькое заливистое «Хи-хи» улучшает кровоснабжение мозга и снижает риск инсульта.
Комментарий эксперта

Стивен Султанофф, доктор философии, президент Американской ассоциации терапевтического юмора: «Смех и печаль не могут занимать одно и то же психологическое пространство. Выбирая смех, вы изгоняете негативные эмоции, наносящие вам вред»

Смехотерапия в медицине разных стран

Смехотерапия в медицине разных стран

  • Если зайти на сайт известной американской Клиники Мейо, филиалы которой расположены в нескольких штатах и ежегодно принимают тысячи больных, то в числе предлагаемых медицинских услуг можно найти Laughing Cure — лечение смехом.
  • В клиниках Германии, Голландии, Швеции, Израиля и других стран с развитой медициной давно введена должность клоуна, в чьи обязанности входит смешить больных. Часто врачей обучают специальным приемам, позволяющим им самим выступать в роли клоуна и вызывать у больных смех, снижая уровень стресса.
  • В Японии смехотерапия применяется в комплексном лечении туберкулеза и болезней органов дыхания.
  • По всему миру работают тысячи «Школ смеха», помогающих людям научиться правильно смеяться. Во многих клиниках работают кабинеты смехотерапии, потому что смех входит в арсенал средств борьбы с хроническими заболеваниями.
  • Смех способен заставить отступить даже рак. Во всяком случае, специалисты Cancer Treatment Centers of America считают именно так, предлагая больным встречаться в Клубе Смеха.
  • В Австрии вышла книга З. Фойерабенда «Смех лечит рак». Ее автор предлагает больным регулярно заниматься юморобикой и уверен, что это может способствовать выздоровлению. Можно не соглашаться с доктором, который повсюду носит с собой смешной клоунский нос и называть его шарлатаном, но разве не лучше смеяться вместе с ним?

В России смехотерапия только начинает развиваться. В некоторых городах уже появились группы смехо-йоги, школы целительного смеха. Хочется надеяться, что это развитие будет успешным, потому что смеха много не бывает.

Комментарий эксперта

Римма Умярова, психолог, смехотерапевт: Ни один вид психотерапии не приносит столько удовольствия от лечения, сколько вы можете получить от сеансов смехотерапии. Вам не придется выворачивать наизнанку душу, чтобы проговорить и вытащить из глубин болезненные, травмирующие моменты. Лечение проходит легко и радостно, в игре, со смехом и положительными эмоциями. Смех — это лекарство, которое всегда с вами.

Кому нельзя смеяться

Кому нельзя смеяться

Если вам предлагают лекарство от всех болезней, которое подходит абсолютно всем, можно не сомневаться: это мошенничество и шарлатанство.

Так вот: к смеху это не относится. Потому что некоторые противопоказания у смехотерапии все-таки есть. Правда, все они временные.
Не стоит долго и сильно смеяться:

  • тем, кто только что перенес операцию;
  • беременным женщинам при угрозе преждевременных родов;
  • больным некоторыми формами грыжи.

Всем остальным смех показан в неограниченных количествах.

Комментарий эксперта

Роберт Провайн, доктор философии, исследователь смеха

Любой из нас знает, как заразителен смех. Именно это убедительно свидетельствует о социальности высшего вида млекопитающих, к которому мы принадлежим, Homo Sapiens. Не думаю, что смех был дан человеку, чтобы он мог улучшать свое здоровье, смеясь. Хорошее самочувствие и улучшение здоровья — только случайные следствия главного предназначения смеха: объединения людей.

Пока ученые изучают возможности смеха, мы можем просто смеяться для уменьшения стресса и избавления от боли. Смех не повредит. И, кроме того, смеяться просто приятно. Смейтесь на здоровье!