Альтернативная медицина
Собачий вопрос: 6 мифов о целебных поясах из шерсти
4.5

Собачий вопрос: 6 мифов о целебных поясах из шерсти


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

Человечество давно любит собак. К бескорыстной любви примешивается приятное ощущение от пользы, которую приносят эти прекрасные и такие разные животные. В длинном списке достоинств собачьего племени значатся и целебные свойства.

Относительно недавно собаками лечились плотно и разнообразно. Им давали зализывать раны — и действительно, позднее в слюне был найден лизоцим — фермент с антибактериальными свойствами. Правда, позднее оказалось, что в слюне самого человека он тоже имеется. Собачью шерсть сжигали и посыпали ею раны. Мочу животных использовали для борьбы с бородавками, кровью спасались от укусов ядовитых змей, а собачьим жиром лечились от ревматизма — и на этом месте печально думать о судьбе друга человека. Собакам даже «скармливали» болезни и, как сказали бы любители альтернативной медицины, «раз это было так распространено, значит, это работало»…

По мере развития науки и медицины народные методы врачевания уходили в прошлое. Но вера в скрытые в собачьем организме могущественные природные силы осталась. Сейчас это выражается в особом отношении к вещам, сделанным из собачьей шерсти. Пояса, жилетки, наколенники и т. п. — найти компанию, которая предлагает широкий ассортимент предметов для излечения от самых разных заболеваний, сегодня не проблема. MedAboutMe разбирался, действительно ли предметы из собачьей шерсти обладают какими-то необычными свойствами.

Как устроен волос?

Как устроен волос?

Принципиально волосы у всех млекопитающих устроены одинаково: есть волосяная сумка (фолликул), в которой находится корень волоса, и есть стержень, видимая часть волоса, расположенная над кожей.

Посередине волоса — сердцевидный слой. Его составляют кубические ороговевшие клетки с промежутками между ними, заполненными воздухом, причем по мере роста их становится все меньше и образуется сплошной воздушный канал.

Следующий, корковый слой сложен из удлиненных ороговевших клеток с пигментом. Именно этот слой определяет упругость, прочность и цвет волос.

Снаружи волос покрыт кутикулой — так называется последний, чешуйчатый слой. Роль кутикулы — ограждать волос от внешних воздействий. Для этого она покрыта углеводами и тонким слоем жира, поступающим из сальных желез. Расположение чешуек определяет степень гладкости или извитости волоса, его блеск или отсутствие такового. Чем плотнее прилегают чешуйки, тем прямее волосы и тем более блестящими они выглядят. И, соответственно, наоборот.

Шерсть и волосы

Шерсть животного и волосы человека — не одно и то же. У людей и лошадей простые волосяные фолликулы, а у пушистых домашних питомцев — сложные. Поэтому, в отличие от нас, у кошек и собак имеется два типа волос: ость (первичные кроющие волосы) и пух (вторичные волосы).

Выделяют остевые волосы нескольких порядков в зависимости от толщины. Редкие толстые и длинные волосы называются направляющими. Вокруг них расположены по несколько латеральных волосков. А уже вокруг этих первичных волос находятся вторичные — пуховые волосы, в массе своей представляющие подшерсток. Они короткие, тонкие, без сердцевины и изогнутые.

Чем ближе порода собаки к ее диким предкам, тем более у нее «дикий» тип шерсти: волосы растут пучками — 1 крупный волос, несколько латеральных и от 6 до 15 пуховых, которые скрываются под остевыми волосами. Это позволяет добиться двухъярусности меха: покровные остевые волосы защищают кожу от ветра и намокания, а подшерсток удерживает тепло.

Характерный момент: если животное обитает на улице, в вольере или хотя бы постоянно гуляет, у него богаче подшерсток. А у абсолютно домашних питомцев объем подшерстка меньше.

Еще один важный факт: у людей каждый волос растет сам по себе, причем безостановочно, его приходится подстригать. У животных рост волос — синхронизированный процесс. В определенный момент он прекращается и происходит линька — смена волос по всему телу.

Человечество использует шерсть еще со времен охоты на диких зверей. Сегодня мы активно используем овечью, козью, верблюжью шерсть, реже шерсть, собираемую в период линьки лошадей и крупного рогатого скота, а также кроличий пух. Особняком стоит собачья шерсть. В промышленных масштабах ее обычно не заготавливают, так что это больше вопрос частного производства.

О свойствах собачьей шерсти ходят легенды. Разберем некоторые из них.

Миф об особом строении шерсти собак

Миф об особом строении шерсти собак

Говорят, что шерсть собак отличается от шерсти других млекопитающих: то ли чешуек у нее больше, то ли меньше, то ли внутри у нее «трубочка с воздухом»... На самом деле, разница между шерстью коз, овец, верблюдов, собак и кошек есть, но зависит она не от особого строения волоса, а от соотношения остевых волос различных подтипов, подшерстка и переходных вариантов волоса. Так что принципиально волоски собачьей шерсти ничем не отличаются от овечьей, козьей и др.

Миф о биоактивных веществах

В описаниях целебных свойств собачьей шерсти нередко встречается упоминание особых биоактивных соединений, покрывающих ее: от витаминов и ферментов до веществ, снимающих воспаление. Но, во-первых, стержень волоса — это мертвые клетки, которые сами ничего не вырабатывают. Во-вторых, на поверхности волоса может оседать секрет сальных и других желез, грязь и т. п., но вряд ли кому-то захочется надевать на себя грязную вещь, даже будь она из самого ценного в мире волоса. Шерсть обрабатывают, очищают — и в процессе этого любые посторонние вещества с поверхности волоса удаляются. И это не говоря о том, что биологически активные вещества — это в подавляющем своем большинстве довольно нестойкие соединения, которые при перепадах температур, влажности распадаются и перестают быть ценными для организма.

Миф о боли

Продолжая тему биоактивных веществ, стоит также упомянуть об «обезболивающем» эффекте собачьей шерсти. Это одна из причин, по которым ее рекомендуют людям, страдающим от болей в суставах. Но, как было сказано выше, никаких чудо-соединений с противовоспалительными или анальгетическими свойствами на поверхности волос собаки нет. А обезболивающий эффект достигается за счет разогрева укрытого тела. Аналогичным образом объясняется и противоотечный эффект шерстяных предметов. Бабушкин ангорский платок ничем не хуже собачьего в этом отношении.

Но отличие между ангорской шерстью и собачьей все же имеется — это доля прямых жестких остевых волос в общем составе шерсти. Собачья шерсть более колкая и более грубая, чем нежная «ангорка», состоящая полностью из пуха. Приверженцы лечения поясами из шерсти домашних питомцев уверены, что и эта колкость на пользу, так как дает, своего рода, массажный эффект, который тоже уменьшает боль. Некоторые «эксперты» утверждают даже, что его можно сравнить с сеансом иглоукалывания. В реальности, более колючая шерсть, конечно, вызывает дополнительный приток крови к поверхности кожи, но при этом также может вызывать раздражение на ней и сильно нервировать носителя «целебного» пояса.

Миф об осанке

Миф об осанке

Пояса из собачьей шерсти с подложкой из плотной ткани рекламируются как корректоры осанки. Но корректором осанки может работать только специально сконструированный корсет — и неважно, из чего он будет сделан. Если же специальные поддерживающие свойства в конструкцию пояса не заложены изначально, то сам факт его собачьего происхождения на осанку не влияет.

Миф о потенции

Этот миф удивительным образом встречается и для собачьей шерсти, и для овчины, и для шерсти верблюдов. Увы, и в этом случае неважно, «из кого» сделан целебный пояс «для повышения потенции». Ни овечья шерсть, ни собачья, ни верблюжья не излечат мужчину от простатита и иных заболеваний, влияющих на потенцию. Сделать это сможет только врач-уролог или андролог.

Миф о похудении

Ношение пояса может произвести разогревающий эффект, но на лишних сантиметрах жира вокруг талии он практически не отразится. А неудобства для «носителя» может создать весьма ощутимые. Так что рассчитывать на похудение, исключительно благодаря собачьему поясу — наивно.

Болезни, против которых бессильна собачья шерсть

Болезни, против которых бессильна собачья шерсть

Итак, никакая на свете шерсть, включая собачью:

  • не укрепляет иммунитет и не защищает от аллергии. Более того, на выделения собачьей кожи, оседающие на шерсти, у человека вполне может оказаться аллергия;
  • не обладает противовоспалительными свойствами;
  • не тонизирует и не обезболивает;
  • не ускоряет заживление;
  • не ликвидирует «вредные» отрицательные ионы (или, наоборот, положительные).

Шерстяные предметы бесполезно использовать при:

  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • камнях в почках и других болезнях мочеполовой системы;
  • межпозвонковых грыжах и остеохондрозе;
  • при любых заболеваниях сосудов, и др.

Шерстяные повязки и пояса могут оказаться полезными и быть частью комплексной терапии при лечении растяжений и других травм, требующих прогревания. Но вопрос о назначении прогревания должен решаться только с врачом. Существует множество состояний, при которых нагрев может негативно повлиять на здоровье.

Выводы
  • Шерсть одного животного отличается от другого исключительно по содержанию в ней остевых волос и подшерстка. Никакими специальными лечебными свойствами шерсть конкретных животных не обладает.
  • Ни шерсть «священных», ни «специально выведенных целебных» собак также не имеет каких-либо особенных свойств.
  • Предметы из собачьей шерсти — теплые и хорошо прогревают. Но использовать их без рекомендации врача для прогрева больного места не рекомендуется.
  • При покупке вещей из собачьей шерсти следует помнить о том, что аллергию на собак никто не отменял. Людям, страдающим от нее, не стоит носить пояса, жилетки и прочие предметы, сделанные из собачьей шерсти.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.