Топ-5 фанатов нетрадиционной медицины сегодня

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Народная медицина — сборное понятие, включающее в себя разнообразные альтернативные методы лечения и знахарства без использования лекарств, изготовленных промышленным путем. Как и множество столетий назад, сегодня разнообразные методы народной медицины активно вторгаются в нашу жизнь, и пользуются немалым спросом среди населения. MedAboutMe постарался выяснить, в чем же причина неугасаемой популярности данного явления. Почему многим людям свойственно больше доверять нестандартным подходам к лечению, нежели прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов в области официальной медицины?

На чем основано доверие к народной медицине?

Безусловно, народная медицина внесла существенную лепту в развитие многих официальных научно обоснованных методов терапии. В первую очередь, это касается лечения с применением трав. Разнообразные травы и их комбинации сегодня можно увидеть на аптечных полках. Они активно назначаются врачами для снятия симптомов одних заболеваний и профилактики других. Кроме того, официальной медициной используются:

  • гидротерапия — лечение ваннами с пресной водой, обливаниями, душами, обтираниями или укутываниями;
  • ароматерапия — воздействие на организм эфирными маслами, а точнее, их летучими ароматическими веществами, выделяемыми при испарении;
  • апитерапия — лечение живыми пчелами и продуктами пчеловодства, на основе которых изготавливаются многие виды таблеток, мазей и настоев;
  • гомеопатия — методика лечения «подобного подобным», подразумевающая прием пациентом препаратов, которые вызывают симптомы, схожие с признаками, присущими самому заболеванию;
  • голодание — лечение полным отказом от пищи в течение определенного срока и последующим соблюдением щадящей диеты;
  • мануальная терапия — совокупность лечебных и оздоровительных методик, подразумевающих воздействием на организм пациента специальными движениями рук и чаще всего применяющихся для лечения заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

За все время своего существования народная медицина переживала и подъемы, и падения, получала жесточайшую научную критику и пользовалась небывалым успехом среди населения. Эксперты отмечают, что моменты наибольшей востребованности нетрадиционных методов лечения приходятся на то время, когда официальная медицина является наименее доступной и вызывает все меньше доверия у пациентов.

Также немалый вклад в популяризацию народной медицины вносят известные ее приверженцы, влияющие на сознание населения посредством выступлений в теле- и радиоэфирах, и распространения своей теории в других средствах массовой информации. С 1990-х годов, когда люди были склонны верить всему, что говорят по телевизору, каждому известны имена Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака или Джуны Давиташвили. Сегодня список таких личностей сменился новыми именами людей, активно пропагандирующих как уже нашумевшие методики нетрадиционного лечения, так и собственные «разработки» и «открытия».

Нетрадиционные методы лечения и оздоровления от Геннадия Малахова

Геннадий Малахов Кадр видео 1 каналГеннадий Малахов — известная колоритная личность, то и дело мелькающая на экранах телевизоров и дающая порой самые невероятные советы по оздоровлению, очищению и укреплению организма. Впервые о нем стало слышно в конце 1980-х годов. Активная общественная деятельность и желание донести до населения свои методики, основанные на трудах зарубежных приверженцев альтернативной медицины (Пола Брэгга, Герберта Шелтона, Нормана Уокера и др.) и собственных наработках, быстро сделали Геннадия Малахова популярным.

Интерес к его личности «подогревался» частыми выступлениями на телевидении. Так, в 2006 году на экране Первого канала появилась передача «Малахов+Малахов», которая довольно быстро сменилась индивидуальной программой под названием «Малахов+». Построение данной передачи оказывало еще большее влияние на население благодаря тому, что ее сценарий основывался на письмах, которые сами зрители присылали ведущему, желая узнать ответы на какие-либо вопросы. Далее деятельность актера, ведущего, писателя, народного целителя, который, к слову, по образованию является электрослесарем, продолжилась телепередачами «В гостях у Геннадия Малахова», «Доброго здоровьица» и др.

Помимо телевидения деятельность Геннадия Малахова заключалась и продолжает заключаться в создании различных проектов в сети интернет, написании книг и выступлениях на публике. Она вызывает немало споров со стороны официальной науки. Уринотерапия, лечение керосином, яичной скорлупой и множеством других неестественных для официальной медицины методов вызывают шквал осуждений, но, как ни странно, пользуются особым спросом у населения. Люди испытывают их на себе и действительно получают некий результат, обусловленный банальным эффектом плацебо. Но при этом они не осознают, что использование таких нетрадиционных методов может оказаться не только безрезультатным, но и опасным для здоровья.

Путешествие в богатый растительный мир с Геннадием Гарбузовым

Геннадий Гарбузов Кадр видео 1 каналГеннадий Гарбузов — последователь учения Б. В. Болотова, который обрел свою известность благодаря разработке собственных фитокомплексов из экзотических лекарственных трав, выращенных впервые на территории России. Автор огромного множества книг и статей предлагает лечение естественными силами природы. Причем, по его утверждению, влияние фитотерапии должно быть направлено не на устранение симптомов заболеваний, а на истинные причины болезни.

Не менее известна его теория о чудодейственных силах воды. Геннадий Гарбузов приписывает воде невероятные свойства, позволяющие побеждать и предотвращать многие заболевания, в том числе и рак. Народный целитель из Сочи особое внимание также уделяет очищению организма и поддержке кислотно-щелочного баланса.

Висцеральная хиропрактика — авторская методика Александра Огулова

Александр Огулов Источник: Учебно-оздоровительный центр ПредтечаАлександр Огулов — приверженец мануальной терапии, позиционирующий себя, как специалист по массажу внутренних органов через переднюю брюшную стенку. Висцеральная хиропрактика — направление, открытое А. Огуловым и основанное на старославянских практиках массажа внутренних органов и воздействия на глубокие ткани организма. Деятельность автора данной методики началась в далеком 1985-м году, и по сей день он пользуется вниманием населения.

По заявлениям доктора народной медицины Александра Огулова, состояние внутренних органов тесно связано с работой головного мозга. Наши эмоции влияют на функционирование различных систем организма, которые также взаимосвязаны друг с другом. Сам Огулов и его приверженцы утверждают, что специальная техника массажа позволяет устранить так называемые защемления в любой системе организма и предотвратить возрастное смещение внутренних органов.

Не менее известной является методика лечения содой, также представленная А.Огуловым. По заявлению известного представителя альтернативой медицины, нормализация кислотно-щелочного баланса в организме — основной ключ к лечению многих заболеваний и очищению организма от тяжелых металлов. Но, как и при применении любых методов народной медицины, заниматься самолечением опасно. Желая ставить эксперименты над своим организмом, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний к использованию тех или иных методик.

Секреты здоровья от Неумывакина И.П.

Иван Павлович НеумывакинИван Павлович Неумывакин, родившийся в 1928 году, является ярким примером долголетия. Он утверждает, что организм человека — это самодостаточная саморегулируемая система, в которой все органы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Его методики лечения весьма многообразны и в некоторых случаях противоречат теориям официальной медицины. К ним можно отнести прием вовнутрь перекиси водорода и уринотерапию. Хотя от последней человек, назвавший себя народным целителем, в последнее время отказывается и даже опровергает все чудодейственные свойства мочи для здоровья.

Целитель утверждает, что таких заболеваний, как рак и СПИД, не существует. Все это лишь особое состояние организма.

Виктор Миханьков и лечение керосином

Виктор Миханьков Кадр видео 1 каналВиктор Миханьков — народный лекарь из Чувашии, предлагающий не просто странные, но и крайне опасные методы лечения. По его утверждениям, с помощью керосина он может лечить многие тяжелые заболевания и онкологические болезни в том числе. Авиационное топливо, настоянное на орехах, автор методики предлагает принимать вовнутрь по определенной схеме в сочетании с другими продуктами, например, лимоном, чесноком и даже водкой.

Стоит отметить, что доказательной базы у методов лечения, предлагаемых Виктором Миханьковым, нет. Более того, сам лекарь не имеет соответствующего образования, позволяющего ему претендовать на медицинскую деятельность.

Итак, как показывает практика, люди, пропагандирующие методы альтернативной медицины, есть во все времена. Степень адекватности этих методов обычно коррелирует с уровнем образованности целителя. А востребованность обществом подобных методик лечения обратно пропорциональна благосостоянию и стабильности жизни населения. Чем более не уверен в себе и в своем будущем человек, тем выше вероятность того, что он станет поклонником одного из таких фанатов альтернативной медицины.

Комментарий эксперта

Алексей Москаленко, врач-педиатр Сервиса вызова врача на дом DOC+

Разговор о народной медицине, прежде всего, следует начать с краткого экскурса в историю. Человечество тысячелетиями прибегало к использованию различных трав и ритуальных действий в лечении заболеваний. Какие-то из этих методов доказали свою эффективность с научной точки зрения, какие-то так и остались на границе мистики и знахарства. Человечество росло и развивалось, пещеры сменились лачугами, лачуги — домами. Осведомленность человека об окружающем мире росла все больше и больше. Появились методы лечения, доказанные научно. Наблюдался синтез мистики и науки.

Вплоть до XVII-XVIII века понятие народная медицина было тесно переплетено с традиционной медициной. Медицина того времени была совокупностью знахарства, основанного на магии и лечении природными факторами, и традиционной медицины. Позднее, с развитием науки стал разрабатываться доказательный подход к медицине.

Многие методы «народной медицины» активно применялись, к примеру, в советский период, однако эффективность их весьма сомнительна и не имеет под собой научно-обоснованной базы. Данные способы были эффективны в качестве отвлекающей психотерапии, направленной на успокоение пациента, в голове у которого кружилась одна мысль: «Надо что-то делать!». Часть из них применяется сейчас, в основном врачами, которые как раз и начинали работать в советское время.

Почему же многие люди доверяют народной медицине? Обращаются к знахаркам и травникам, надеются на полное излечение при приеме трав и определенных процедурах?

  • Во-первых, как вы уже поняли, многие методы действительно показали свою эффективность и имеют под собой научно-обоснованную базу. Но на каждый такой действенный метод, найдется один — древний и архаичный, который работает только в голове у человека его практикующего.
  • Во-вторых, часть людей разочарована современной медициной и в поисках решения для своей проблемы прибегает к нетрадиционной. Человеку нужна надежда, потому что порой бывает очень сложно признать неизбежность, и мы ищем помощь на стороне. Мы верим рассказам знакомых, опыту бабушек и дедушек. А когда мы платим деньги, наша вера увеличивается многократно.

Огромную роль в развитии тех или иных заболеваний играют психосоматика и вера человека в свою болезнь. Порой нам нужен хороший психолог, а не травник.

Важно, чтобы народная медицина не вытесняла традиционную, классическую. Потому что все эти методы хороши вкупе с основным лечением, в качестве вспомогательной терапии. И если их применение будет контролироваться лечащим врачом и не будет идти в разрез основным лечением, то будет достигнут максимальный эффект и скорейшее выздоровление.

Следует понимать, что лучшая профилактика ЛЮБОГО заболевания — это правильное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни, адекватное количество сна и стрессов. Не существует волшебной таблетки или травки, которая защитит от всех недугов и не даст вам заболеть. Зато всегда найдутся люди, которые захотят на этом желании нажиться. И иногда у них это получается. Но это уже совсем другая история…

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу