Альтернативная медицина
Травы для иммунитета
4.5

Травы для иммунитета


Автор
Мария Леманн


Травы для иммунитета славятся своими целебными свойствами и способностью быстрого и абсолютно безопасного восстановления защитных функций организма человека. В отличие от синтетических медицинских препаратов, они бережно заботятся об иммунной системе как взрослых, так и детей. Несмотря на то, что травы для иммунитета обладают лечебным эффектом, некоторые из них имеют противопоказания и особенности применения. Прежде чем прибегнуть к их использованию, важно ознакомиться с соответствующей литературой и проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная является природным иммуностимулятором, способным повысить количество фагоцитов в крови. Для тех, кому неизвестно, фагоцитами называют клетки крови, ответственные за защиту организма против вредоносных бактерий, чужеродных частиц и мертвых клеток. В своем составе эхинацея содержит много полезных веществ, в том числе органических масел, феноловых кислот, эфирных масел, полиенов (природных антимикотиков, уничтожающих различные виды грибков) и полисахаридов.

В настойках, фиточаях и отварах эхинацея оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему, а также помогает организму в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекциями, конечно, при комплексном подходе. Нередко эхинацея входит в сбор для иммунитета, его можно приобрести в любой аптеке или составить самостоятельно. Противопоказаний у эхинацеи практически нет, кроме гиперчувствительности, прогрессирующих аутоиммунных и системных заболеваниях, а также детского возраста до 1 года.

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный является источником природного антибиотика иманина, который укрепляет иммунитет посредством борьбы с вредными микробами. Кстати, иманин, добытый из этого растения, часто включают в антибактериальные препараты, предназначенные для наружного применения. Следует отметить, что зверобой продырявленный в союзе с другими лекарственными растениями, например, мелиссой, цветками липы и мятой, эффективен для профилактики и лечения многих заболеваний (гриппа, ангины, бронхита и др.). Настои, чаи и отвары, содержащие зверобой, противопоказаны при гипертонии, беременности, кормлении грудью и во время приема контрацептивов, антибиотиков и препаратов для сердечно-сосудистой системы.

Также укреплению иммунитета и профилактике большинства простудных заболеваний способствуют: родиола розовая, ромашка аптечная, солодка, полынь, одуванчик, мята, медуница, копеечник (или красный корень) и девясил. Перечисленные травы для иммунитета, взятые в разных пропорциях, входят в состав лекарственных сборов и настоек. Особенно ценятся алтайские травяные сборы.