Кардиориск
Болезни сердечно-сосудистой и прочих систем
4.6
03.01.2016
1792

Болезни сердечно-сосудистой и прочих систем


Автор
Светлана Светлова


Как говорится, беда не приходит одна. Также и болезни являются к пациентам часто не по одиночке, а с «приятелями». Например, кардиопатологии часто сопровождают симптомы нарушений со стороны нервной, эндокринной, дыхательной систем и т.д.

Хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы

Пациенты с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы часто имеют рецидивирующие патологии дыхательных органов. Различные нарушения в работе легких, бронхов, постоянные инфекции дыхательных путей негативно влияют на кровообращение, существенно увеличивая кардиориски.

В свою очередь, кардиопатологии, ухудшение функциональных возможностей органов кровообращения порождают страдание всех тканей организма, в том числе легочных.

Болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы

Гормональная система человека регулирует работу всех остальных. Влияет она и на функцию сердца. А потому болезни сердечно-сосудистой системы часто развиваются на фоне дисфункции щитовидной железы, нарушений выработки половых гормонов, гормональных всплесков в период полового созревания у подростков, в период беременности и родов, климакса у мужчин и женщин и т.п.

Сердечно-сосудистые и онкологические болезни

Нередко на фоне онкологии развиваются кардиопатологии, так как организм пациента испытывает огромный стресс. Он становится одновременно мишенью для сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Кроме того, рак может поражать непосредственно органы системы кровообращения.

Остеохондроз и заболевания сердца

Боли в спине, области груди и за грудиной пациенты нередко ошибочно относят к различным болезням, путая остеохондроз и заболевания сердца. Случается, что особенно пожилые люди пытаются снять болевые ощущения в груди валидолом или корвалолом, принимая их за сердечные симптомы, а на самом деле у них имеются проблемы в шейно-грудном или грудо-поясничном отделах позвоночника. И наоборот – пациенты долго не идут к кардиологу, относя сердечные боли на счет остеохондроза.

Поэтому не следует самостоятельно ставить диагноз, при появлении незнакомых симптомов обратитесь за помощью к доктору.

Глаза и заболевания сердца

Обывателю трудно представить, что глаза и заболевания сердца могут быть связаны, но так оно и есть. Нарушения в работе системы кровообращения порождают патологические процессы во всех тканях нашего организма, которые испытывают недостаток в кислороде и питании. В том числе страдают сетчатка и прочие ткани глаза. Может повышаться внутриглазное давление, развиваться снижение зрения и другие нарушения.

Статины, эндотелий и сердечно-сосудистый риск / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №9. - с. 352-353

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015