Кардиориск
Жировая подушка для сердца: польза и вред
4
03.09.2018
2059

Жировая подушка для сердца: польза и вред


Автор
Татьяна Ионенко

Статью проверил эксперт

Улучшение методов диагностики сердца с каждым годом позволяет врачам все лучше понимать причины возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Так, в последние годы особенное внимание ученых привлекает эпикардиальный жир. Ранее оценить параметры данной ткани можно было только с помощью МРТ, сегодня же для этого используют более простое обследование — УЗИ сердца. Что сейчас кардиологам известно об эпикардиальном жире, чем он может помочь, а чем навредить миокарду, расскажет MedAboutMe. 

Висцеральное ожирение и виды сердечной жировой ткани

Висцеральное ожирение и виды сердечной жировой ткани

Ожирение является одним из основных факторов риска по развитию заболеваний сердца и сосудов. При этом наиболее опасно именно висцеральное ожирение, при котором разрастается жировая ткань вокруг внутренних органов. Оно характерно для людей с большой окружностью талии (абдоминальный тип ожирения), но может встречаться и у тех, кто не страдает от лишнего веса.

Главную роль в висцеральном ожирении играет белая жировая ткань. Кроме того, что она опутывает и сковывает внутренние органы, она опасна и своей гормональной активностью. По сути ее можно сравнить с полноценным эндокринным органом, который секретирует множество гормонов, влияющих на метаболизм, усвоение ряда веществ и даже возникновение воспалительных процессов в организме.

Эпикардиальный жир относится как раз к такому типу жировой ткани, поэтому его избыток негативно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Заподозрить разрастание жировой прослойки в сердце можно у людей с наличием других признаков висцерального ожирения. В частности, избыток эпикардиального жира наблюдается у пациентов с окружностью талии более 80 см (для женщин) и более 94 см (для мужчин) — характерной для людей с метаболическим синдромом, при котором понижается восприимчивость клеток к инсулину.

Кроме эпикардиального слоя выделяют и другие типы жировой ткани сердца, среди них:

  • Перикардиальный — наружный слой, который покрывает около 80% поверхности сердца.
  • Периваскулярный — локализированный возле сосудов.

Сегодня эти типы жировой ткани исследованы меньше, и их связь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний до конца не выявлена. 

Функции и особенности эпикардиального жира

В ходе исследований было выявлено, что у пациентов с коронарным синдромом, инсультами и инфарктами миокарда эпикардиальный слой жира больше, чем у здоровых людей. Однако какая именно толщина может считаться фактором риска по развитию кардиологических патологий, на сегодняшний день не определено. Одни исследователи называют опасным слой в 7 мм, другие — в 9 мм. У здоровых людей такая прослойка в среднем составляет 5 мм, а у пациентов с метаболическим синдромом — не менее 6 мм, но может разрастаться и до 23 мм.

В норме эпикардиальный жир — это все же незначительное отложение, которое не превышает 20% от всей массы сердца. Для сравнения, перикардиальный слой может составлять до 40% и не ухудшать при этом работу органа. Но если перикардиальный жир расположен снаружи, то эпикардиальный по сути врастает в миокард — отделить его от мышечной ткани невозможно. Поэтому его толщина напрямую связана с толщиной и состоянием миокарда. Так, у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (гипертрофией левого желудочка) слой этого жира значительно больше, чем у людей со здоровым сердцем.

Еще одной отличительной особенностью эпикардиальной жировой ткани является то, что кровоснабжается она не автономно, как перикардиальная, а подпитывается из коронарных артерий — сосудов, обеспечивающих кровью миокард. Поэтому разрастание жира приводит к дополнительной нагрузке на артерии и развитию ишемии (кислородного голодания ткани).

И все же нормальное количество эпикардиального жира необходимо для правильной работы сердца, ведь он выполняет следующие важные функции:

  • Активно поглощает свободные жирные кислоты — токсические вещества, способные поражать миокард и приводить к аритмиям.
  • Во время приступа ишемии миокарда может стать источником энергии и поддержать сердце.
  • Защищает орган от переохлаждения. 

Эндокринная роль эпикардиального жира для сердца

Эндокринная роль эпикардиального жира для сердца

Как уже говорилось, эпикардиальный жир вырабатывает гормоны — адипокины. Сегодня до конца не выяснено, как именно соотносится размер жировой ткани с активностью этих веществ. Так, например, в норме эпикардиальный жир секретирует важный белок адипонектин, который играет существенную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. В функции этого вещества входит:

  • Окисление жиров.
  • Улучшение чувствительности мышечной ткани к гормону инсулину.
  • Защита кардиомиоцитов после инфаркта миокарда.
  • Противовоспалительное действие в сосудах.

Высокая концентрация адипонектина уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, ее последствий — инфаркта миокарда, и даже гепатоза (ожирения печени). Но разрастание слоя эпикардиального жира, по результатам исследований, как раз приводит к обратному. С увеличением этой жировой ткани сегодня врачи связывают не только заболевания сердца, но даже поражение печени — по проведенным исследованиям, у людей с неалкогольным стеатогепатитом эпикардиальный слой составляет около 8 мм.

Возможно, такая картина вызвана тем, что эпикардиальный жир способен вырабатывать и другой гормон — резистин, который по своим функциям противоположен адипонектину. Резистин получил свое название за то, что снижает чувствительность клеток к инсулину, играет важную роль в развитии метаболического синдрома. Кроме этого, гормон способен провоцировать воспалительные процессы в организме. 

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца

Атеросклероз (сужение просвета кровеносного сосуда за счет налипания на его стенках холестериновых бляшек) сегодня тоже связывают с висцеральным ожирением. Так, исследование Nurses’ Health Study показало, что абдоминальный жир (складка более 30 мм) вдвое увеличивает риск атеросклероза коронарных артерий (ишемической болезни сердца).

Наибольшую опасность в этом случае представляют оторвавшиеся тромбы и бляшки, которые могут перекрыть кровоток в суженной артерии и привести к инфаркту. Эпикардиальный жир способен разрастаться и на коронарные сосуды, тем самым заковывая их в плотный футляр, что лишь ухудшает прогноз при острой ишемии. Кроме этого, он может попадать непосредственно в кровоток и формировать там новые бляшки.

Также было выявлено, что эпикардиальный жир продуцирует ряд воспалительных медиаторов, в частности, хемокинов и цитокинов. Увеличение количества таких веществ в крови приводит к тому, что стенки сосудов раздражаются, и прежде всего страдают именно коронарные артерии. Воспалительные процессы в сосудах ухудшают течение ишемической болезни сердца сразу по двум причинам:

  • Увеличивается образование тромбов.
  • Холестериновые бляшки становятся нестабильными, могут легко отрываться.

Поэтому избыток эпикардиального жира увеличивает риск инфаркта миокарда, а также ишемического инсульта. 

Фиброз миокарда

Фиброз миокарда

Эпикардиальный жир пронизывает миокард, поэтому при его разрастании сильно страдает мышечная ткань. При увеличении слоя жира сердце оказывается зажатым в своеобразном панцире, а это напрямую влияет на его сократительную способность.

Кроме этого, эпикардиальный жир продуцирует ангиотензин II (гормон, способствующий перерождению мышечной ткани в соединительную) и влияет на метаболизм в клетках миокарда (нарушает работу митохондрий). Эти факторы приводят к развитию фиброза сердца. Причем у людей с большой прослойкой эпикардиального жира заболевание может развиться в достаточно короткие сроки. 

Роль и функции эпикардиального жира изучены все еще не до конца. Однако даже те результаты, которые есть на сегодняшний день, достаточны для того, чтобы кардиологи отнесли избыточное отложение такой жировой ткани к факторам риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008