Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: причины
4

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: причины

Гипертрофия левого желудочка — это выявляемое при инструментальном исследовании утолщение стенок левого желудочка в совокупности или без увеличения его полости. Существует большое количество заболеваний, способных приводить к такому отклонению от нормы. Данное патологическое состояние опасно тем, что при отсутствии необходимого медицинского контроля оно рано или поздно привет к развитию хронической сердечной недостаточности. В этой статье мы поговорим об основных причинах гипертрофии левого желудочка на ЭКГ.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Одной из частых причин гипертрофии левого желудочка является гипертрофическая кардиомиопатия. Суть данного заболевания заключается в первичном изолированном утолщении миокарда левого (в редких случаях правого) желудочка. При этом полость левого желудочка уменьшается, нарушается его диастолическая функция.

Такая патология на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. Наиболее характерными для нее клиническими признаками являются боли в области сердца, сильная одышка, периодические головокружения, проблемы с сердечным ритмом.

Пороки аортального клапана

Врожденные и приобретенные пороки сердца также очень часто сопровождаются гипертрофией левого желудочка. Рассмотрим на примере аортального клапана.

Недостаточность аортального клапана сопровождается его неполным смыканием во время диастолы, за счет чего кровь из аорты обратно затекает в левый желудочек.

В результате того, что левому желудочку на протяжении длительного времени приходится работать в условиях повышенной нагрузки, это неизменно ведет к утолщению его стенок, расширению полости.

Аналогичная ситуация складывается и при аортальном стенозе. Аортальный стеноз характеризуется затруднением оттока крови из левого желудочка в результате сужения отверстия аорты в области клапана. При этом левый желудочек также вынужден функционировать в условиях повышенной нагрузки, что приводит к компенсаторной гипертрофии.

Кардиосклероз

Кардиосклероз

Кардиосклероз — это патологическое состояние, при котором в области сердечной мышцы разрастается рубцовая соединительная ткань, что ведет к замещению мышечных волокон и клапанной деформации.

В результате появления участков кардиосклероза развивается компенсаторная гипертрофия, сопровождающаяся дилатацией сердца.

Причинами кардиосклероза могут быть:

  • Воспаление миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Приобретенные пороки;
  • Перенесенный инфаркт миокарда и так далее.   

Другие возможные причины гипертрофии левого желудочка

К другим возможным причинам гипертрофии левого желудочка по данным ЭКГ относятся:

  • Дилатационная кардиомиопатия;
  • Перипартальная кардиомиопатия;
  • Синдром спортивного сердца;
  • Стойкое повышение артериального давления и так далее.

В 2013 году ученые из НИИ ревматологии РАМН опубликовали результаты своей работы, цель которой заключалась в изучении частоты встречаемости гипертрофии левого желудочка среди пациентов молодого и среднего возраста, страдающих от подагры. По данным исследования, гипертрофия левого желудочка была обнаружена у 40,4% обследуемых пациентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Функциональная диагностика в кардиологии: клиническая интерпретация / Васюк Ю.А. // Практическая медицина. - 2009

Гипертрофия миокарда левого желудочка у больных подагрой / Маркелова Е.И., Корсакова Ю.О., Барскова В.Г. // Сибирский медицинский журнал. - 2013. - №1