Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Какое давление важнее: систолическое, диастолическое или пульсовое?
5

Какое давление важнее: систолическое, диастолическое или пульсовое?

Согласно данным статистики, диагноз «гипертоническая болезнь» ежегодно получают как минимум 20-30% взрослого населения. С возрастом распространенность заболевания увеличивается до 67-80%. Для эффективного лечения гипертонии необходим постоянный контроль артериального давления.

До недавних пор у экспертов не было единого мнения по поводу того, какой же показатель более точен: пульсовое, систолическое или диастолическое давление. Однако пару лет назад точка в этом вопросе была поставлена окончательно и бесповоротно. MedAboutMe рассказывает, к каким выводам пришло медицинское сообщество.

Показатели и нормы: общая информация

Показатели и нормы: общая информация

Прежде всего необходимо разобраться, какие же параметры оцениваются при измерении артериального давления (АД) и что они обозначают. Три главных показателя:

  • Верхнее (или систолическое АД). Показатель определяется силой сердечных сокращений и сопротивлением (резистентностью) кровеносных сосудов, числом сокращений за единицу времени. Систолическое АД регистрируется в тот момент, когда сердечная мышца сжимается и проталкивает кровь дальше в артерии. Усредненная норма у взрослого пациента – 120 мм рт. ст.
  • Нижнее (оно же диастолическое АД). Определяется резистентностью периферических сосудов, показывает АД в артериях в момент релаксации сердечной мышцы. Норма – 80 мм рт. ст.
  • Пульсовое давление – это разница между верхним и нижним АД. Вариант нормы – до 55 мм рт. ст.

Нужно помнить, что показатели нормы – это усредненное значение, которое может быть индивидуальным для каждого человека. Но если артериальное давление у пациента долгое время держится на отметке 140/90 мм рт. ст., можно говорить о развитии артериальной гипертензии. Такой диагноз требует дальнейшего обследования, регулярного наблюдения и лечения.

Врезка

Медицине известен интересный феномен – так называемая «гипертензия белого халата», когда у пациента повышается давление при обращении к нему медицинского персонала (доктора или медсестры). Таким образом получаются недостоверные значения, разительного отличающиеся от реальных показателей. Пациентам, страдающим от такого недуга, следует проходить суточный мониторинг давления, чтобы избежать воздействия триггеров.

Какое давление важнее учитывать?

Какое давление важнее учитывать?

Споры о том, какой же показатель более значим для оценки риска осложнений, не утихали в течение долгих лет. Однако специалисты все же смогли прийти к консенсусу.

Врезка

Исследование, проведенное специалистами из США в период с 2007 по 2016 год, подтвердило, что важны оба параметра. «Повышенное нижнее давление – такой же индикатор проблем со здоровьем, как и верхнее давление. Но с возрастом последний показатель становится более важным», – отметили авторы работы.

К такому же выводу пришли корейские исследователи, которые также учитывали показатель пульсового давления. Эксперты подтвердили, что людям с гипертонической болезнью, имеющим высокое пульсовое давление, необходимо регулярно посещать врача, чтобы снизить риск развития осложнений.

Изолированная систолическая гипертензия составляет до 30% случаев гипертонии у пациентов преклонного возраста (65 и старше лет). Традиционно считалось, что такой диагноз ассоциирован с большим количеством рисков и более высокой смертностью, чем систоло-диастолическая гипертензия. Однако недавно ученые доказали, что это мнение ошибочно.

Врезка

В 2017 году специалисты Джорджтаунского университета (США) опубликовали исследование, посвященное сравнению смертности и сердечно-сосудистых рисков при изолированной систолической и систоло-диастолической гипертензии. Всего было исследовано более 5 тысяч историй болезни, а средний возраст испытуемых составил 73 года. Результаты показали, что пациенты с изолированной систолической и систоло-диастолической гипертензией имеют одинаковые риски развития сердечно-сосудистой недостаточности и наступления преждевременной смерти.

Таким образом, эксперты не выявили статистически значимой разницы. А это значит, что и в том, и в другом случае пациенту необходимо тщательно контролировать показатели тонометра и вовремя обращаться к врачу для коррекции лечения.

Полезные советы: как следить за давлением?

Полезные советы: как следить за давлением?

Гипертоническая болезнь – серьезный диагноз. Если пациент не будет регулярно измерять и фиксировать значения артериального давления, можно упустить момент, когда необходимо скорректировать терапию. Без лечения гипертония может привести к развитию таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

MedAboutMe предлагает несколько полезных советов:

  • Измерять артериальное давление не реже двух раз в день. В идеале проводить процедуру нужно утром и вечером. За полчаса до измерения давления не нужно употреблять алкоголь, кофе, пищу, принимать лекарственные препараты, курить, нервничать или заниматься физическими нагрузками. При появлении подозрительных симптомов (головная боль, учащение пульса) нужно измерить провести процедуру еще раз.
  • Количество измерений на каждой руке – не менее трех. Промежуток между замерами – 2 минуты. Это позволит получить наиболее достоверные значения.
  • Следить за состоянием электронного тонометра. Несмотря на то, что большинство врачей советует использовать традиционные тонометры с грушей и стетоскопом, пациенты предпочитают более современные версии. Но электронные тонометры необходимо ежегодно тестировать на точность, а также не забывать о смене батареек.
  • Фиксировать полученные результаты. Можно завести специальный ежедневник или обычную тетрадь, в которой будет зафиксирована дата, время измерения и показатели артериального давления. В этом же дневнике можно фиксировать прием лекарственных препаратов. Такой контроль позволяет пациенту и врачу контролировать эффективность терапии. Для любителей современных технологий разработаны специальные мобильные приложения, где можно отмечать показатели давления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Association of blood pressure components with mortality and cardiovascular events in prehypertensive individuals: a nationwide population-based cohort study. / Oh HJ, Lee S, Lee EK, et al. // Ann Med. - 2018. - №50(5)

What is the most important component of blood pressure: systolic, diastolic or pulse pressure? / Strandberg TE, Pitkala K // Curr Opin Nephrol Hypertens. - 2003. - №12(3)

Systolic-diastolic hypertension versus isolated systolic hypertension and incident heart failure in older adults: Insights from the Cardiovascular Health Study. / Tsimploulis A, Sheriff HM, Lam PH, et al. // Int J Cardiol. - 2017

Which blood pressure measurement, systolic or diastolic, better predicts future hypertension in normotensive young adults? / Kanegae H, Oikawa T, Okawara Y // J Clin Hypertens (Greenwich). - 2017. - №19(6)