Кардиориск
Комплексная профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний
4.4
18.12.2015
1551

Комплексная профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Профилактике заболеваний сердца и сосудов уделяется не меньшее внимание, чем их лечению. Основные профилактические меры для взрослых и детей имеют некоторые отличия. Но есть методы, эффективные для всех пациентов.

Главной задачей профилактики является снижение факторов риска, приводящих к сердечно-сосудистым болезням, а также предупреждение возможных осложнений в будущем.

Профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

Для взрослых пациентов (старше 18 лет) основная профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний будет заключаться в следующем:

  • борьба с ожирением и избыточной массой тела – путем ограничения калорийности ежедневного рациона и физических упражнений;
  • правильный подбор продуктов (свежие овощи и фрукты, растительная клетчатка, кисломолочная и цельномолочная пища, нежирные сорта мяса и рыбы, ограничение жиров и углеводов, а также гидрогенизированных жиров, входящих в состав спредов и маргаринов); это помогает привести холестерин в норму и избежать тромбообразования;
  • избавление от вредных привычек;
  • борьба с гиподинамией – путем повышения физической активности;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение метаболического синдрома (при сахарном диабете);
  • здоровый образ жизни;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Как отмечают специалисты, курение и сердечно-сосудистые заболевания несовместимы. Хотя многие из нас привыкли благосклонно относиться к никотиновой зависимости, и даже не включают ее в разряд вредных привычек. Поэтому отказ от сигарет стоит на первом месте среди профилактических мер.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков

Не менее важна и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей, а также у подростков, составляющих самую младшую группу пациентов. Хотя статистики говорит о том, что в возрасте до 18 лет патологии чаще врожденные, нежели приобретенные, они накладывают свой негативный отпечаток на всю последующую жизнь человека, ухудшая его здоровье.

К профилактическим мерам, применимым для детей, относятся такие:

  • составлению рационального меню питания, подходящего под физиологические потребности развивающегося организма; растительные жиры должны быть обязательным пунктом (треть от общего объема жиров), а легкоперевариваемые углеводы сводят к минимуму или исключают совсем; поваренную соль ограничивают до 5 г. в сутки;
  • регулярные физические нагрузки (около получаса в день, начиная с 5-летнего возраста);
  • поддержание нормальной массы тела (ожирение подростков – распространенное явление, это настоящая проблема для большинства развитых стран);
  • здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек – вроде курения или злоупотребления пивом;
  • своевременная медицинская помощь – в случае генетической предрасположенности к болезням сердца и сосудов.

Своевременная профилактика заболеваний сердца и сосудов поможет снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние здоровья.

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Статины, эндотелий и сердечно-сосудистый риск / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №9. - с. 352-353