Кардиориск
Лекарственные растения и фармакологические препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях
4.5
04.12.2015
3430

Лекарственные растения и фармакологические препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях


Автор
Саша Розанова


Лечебные препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях назначаются пациенту врачом-кардиологом. Включение средств народной медицины в оздоровительный комплекс также требует предварительной врачебной консультации и должно осуществляться под систематическим медицинским наблюдением.

Препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные группы лекарств

Медикаментозные препараты, назначаемые больным с патологиями сердечно-сосудистой системы, можно условно классифицировать на несколько групп:

  • лекарственные средства, регулирующие АД;
  • препараты против аритмии;
  • лекарственные средства от стенокардии;
  • препараты, назначаемые при сердечно-сосудистой недостаточности;
  • средства для оптимизации трофических процессов в сердечной мышце;
  • лекарства для восстановления функций миокарда после инфаркта

Помимо обозначенных лекарственных средств, терапия болезней сердца и сосудов может строиться и на привлечении дополнительных фармакологических препаратов, не относящимся к группе сердечных, но способных оказать положительное влияние на динамику кардиопатологии.

Витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Условием эффективности и безопасности витаминотерапии является соблюдение пациентом рекомендованной дозировки препаратов. Гипервитаминоз у больного ССЗ может привести к обострению основного недуга или способствовать развитию почечной недостаточности.

Наибольшее значение для здоровья сосудов и сердца имеют следующие витамины:

  • Витамин С. Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, нейтрализует в организме свободные радикалы и эффективно очищает от них сосуды, предупреждая возникновение опасного для клеток окислительного стресса.
  • Витамин P. Способствует укреплению стенок капилляров и торможению процесса расщепления белков, ответственных за эластичность кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами; участвует в очищении сосудов и обеспечивает, наряду с другими витаминами, сохранность их эластичности.
  • Витамины группы В. Принимают активное участие в метаболизме холестерина; снижают концентрацию в крови гомоцистеина, ассоциированного с тромбообразованием.

Витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется принимать в комплексе, поскольку эти компоненты способны активировать или потенцировать действие друг друга. Например, витамин С способствует восстановлению витамина Е; благодаря витамину В2 усиливается действие витаминов В6 и В9, и т.д. Кроме обеспечения организма полезными витаминами, больным с сердечно-сосудистыми патологиями следует уделять внимание достаточному присутствию в рационе необходимых для здоровья сосудов и сердца микроэлементов: калия, магния, кальция, селена и фосфора.

Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Аптечные и домашние препараты на основе лекарственных растений являются традиционными вспомогательными средствами профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим, какие растения чаще всего применяются в терапии различных недугов:

  • Гипотония: душица, пустырник, полынь, очиток едкий, дымянка лекарственная.
  • Гипертония: валериана, пустырник, хвощ, чистотел, укроп, толокнянка.
  • Атеросклероз: мята перечная, душица, пустырник, шиповник, боярышник.
  • Аритмия: ромашка, боярышник, мята перечная, валериана, пустырник, календула.
  • Стенокардия: боярышник, мята перечная, анис, мелисса, пустырник, валериана.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность: наперстянка, спорыш, мелисса, толокнянка, ландыш.

Важно! Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях, при их неправильном применении, способны привести к ухудшению состояния больного или даже явиться причиной возникновения опасных осложнений. Например, пустырник, часто используемый в лечении гипотонии и стенокардии, в то же время обладает угнетающим воздействием на центральную нервную систему. Поэтому каждое запланированное пациентом обращение к фитотерапии должно быть обязательно согласовано с врачом-кардиологом.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006