Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Метеозависимость и сердце: как на нас влияет погода?
4.3

Метеозависимость и сердце: как на нас влияет погода?

Метеозависимость, метеочувствительность или метеопатия – это влияние погоды на здоровье. По статистике, 30-35% взрослых знают про эту связь погоды и здоровья не понаслышке. А среди людей с патологиями сердечно-сосудистой системы более 70% ощущают признаки метеозависимости, хотя не всегда догадываются, что стало причиной ноющей боли за грудиной, тяжести в затылке, пульсации в висках и бессонницы. Помочь выявить связь между атмосферными явлениями и самочувствием помогают медицинские сервисы – Метеодоктор подскажет, кто сегодня в группе повышенного риска. А мы расскажем, как же погода влияет на сердце и в чем разница между «летними» и «зимними» инфарктами.

Сердце и погода

Сердце и погода

Хотя чаще мы слышим, что «на погоду» реагируют люди с болезнями суставов, но по статистике самые метеочувствительные из взрослых – это «сердечники». Кардиологические заболевания обостряются при аномальных значениях метеорологических факторов. Причем достаточно одного из них – температуры, влажности, силы ветра, показателей атмосферного давления или геомагнитных возмущений («магнитных бурь» и «вспышек на солнце»).

В России статистика обращения в службу скорой медицинской помощи показывает явную связь между изменениями погоды и ухудшением самочувствия населения. Чаще всего к врачу в таких условиях обращаются люди с сосудистыми патологиями – атеросклерозом, гипертонией, инфарктом или инсультом в анамнезе.

Высокая и низкая температура, изменение влажности и магнитной обстановки влияют по-разному. Но все резкие колебания сказываются на скорости кровотока, насыщения тканей кислородом, тонусе сосудистых стенок. И, конечно, все это влияет на работу сердца – ему приходится трудиться с повышенной нагрузкой. А если есть нарушения работы, они усиливаются. Вплоть до развития инфаркта.

Зависимость от погоды: инфаркты зимой и летом

Зависимость от погоды: инфаркты зимой и летом

У метеочувствительного человека без хронических заболеваний влияние погоды на здоровье может выражаться в нарушениях сна, утомляемости, раздражительности и головной боли. У людей с патологиями обычно в дополнение обостряется симптоматика основного заболевания. Причем в зависимости от варианта течения болезни разные метеорологические условия влияют на нас по-разному. Так появляются «летние» и «зимние» инфаркты.

Journal of the American Heart Association опубликовал результаты исследования, согласно которому инфаркт из-за разрыва атеросклеротической бляшки, скопления депонированного холестерина, чаще случается при холодной погоде. При сочетании атеросклероза и пониженной температуры чаще развиваются приступы гипертонии, гипертонические кризы. А вот у пациентов с кальцификацией или эрозией бляшек «зимнее» давление оказалось более стабильным.

Причину ученые видят во влиянии холода на тонус сосудов – стенки сокращаются, что приводит к разрыву бляшек. Играют роль также ОРВИ, острые респираторно-вирусные инфекции, пик которых приходится на зимнее время: они усиливают воспаление.

«Летний вариант» инфаркта чаще отмечается у людей с эрозией атеросклеротических бляшек. По основной версии, это связано с обезвоживанием на фоне жаркой погоды: кровь сгущается, что неблагоприятно влияет на сосудистые стенки.

Важно помнить, что деление на зиму и лето довольно условное: при резких колебаниях погоды, например, похолодании, вероятность «зимнего» инфаркта возрастает и летом, и наоборот. Поэтому медицинские сервисы прогноза влияния погоды на здоровье – важная часть профилактики обострений: можно заранее выявлять факторы риска и планировать свой день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Seasonal Variations in the Pathogenesis of Acute Coronary Syndromes / Osamu Kurihara, Masamichi Takano, Erika Yamamoto, et al. // Journal of the American Heart Association. - 2020

Are the current thresholds, indicators, and time window for cold warning effective enough to protect cardiovascular health? / Lin S., Lawrence W.R., Lin Z., et al. // Science of The Total Environment. - 2018. - № 639