Кардиориск
Некоторые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний
4.5
27.10.2015
1823

Некоторые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний


Автор
Светлана Светлова


Факторы риска болезней кровеносной системы, к счастью, непостоянны. Их можно менять по желанию и благодаря усилиям человека, как в сторону возрастания, так и убывания.

Распространенные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения определила самые значимые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых на почетном месте:

Курение и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ничто так не играет «на руку» сердечным патологиям, как «баловство табачком». Врачи всего мира предупреждают, что курение и сердечно-сосудистые заболевания неразрывно связаны. Причем риски умереть в ближайшие 10 лет у курящих гораздо выше, чем у некурящих, особенно велика пропасть у мужчин.

Это наглядно демонстрирует Европейская шкала SCORE, которая специально разработана для стран с высоким показателем смертности от болезней кровеносной системы, в том числе и России, находящейся в неблагополучной группе лидеров.

Алкоголь и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Речь идет, прежде всего, об алкоголизме, об отсутствии меры в употреблении алкоголя. Бокал хорошего красного сухого вина пару раз в неделю для взрослых по совету врача не возбраняется. Но следует помнить, что алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания ходят рука об руку. Чрезмерное увлечение даже слабоалкогольными напитками, например, пивом, могут нанести непоправимый вред здоровью человека, провоцируя неполадки с артериальным давлением, ишемию, инфаркт.

Вредные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рациональное питание – залог бесперебойной работы сердца человека. Некоторые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует ограничить. Назовем 3 самых опасных.

  • Соль – главный фактор возникновения гипертонической болезни. В Европе первой рекомендацией врача пациенту при артериальной гипертензии является максимальное ограничение соли. Причем, речь не только о соленых огурцах и селедке, как думают сейчас среднестатистические россияне. Следует убрать в дальний угол солонки и готовить без соли абсолютно все. Необходимый натрий организм должен получать из овощей, фруктов и прочих продуктов, в которых содержатся минеральные соли.
  • Сахар – медленно, но верно ведет к метаболическому синдрому, резистентности к инсулину, атеросклерозу и кардиопаталогиям. Заботиться о своем сердце, значит отказаться от сахара в любом виде, заменив сладости в меню фруктами.
  • Жир – животный и растительный, который относится к разряду «плохого» холестерина. Им богаты продукты животного происхождения. Необходимо постепенно заменять «плохой» холестерин «хорошим», источником которого являются дикая нежирная рыба, овощи, бобовые, цельные злаки и растительные масла.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008