Ожирение, стресс и сердечно-сосудистая система

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Хорошо, когда здоровый дух обитает в здоровом теле, когда крепкое здоровье сочетается с не менее крепкими нервами. Но, к сожалению, стрессоустойчивость свойственна далеко не всем. Ритм современной жизни заставляет организм пребывать в состоянии стресса почти постоянно.

Стресс неизбежно вызывает определенные физиологические реакции: в крови повышается уровень катехоламинов, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление. Более интенсивная работа требует большего количества кислорода, а если его не хватает — развиваются патологические процессы.

Исследования показали, что стресс увеличивает риск развития ишемической болезни, стенокардии. Возрастает вероятность инфаркта миокарда и внезапной смерти. Ученые продолжают изучать влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, поскольку многое еще не ясно.

Но стресс – не единственный фактор, негативно влияющий на сердце и сосуды. Пагубное воздействие оказывают также гиподинамия, неправильное питание и ожирение.

Ожирение и сердечно-сосудистая система

Избыточный вес негативно влияет на работу всех органов, и сердечно-сосудистая система – не исключение. Исследования, проводившиеся в различных медицинских центрах, убедительно доказывают, что ожирение и сердечно-сосудистая система связаны обратной пропорцией: чем выше степень ожирения, тем больше вероятность обзавестись серьезными проблемами с сердцем и сосудами.

Избыточный вес вдвое увеличивает опасность развития ИБС. У лиц, страдающих ожирением, на 25% чаще развивается инфаркт миокарда. Ожирение способствует появлению атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета, а эти заболевания входят в список факторов риска по сердечно-сосудистым болезням.

Особенно опасно ожирение по абдоминальному типу, когда жировые отложения располагаются преимущественно на животе и в области талии. Каждые 4,5 кг избыточного веса увеличивают систолическое давление на 4 мм рт. ст.

Для борьбы с лишним весом необходимо правильно питаться и больше двигаться.

Упражнения для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердца разработаны различные комплексы упражнений, учитывающих состояние больного, его физическую форму, наличие сопутствующих заболеваний, возраст, пол и т. д. Выполнять такие упражнения для сердечно-сосудистой системы лучше под наблюдением врача или квалифицированного тренера.

Но некоторые виды физической активности вполне подходят для ежедневных динамических нагрузок.

  • Ходьба. Это универсальное упражнение, укрепляющее сердечную мышцу и сосуды. Ходить нужно в среднем и быстром темпе, от 60 до 120 шагов в минуту. Медленная ходьба не дает эффекта. Нагрузку можно регулировать, изменяя скорость движения, увеличивая дистанцию, выбирая для ходьбы ровную или пересеченную местность. Отдельным упражнением может быть подъем в гору или по лестнице. Желательно проходить в день не менее 6 км.
  • Плавание. Плавать полезно не только для сердца, но и для опорно-двигательной и иммунной систем. Во время плавания эффективно сжигаются калории, а воздействие прохладной воды обладает закаливающим эффектом.
  • Езда на велосипеде.
  • Катание на лыжах и коньках, включая роликовые коньки.
  • Йога.
  • Танцы.

Перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом, чтобы установить допустимый и желательный уровень нагрузки и научиться контролировать свое состояние до и после выполнения упражнений.

30 Ноября 2015 Кардиориск Вероника Кузнецова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу