Кардиориск
Тахикардия при физической нагрузке: опасные варианты
3.7
03.12.2018
5941

Тахикардия при физической нагрузке: опасные варианты


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Патологии сердца — одна из ведущих причин инвалидности и даже гибели людей в относительно молодом возрасте. Нередко проблемы со здоровьем выявляются при активной физической нагрузке, стрессах, проявляясь в форме различных аритмий. Одной из частых жалоб врачу среди молодежи являются ощущение «трепетания» сердца в груди, тахикардия (учащение сердцебиения) или явные перебои в его работе. Чем они могут быть вызваны и насколько опасно такое состояние?

Проблемы ритма сердца

Проблемы ритма сердца

Многие пациенты до того, как обращаются к врачу, на протяжении нескольких лет могут ощущать «трепетание» сердца или приступы тахикардии. Иногда они выражены до такой степени, что можно невооруженным глазом видеть, как грудь в проекции сердца буквально вибрирует. Причем тахикардия возникает без явного провоцирующего события или каких-либо предшествующих симптомов. Часто тахикардия или неприятные симптомы со стороны сердца возникают во время занятий спортом или физической нагрузки, и, следовательно, ограничивают способность пациента эффективно тренироваться.

Переживая за собственное сердце и его работу, пациенты обращаются за советом к врачам, но если это межприступный период, нередко изначально подобные жалобы принимают за невроз. Однако опытный кардиолог, проанализировав все жалобы, может понять, что сердечный ритм пациента ненормальный, и определит истинную причину аритмии.

Причины тахикардии и других видов нарушений ритма

Термин «тахикардия» (учащенное сердцебиение) относится к ощущению, что сердце бьется гораздо быстрее, чем обычно. Хотя некоторые тахикардии считаются доброкачественными, тщательный анализ история болезни обычно выявляет провоцирующие факторы, которые могут быть причиной аномального сердечного ритма или аритмии. Сердцебиения, которые имеют резкое внезапное начало и существенное превышение нормативных значений, служат важным симптомом возникающей аритмии. Подобные приступы, если это необъяснимая тахикардия, не должны игнорироваться, они могут быть опасными для жизни.

Аритмия: как она возникает?

Подобно дирижеру симфонического оркестра, который синхронизирует звуки в единую мелодию, водитель ритма, подавая электрические сигналы в сердце, синхронизирует активность мышц, приводящую к сердечным сокращениям. Для того, чтобы сердце функционировало эффективно и продуктивно, электрическая система должна работать особым образом. Электрическая система сердца — это сложная система нервных путей в очень специализированной ткани, которая обеспечивает эффективную электропроводность. Пациенты с аритмиями часто имеют дополнительные, аномальные электрические соединения, внутри которых зарождаются импульсы.

Поэтому аритмия может возникать, когда электрическая система использует эти вспомогательные соединения. Вместо того, чтобы сердце билось с обычной скоростью, эти дополнительные электрические соединения могут привести к резкому скачку сердечного ритма (развивается аритмия). В итоге наблюдается скорость, превышающая нормальную сократимость сердца в несколько раз — тахикардия. Когда возникает подобная аритмия, пациенты будут ощущать быстрое и дискомфортное увеличение частоты сердечных сокращений, называемое сердцебиением.

Влияние тахикардии на здоровье

Не все виды сердцебиения считаются ненормальными и негативно влияют на здоровье. Сердце иногда может генерировать лишние одиночные сокращения, вызывая необычное ощущение (экстрасистолия). За редким исключением, эти редкие лишние сокращения считаются нормальными и не влияют на здоровье в целом. Однако, пациент, который испытывает резкое изменение частоты сердечных сокращений, выраженную тахикардию, требует дальнейшего обследования. Сердцебиение при таких ситуациях негативно влияет на здоровье, часто может сопровождаться дискомфортом, болью в груди, головокружениями или даже потерями сознания. Эти важные симптомы являются маркерами того, что сердцебиение пациента представляет собой патологическую аритмию, и необходима подробная диагностика.

Диагностика и связь с физической нагрузкой

Диагностика и связь с физической нагрузкой

Во время диагностики врач подробно изучит историю болезни с особым вниманием к таким симптомам, как дискомфорт, боль в груди, головокружение и обморок, связь их с физической нагрузкой. Электрокардиограмма — неинвазивное исследование, которое оценивает электропроводность сердца в состоянии покоя, назначается для первоначальной оценки состояния сердца. Иногда даже в состоянии покоя ЭКГ может показать изменение электрической активности, что помогает поставить диагноз.

Если ЭКГ нормальная и детали истории предполагают аритмию, может использоваться суточный мониторинг. ЭКГ-мониторы являются портативными устройствами, которые служат для регистрации электрической активности в сердце во время приступа. Также может использоваться дозированная физическая нагрузка для провокации аритмии. Так, снимается ЭКГ в покое, затем дается определенная физическая нагрузка, которая провоцирует развитие аритмии, и ее фиксируют на ЭКГ.

В зависимости от основной проблемы электропроводящей системы сердца, диагностика и лечение аритмий могут различаться. Чаще всего аритмия, которая встречается у детей и молодых людей, называются суправентрикулярной тахикардией. Прогноз этого вида тахикардии благоприятный и, к счастью, она не считается опасным для жизни состоянием.

Суправентрикулярная тахикардия в своем лечении в основном включает наблюдение, медикаментозную терапию или малоинвазивную аблационную терапию. Через паховые сосуды в сердце устанавливается катетер, который получает данные об электрической активности сердца. После анализа работы сердца врачи могут идентифицировать дополнительные электрические пути, формирующие такхикардию. Как правило, после идентификации  этой зоны специальный катетер, называемый абляционным, может быть использован для подачи электрического импульса в аномальную ткань и разрушения электрической активности в этой небольшой области. Катетерная абляция для суправентрикулярной тахикардии считается вполне безопасной и имеет хорошие показатели излечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008