Кардиориск
Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность: степень риска
4.5
06.12.2015
1898

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность: степень риска


Автор
Наталья Давиденко


Нарушения работы сердечно-сосудистой системы без должного лечения часто ведут к осложнениям и хроническим болезням сердца. В группе риска находятся люди, имеющие генетическую предрасположенность, а также ведущие неправильный образ жизни.

Своевременная диагностика заболеваний может затормозить процесс развития на ранних стадиях. Женщины детородного возраста должны особое внимание уделять здоровью сердечно-сосудистой системы, так как беременность нередко вызывает декомпенсацию сердечной деятельности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность

При наступлении беременности даже в организме здоровой женщины происходят существенные изменения. Уже на первых этапах усиливается циркуляция крови, сердцебиение. В первом триместре наблюдается склонность к гипотонии, в последнем замечается тенденция к венозному застою крови в нижних конечностях.

Для женщин, страдающих болезнями сердца, беременность становится дополнительной нагрузкой. Патологические изменения, которые в состоянии относительной стабильности практически незаметны, могут усилиться в процессе беременности. Разумно скорректированная физкультура помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшает состояние здоровья будущей матери.

Женщина с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна заблаговременно позаботится о своем здоровье, еще во время планирования беременности. Необходимо пройти компетентное обследование и, в случае необходимости, курс лечения.

Известно, что некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность абсолютно несовместимы:

  • активная фаза ревматизма;
  • недостаточность свертывания крови и нарушения кровообращения;
  • пороки сердца (как декомпенсированный, так и субкомпенсированный);
  • гипертоническая болезнь 2-ой и 3-ей степени.

При наличии перечисленных заболеваний, главная задача врача убедить женщину и её родственников в том, что беременность смертельно опасна как для матери, так и для ребёнка.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребёнка

Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучены. Среди прочих, выделяют генетическую предрасположенность, врожденные и приобретенные в результате неправильного образа жизни дефекты. Чтобы снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка, будущие родители должны вести здоровый образ жизни еще во время планирования беременности.

Нередко причиной аномальных изменений сердца являются перенесённые матерью болезни в первом триместре беременности, в период формирования сердечно-сосудистой системы эмбриона (например, краснуха или инфекционные заболевания). Чтобы обезопасить жизнь и здоровье будущего малыша, нужно выполнять все советы врача и рекомендации на протяжении всей беременности.

Влияние депрессии на тяжесть климактерических расстройств, состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата у женщин, перенесших хирургические вмешательства на органах малого таза / Изможерова Н.В., Попов А.А., Андреев А.Н., Акимова А.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №3. - с. 52-54

Преждевременная недостаточность яичников и сердечно-сосудистые заболевания / Позднякова А.А., Марченко Л.А., Рунихина Н.К., Шарашкина Н.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №8. - с. 47-52