Кардиориск
Заболевания сердца у людей пожилого возраста
4.5
06.01.2016
2757

Заболевания сердца у людей пожилого возраста


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Сегодня в Российской Федерации свыше 30 млн людей пожилого возраста. Старше 65 лет в нашей стране 13% населения. А всего пенсионеров – свыше 23% от общего числа граждан.

По данным ООН за 2013 год Россия занимает 78 место по обеспечению качества жизни пожилых людей. При этом пожилые в 3 раза чаще нуждаются в госпитализации, в сравнении с людьми среднего возраста, и им в 1,5 раза чаще приходится обращаться за медицинской помощью.

Сердечно-сосудистая система пожилых людей

Именно патологические изменения, которые с течением лет происходят в кардиосистеме человека, определяют старение организма в целом. Сердечно-сосудистая система пожилых людей переживает такие изменения, как склерозирование сосудов, атрофия, потеря их сократительной способности и эластичности. Причем большим изменениям бывают подвержены сосуды нижних конечностей, в сравнении с верхними.

Это приводит к расширению сосудов и аорты, а значит к нарушению адаптационных способностей малого и большого кругов кровообращения. Страдают не только крупные, магистральные сосуды, но и периферическая, капиллярная сеть. Они подвергаются фиброзным изменениям и гиалиновому перерождению, на фоне которых происходит склерозирование. Образуются зоны «капиллярной плешивости», где отсутствует капиллярная петля.

Патологические изменения зарождаются уже на 4 десятке жизни, когда начинается гормональная перестройка, связанная с предменопаузой.

Самые распространенные заболевания сердца у людей пожилого возраста

Образ жизни накладывает свой отпечаток. Если человек много времени сидит или стоит, с годами у него развивается варикозное расширение вен нижних конечностей, начинают отекать ноги. Гиподинамия приводит к развитию одышки, нарушениям сердечного ритма. Самые распространенные заболевания сердца у людей пожилого возраста, как правило, артериальная гипертония, в первую очередь – склеротическая, тромбофлебит, гипотрофия левого желудочка, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность и т.п.

Самые опасные поражения сердечно-сосудистой системы пожилых

Атеросклероз – самое распространенное и опасное поражение сердечно-сосудистой системы у пожилых. Внутреннее склерозирование, сужение просвета сосудов, потеря их эластичности ведет к развитию рисков острых нарушений кардиосистемы, таких как инфаркт мозга и сердца. На фоне поражения сосудов и нарушений в работе аорты развивается склеротическая гипертония, которая характеризуется огромным отрывом между систолическим и диастолическим давлением. Например, речь может идти о давлении 200 на 70 мм рт ст.

Самые опасные синдромы поражения сердечно-сосудистой системы пожилых

К самым распространенным и чреватым необратимыми осложнениями относят такие синдромы поражения сердечно-сосудистой системы, как стенокардию. Она характеризуется особыми, давящими и сжимающими, болями за грудиной во время воздействия холода и любых нагрузок. Сами они проходят спустя не более, чем четверть часа, а прием нитроглицерина ускоряет процесс до 5 минут.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Постоянная кардиостимуляция у пожилых пациентов с гиперчувствительностью каротидного синуса: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование / Дупляков Д.В. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №9. - с. 80