Лечебное питание
Диета при запорах у взрослых
4.5

Диета при запорах у взрослых


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Запор у взрослых — это не самостоятельное заболевание, а симптом отдельных сбоев в работе внутренних органов или систем. Его характерным симптомом является нарушение нормального режима дефекации. Статистика говорит, что более половины взрослого населения в той или иной форме подвержены запорам. Можно ли избежать этого неприятного физиологического явления и как это сделать?

Наиболее частые причины запоров у взрослых

Наиболее частые причины запоров у взрослых

Существуют различные классификации этого явления. Однако в большинстве случае врачи диагностируют запор у взрослых в случае:

  • опорожнения кишечника менее 3 раз в неделю;
  • приложения значительных усилий (натуживания) во время акта дефекации;
  • наличие сухих и плотных каловых масс малого объема (овечий кал).

Причин, по которым возникают запоры у взрослых, огромное количество. Наряду с отклонениями в состоянии здоровья, огромное значение имеют и социальные факторы.

Со временными нарушениями стула периодически сталкивается подавляющее большинство людей. Виной тому смена привычного рациона, несбалансированность питания, прием определенных лекарственных препаратов, некоторые хронические заболевания и т. д. Отдельно следует упомянуть и о таком явлении, как функциональный запор у беременных, который вызван сдавливанием некоторых отделов кишечника на поздних сроках вынашивания ребенка.

Обычно запоры у взрослых являются следствием несоблюдения питьевого режима, недостаточным потреблением пищи, богатой растительными волокнами, а также малоподвижным образом жизни.

Дефицит растительных волокон особенно негативно сказывается на перистальтике кишечника, которая отвечает за нормальное продвижение каловых масс. Наибольшее количество клетчатки содержится в свежих фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Также следует отметить, что существуют продукты, способствующие угнетению скорости и силы сократительных движений кишечника, к ним относят пищу, богатую простыми углеводами (сдобу, сладости). В большинстве случаев запор является комбинацией перечисленных выше факторов: малого количества свежих овощей и фруктов в рационе, злоупотребления фастфудом и недостаточного потребления жидкости.

Большое значение для профилактики запоров у взрослых играет наличие регулярной физической активности. Ведь процесс опорожнения кишечника частично управляется мышечными усилиями. Особенно положительно сказывается на работе кишечника простая утренняя зарядка, которая позволяет задействовать группы мышц брюшного пресса и облегчить продвижение каловых масс.

Влияют на развитие данного состояния и психологические факторы, такие как нервное перенапряжение, депрессия, нарушения сна, резкая смена обстановки и т. д. Врачи отмечают, что около 30% всех диагностируемых случаев запора связаны именно с этими причинами.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать задержку стула. Отдельно следует указать и на то, что продолжительный прием слабительного может стать причиной снижения естественной активности мускулатуры кишечника. Такое отклонение от нормы может привести к развитию хронического запора.

Развитию данного состояния также способствует наличие заболеваний органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются воспалительными процессами. А также наличие в полости кишечника областей с низкой проходимостью (вызванных наличием доброкачественных или злокачественных новообразований, патологий строения и т. д.). Поэтому лечение запоров нужно начинать с устранения болезней, являющихся первопричиной данного состояния.

Какой диеты следует придерживаться при запорах?

Какой диеты следует придерживаться при запорах?

Продолжительные запоры у взрослых, не только мешают вести полноценный образ жизни, но и могут существенно навредить здоровью. В частности, они мешают нормальному всасыванию полезных питательных элементов из пищи. А при длительных задержках каловых масс в полости кишечника возможно повторное отравление организма продуктами распада пищи. В результате чего страдают все органы и системы.

В большинстве случаев функциональные запоры можно устранить путем коррекции питания. Включение в диету определенных продуктов и соблюдение простых правил пищевого поведения позволят без труда наладить стул.

К такой пище можно отнести кисломолочную продукцию. В частности, кефир, который способствует улучшению перистальтики желудка и разжижению каловых масс.

Также показано к употреблению при запорах растительное масло. Оно способствует активному выделению желчи, что позволяет более качественно переваривать пищу и снижать нагрузку на кишечник.

Положительно воздействуют на работу пищеварительной системы и такие продукты, как стручковая фасоль, зеленый горошек и спаржа (их следует предварительно подвергать термической переработке). Содержащаяся в них клетчатка также способствует размягчению каловых масс. Подобными свойствами также обладают кабачки, тыква, манго и авокадо.

Также следует не забывать соблюдать правильный питьевой режим. Ведь зачастую при запорах в каловых массах содержится недостаточное количество жидкости, что затрудняет их продвижение. Чтобы исправить ситуацию необходимо увеличить потребление чистой питьевой воды до 1,5-2 литров в сутки. Предпочтение следует отдавать простой воде без газа, травяным чаям, свежевыжатым сокам или компотам.

Профилактика и лечение запоров в домашних условиях

Из-за высокого риска интоксикации организма и возможного развития сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно проводить лечение запоров. При этом профилактика данного состояния имеет первостепенное значение. Она включает в себя следующие меры:

  • Смена пищевых привычек

Для предупреждения задержек стула рекомендуется включать в рацион большое количество продуктов, богатых клетчаткой, а также кисломолочную продукцию. Кроме того, следует ограничить потребление жирной, «тяжелой» пищи и алкогольных напитков. Питаться следует часто и понемногу. Важно избегать продолжительных перерывов между приемами пищи.

  • Соблюдение режима опорожнения кишечника

Считается, что первый акт дефекации должен происходить спустя полчаса после первого приема пищи. Чтобы запустить процесс опорожнения кишечника можно выпивать натощак стакан свежевыжатого сока с мякотью. Также врачи предупреждают о вреде сдерживания позывов к дефекации, которое может привести к нарушению работы кишечника.

  • Физические нагрузки

Умеренная физическая активность является отличной профилактикой застойных явлений в кишечнике ввиду улучшения кровоснабжения его отделов и нормализации перистальтики. Разработан даже специальный комплекс упражнений, направленный на стимулирование мускулатуры брюшной области и активизации работы кишечника.

  • Предупреждение частых стрессов

Хотя избежать тревог и волнений в повседневной жизни удается не всем, следует контролировать уровень тревожности и всячески поддерживать душевное равновесие.

Что же касается лечения запоров, перешедших в хроническую форму, то оно должно обязательно осуществляться под наблюдением опытного специалиста. Он поможет выяснить причины развития данного состояния, выявит сопутствующие (предшествующие) заболевания и назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение в этом случае способно лишь ухудшить состояние больного и вызвать развитие патологий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock