Лечебное питание
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря
4.3

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря не столь обременительна, так как пищевых ограничений не очень много, в сравнении с некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.

Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.

  • Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
  • Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
  • Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
  • Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
  • Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
  • Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.

Запрещенные продукты при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря имеет конкретные пищевые ограничения. Запрещены:

  • жареные и копченые продукты;
  • сметана, сливки и прочие молочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • сало, субпродукты и жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • соленья, маринады и консервы;
  • майонез и прочие магазинные соусы, которые могут содержать большое количество трансжиров и соли;
  • маргарин и спреды;
  • сдоба и свежие хлебобулочные изделия;
  • готовые продукты, полуфабрикаты и фастфуд;
  • острые овощи, такие как редька и чеснок;
  • очень кислые, не достигшие спелости фрукты;
  • петрушка, щавель и шпинат;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • крепкий кофе и чай;
  • любые газированные напитки.

Разрешенные продукты при желчекаменной болезни

Их довольно много:

  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • пшеничные сухарики;
  • яйца;
  • сливочное и нерафинированное растительное масло в умеренных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • как можно больше разрешенных овощей и фруктов, зелени;
  • из напитков – травяные и некрепкие чаи, фреши, фруктовые компоты и домашние кисели.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СРЕДИ РАБОТНИКОВ «ЕЛХОВНЕФТИ» ОАО «ТАТНЕФТЬ» / Э.В. Трифонова, Р.Г. Сайфутдинов, О.В. Рыжкова. // Вестник современной клинической медицины. - 2011. - 04.янв

ЧАСТОТА И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Немцов Б. Ф., Ашихмина Н. Е., Торчилов С. Н. // Вятский медицинский вестник. - 2002