Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря

Поделиться в WhatsApp Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря не столь обременительна, так как пищевых ограничений не очень много, в сравнении с некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.

Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.

  • Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
  • Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
  • Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
  • Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
  • Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
  • Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.

Запрещенные продукты при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря имеет конкретные пищевые ограничения. Запрещены:

  • жареные и копченые продукты;
  • сметана, сливки и прочие молочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • сало, субпродукты и жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • соленья, маринады и консервы;
  • майонез и прочие магазинные соусы, которые могут содержать большое количество трансжиров и соли;
  • маргарин и спреды;
  • сдоба и свежие хлебобулочные изделия;
  • готовые продукты, полуфабрикаты и фастфуд;
  • острые овощи, такие как редька и чеснок;
  • очень кислые, не достигшие спелости фрукты;
  • петрушка, щавель и шпинат;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • крепкий кофе и чай;
  • любые газированные напитки.

Разрешенные продукты при желчекаменной болезни

Их довольно много:

  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • пшеничные сухарики;
  • яйца;
  • сливочное и нерафинированное растительное масло в умеренных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • как можно больше разрешенных овощей и фруктов, зелени;
  • из напитков – травяные и некрепкие чаи, фреши, фруктовые компоты и домашние кисели.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3016 человек!