Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря не столь обременительна, так как пищевых ограничений не очень много, в сравнении с некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.
Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни
Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.
- Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
- Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
- Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
- Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
- Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
- Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЗапрещенные продукты при желчекаменной болезни
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря имеет конкретные пищевые ограничения. Запрещены:
- жареные и копченые продукты;
- сметана, сливки и прочие молочные продукты с повышенным содержанием жиров;
- сало, субпродукты и жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- соленья, маринады и консервы;
- майонез и прочие магазинные соусы, которые могут содержать большое количество трансжиров и соли;
- маргарин и спреды;
- сдоба и свежие хлебобулочные изделия;
- готовые продукты, полуфабрикаты и фастфуд;
- острые овощи, такие как редька и чеснок;
- очень кислые, не достигшие спелости фрукты;
- петрушка, щавель и шпинат;
- алкогольные напитки;
- квас;
- крепкий кофе и чай;
- любые газированные напитки.
Разрешенные продукты при желчекаменной болезни
Их довольно много:
- цельнозерновой, ржаной хлеб;
- пшеничные сухарики;
- яйца;
- сливочное и нерафинированное растительное масло в умеренных количествах;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов;
- как можно больше разрешенных овощей и фруктов, зелени;
- из напитков – травяные и некрепкие чаи, фреши, фруктовые компоты и домашние кисели.