Какие продукты при панкреатите можно кушать
0
Закрыть

Какие продукты при панкреатите можно кушать


Автор
Ирина Усович
Статью проверил эксперт

Продукты при панкреатите способны сохранить стабильное течение заболевания и даже уменьшить его симптомы. Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое значительно лимитирует функции организма и вызывает недостаточность поджелудочной железы, а следом мальабсорбцию и даже диабет, поэтому важно тщательно следить за питанием.

Недостаточность поджелудочной возникает, когда железа не выделяет достаточное количество пищеварительных веществ и ферментов, обеспечивающие нормальное пищеварение. Данная дисфункция может привести к осложнениям, в том числе к мальабсорбции, которая характеризуется недостаточным всасыванием питательных веществ из кишечника. Также частыми спутниками панкреатита являются дефицит полезных веществ и страторея, при которой испражнения содержат неиспользованные жиры.

Исключить жиры

Жирная пища может способствовать развитию стратореи — основному симптому поджелудочной недостаточности. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жира может уменьшить количество жира, выделяемого с калом. Кроме того, необходимо учесть негативное влияние высокого уровня триглицеридов в крови. Можно употреблять обезжиренное молоко и другие молочные продукты, а вот йогурт из рациона лучше исключить.

Несмотря на то, что продукты при панкреатите с высоким содержанием белка помогают облегчить симптомы, предпочтение необходимо отдать постным белкам: мясо птицы, бобы и тофу, вместо красного и жирного мяса. Также необходимо ограничить употребление обработанных закусок и полуфабрикатов. 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите?

Алкоголь является частой причиной панкреатита. Острая форма заболевания часто вызвана именно чрезмерным потреблением алкоголя. Полное исключение данных напитков из рациона поможет предотвратить хронический панкреатит.

Меньше клетчатки

Богатая клетчаткой пища рекомендована всем благодаря своим полезным свойствам очищения организма и улучшения пищеварения. Однако в случае панкреатита и стратореи, количество употребляемой клетчатки нужно значительно уменьшить.

Необходимо заменить рафинированные зерна цельными, а чтобы определить какие фрукты и овощи можно кушать и в каких количествах в зависимости от тяжести и вида заболевания, необходимо обратиться к врачу.

«Да!» пищевым добавкам

Продукты при панкреатите не всегда могут обеспечить все необходимое количество полезных веществ. Так, как люди, страдающие от поджелудочной недостаточности, теряют в весе, а их кишечник не впитывает полезные витамины и минералы, необходимо поддерживать организм биологически активными добавками с содержанием необходимых компонентов.

Кроме того, больным панкреатитом прописывают пищеварительные ферменты, которые помогают в процессе переваривания пищи, уменьшают боли и сводят на нет другие симптомы заболевания. Не меньшую роль играют антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, в том числе воспаления поджелудочной железы.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты