Лечебное питание
Новогодний стол при ангине
4.4

Новогодний стол при ангине


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Сама природа этого заболевания, вирусная или бактериальная, предполагает полный покой в острой фазе и изоляцию от общества. Но, конечно, если речь о вашем родном человеке, ребенке, то скорее всего семья соберется в полном составе за праздничным столом. А вот гостей лучше не звать. И самим не отправляться в гости если у вас самый разгар ангины, высокая температура, острые боли и прочие неприятности с организмом.

Если острая фаза болезни позади, и вам очень хочется праздника, то можете себе это позволить, выполняя несколько нехитрых правил.

Профилактика ангины в праздник

  • Строго соблюдайте личную гигиену, почаще мойте руки, чтобы не распространять патологическую флору вокруг себя.
  • Не целуйтесь и избегайте любых близких контактов с родными, друзьями и незнакомыми в праздник, иначе они могут получить нежданный и очень неприятный подарок в виде ангины.
  • Наденьте маску или респиратор, чтобы ваши микробы не разлетались вокруг при кашле, смехе или разговоре.
  • Пользуйтесь только своими столовыми приборами и посудой, которые потом нужно будет тщательно вымыть и ополоснуть кипятком отдельно от прочей посуды.

Какие продукты исключить из новогоднего меню при ангине

Придется остерегаться всего того, что может раздражать горло и прочие слизистые, пораженные патологической флорой. Поэтому избегайте:

  • жареного,
  • кислого,
  • копченого,
  • острого,
  • соленого,
  • горячего,
  • холодного,
  • твердого,
  • газированный напитков.

Алкоголь придется ограничить. Так как шампанское и кислые сухие вина могут раздражать слизистые, то вместе со всеми поднимите бокал полусухого или полусладкого вина. Крепких напитков, вроде водки и коньяка – также следует опасаться, ведь они могут вызывать химические ожоги и без того воспаленных, отекших тканей гортани и ЖКТ.

Что приготовить на Новый год пациенту с ангиной

  • Легкие салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной пониженной жирности, оливковым, кунжутным, льняным и любым другим растительным маслом.
  • Заливное, канапе, мясное ли сырное ассорти.
  • Паровые котлеты или тефтели с белым соусом и грибами.
  • Запеченную птицу или рыбу, тушеного в сметане кролика или говядину с черносливом.
  • Овощи на пару, на гриле или запеченные в горшочках.
  • На десерт песочное печенье, суфле, желе, зефир, фрукты.
  • Из напитков витаминные морсы, чай с шиповником, сухофруктами, компоты из свежих, замороженных и сухих ягод и плодов, фреши и смузи.

Видеорецепт паровых котлет

Для пациентов с ангиной их следует готовить без перца.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007