Лечебное питание
Питание при дисбактериозе кишечника
4.4

Питание при дисбактериозе кишечника


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Питание при дисбактериозе кишечника предполагает соблюдение лечебной диеты, направленной на устранение симптомов диспепсии, обеспечение условий для размножения в организме полезной микрофлоры, восстановление витаминного баланса и снижение риска развития пищевой аллергии.

Диета при дисбактериозе: правила здорового питания

Эффективность терапии и профилактики дисбактериоза напрямую зависит от рациона и режима питания пациента. В основу лечебной диеты при дисбактериозе заложены следующие принципы:

  • Отлаженный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, с перерывом между трапезами в два-три часа, и строго в определенное время.
  • Максимальные полноценность и сбалансированность рациона. Все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) должны поступать в организм пациента в соответствующем физиологическим нормам количестве, и в правильном соотношении.
  • Обогащение рациона компонентами, содержащими особенно необходимые организму при дисбактериозе пребиотики и пробиотики. Среди богатых пребиотиками продуктов можно выделить свежие бананы, пшеничные отруби, артишок и корень цикория. Обеспечить организм полезными пробиотиками позволяет систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира, сыров, натурального йогурта, творога, и т.д.
  • Исключение из повседневного меню компонентов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике; отказ от продуктов и блюд, раздражающих кишечник или оказывающих негативное влияние на его перистальтику.
  • Обязательное потребление воды, способствующей восполнению жидкости при поносах и разжижению каловых масс при запорах. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, которая поспособствует выведению из кишечника токсинов, выделяемых гнилостными бактериями.
  • Своевременная корректировка рациона питания. В случае аллергии или непереносимости какого-либо компонента питания, этот продукт следует незамедлительно исключить из меню.

Дисбактериоз кишечника: что можно, а что – не следует включать в рацион?

Рекомендованные продукты при дисбактериозе кишечника представлены в достаточно широком спектре. Успешно справиться с болезнью позволяет формирование меню на основе следующих компонентов:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • отварные и запеченные овощи;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • каши из круп и овсяных хлопьев;
  • свежевыжатые соки, зелень;
  • сушеные ягоды черники и черемухи;
  • кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника;
  • растительные масла

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника требует исключения из рациона:

  • продуктов, вызывающих брожение;
  • кислых ягод, фруктов и зелени;
  • овощей с высоким содержанием эфирных масел (редиса, редьки, чеснока, лука);
  • маринадов, копченостей и консервированной продукции;
  • грибов;
  • сладостей;
  • острых и пряных блюд

После устранения симптоматики дисбактериоза, постарайтесь придерживаться правильного питания еще, как минимум, в течение месяца. Это позволит вашему кишечнику «набраться сил» и полноценно восстановиться после перенесенной болезни.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клинические аспекты дисбактериоза кишечника / Сабельникова Е. А. // ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. - 2011. - вып.3

Пробиотическая коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника у детей клинические наблюдения / Бельмер С. В., Щиголева Н. Е., Хавкин А. И. // Вопросы современной педиатрии. - 2007