Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Питание при фарингите

Питание при фарингите

Питание при фарингите

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

  • першение, вызывающее приступы сухого кашля;
  • болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
  • слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки

Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

  • Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
  • По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
  • Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Сбалансированное меню должно содержать:

  • пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
  • диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите

Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

  • натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
  • домашние кисели;
  • компоты;
  • отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
  • чаи, можно с медом;
  • кефир;
  • питьевой натуральный йогурт;
  • напиток, произведенный молочным грибом;
  • настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

  • витамина А, способствующего регенерации тканей;
  • витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
  • витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

  • натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • квашеная капуста;
  • кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

  • паровые котлеты;
  • тефтели;
  • суфле и т. п.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

  • горсть ягод;
  • банан;
  • фруктово-овощные смузи.

Какие продукты исключить из рациона при фарингите

Какие продукты исключить из рациона при фарингите

Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • кленовый сироп;
  • экстракт стевии и т. п.

Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:

  • жирные сорта мяса;
  • сметана;
  • спреды и т. д.

Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.

Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3018 человек!