Лечебное питание
Питание при остеопорозе
4.3

Питание при остеопорозе


Автор
Надежда Гаух


Остеопороз может возникнуть в любом периоде жизни, но чаще всего его жертвами становятся перешагнувшие рубеж климакса женщины. Уменьшить ломкость костей можно не только при помощи медикаментов, соблюдение специальной лечебной диеты способствует пополнению запасов кальция в организме.

Молочные продукты

Непревзойденным лидером среди продуктов питания в плане содержания кальция является сыр. Эмментальский сыр и пармезан содержат в своем составе более 1 грамма этого микроэлемента на 100 граммов продукта. Гауда лишь незначительно уступает им – в ее составе на 100 г веса приходится от 500 до 800 мг кальция.

Молоко, кефир, простокваша тоже очень полезны в этом плане. В 1 стакане напитка емкостью 200 мл содержится около 230 мг кальция. К тому же, в отличие от сыра, эти продукты обладают довольно низкой калорийностью. Нельзя из этого ряда исключить и творог с йогуртом. На 100 граммов продукта приходится около 150 мг кальция. Наиболее ценны в плане профилактики остеопороза сорта с нормальным процентом жирности – от 3 до 5%.

Семена и орехи

Растительные продукты тоже могут стать отличными поставщиками необходимых микроэлементов. Кунжут, например, содержит, как и сыр Гауда, около 800 мг кальция на 100 граммов семян. Немного отстает от него льняное семя. В нем содержится всего 260 мг кальция, но в то же время этот показатель вдвое выше, чем у молока. Примерно на одном уровне со льном находятся и орехи, но нельзя забывать об их чрезвычайной калорийности, в рамках правильного питания и соблюдения диеты этот фактор легко может стать минусом.  

Достойной альтернативой орехам может стать соя. Она богата кальцием почти так же, как и орехи, к тому же в ней наблюдается высокий процент содержания белка, столь необходимого для обновления клеток организма. Также много кальция содержится и в яйцах, а именно – в желтках, но употреблять их стоит с большой осторожностью, особенно, если имеются проблемы с уровнем холестерина в крови.

Овощи и рыба

Среди овощей высоким содержанием кальция славятся капуста брокколи, шпинат, фенхель, лук-порей, словом все то, что имеет зеленый цвет.  А тому, кто любит рыбу, стоит обратить свое внимание на обычную сельдь. В 100 граммах селедки содержится около 26 микрограммов кальция. Лососевые добавят в рацион витамин D, который существенно облегчает усвоение кальция. В 100 граммах рыбы находится около 16 микрограммов этого полезного витамина. Хорошим поставщиком витамина D для вегетарианцев могут стать грибы – белые и подберезовики, содержащие на 100 граммов продукта около 3 микрограммов витамина D2.


Эпидемиология остеопороза у жителей Иркутской области по данным остеоденситометрии / Леонова С.Н., Новичкова Т.В., Арсентьев Л.И., Очиров И.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2001. - №5. - с. 158-162

Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики / Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №27. - с. 1554-1556